ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Смеяться, право, не грешно. Но почему-то не смешно
07.04.2011 / Газета: Слово / № 13(931) / Тираж: 14515

А не пора ли Одессе «искать» новый формат Юморины?

Тепло, солнечно, народу тьма, милиции — не меньше. По центру города — не проедешь, пройти тоже становится проблемой. 1 апреля: все те же, изрядно поднадоевшие ушки, носики, прикольные парички, гуделки, смех, плавно перерастающий в хохот, а подчас — в откровенное ржание. Торговых точек — тьма.

ОДНО из главных событий брендовой одесской Юморины — открытие памятника шести ангелам во дворике Литмузея. Шесть ангелов с крыльями — это особая наша гордость — одесские писатели двадцатого века: Катаев, Олеша, Багрицкий, Бабель, Инбер, Кирсанов. Лично у меня памятник вызвал восторг, но уже через час посетители, пожимая плечами, интересовались: «Кто это такие?» Да Бог с ним, кому надо — разберутся. Вот только при чем здесь День дурака?

Дальше — и правда смешно: открытие «по второму кругу» 12-го стула на Дерибасовской. Того самого, который «чуть не развалился от всенародной любви», и его пришлось реставрировать. Приезжий люд мало что понимает, но денежки на приезд в Одессу вложены, посему юморит, как может, в ожидании карнавального шествия. К примеру, раскрашенные во все цвета радуги молодые протягивают банку в ожидании пожертвований «на побухать». Смешно...

Карнавальная колонна формируется, народ томится и множится, множится, множится. Весь центр города перекрыт для движения. Маршрутки не ходят, милиция не дремлет, народ «любуется» металлическим забором вдоль дома Руссова. На несчастном доме даже драпировка оставляет желать лучшего: потрепало ее временем, дождями и ветрами со снегом.

Кстати, формирование колонны происходит аккурат впритык к Спасо-Преображенскому собору. Служители тихонько прикрывают двери храма: Великий пост все-таки.

Изучаем колонну, лозунги... Последние претендуют на смех с большой натяжкой. «Ще не вмерла гуморина» — старо. «Утром в жилете — вечером в омлете» — маниакально. «Жители Черемушек! Ваша родина — Москва» — как-то не доходит... Так же, впрочем, как и группа девушек с огромными пустыми корзинами — это, оказывается, символ отсутствия гречки в стране.

Мне не смешно. Может, не с тем настроением пришла на Юморину?

По дороге встречаем едва ли не самого большого оптимиста города — мастера-кукольника Михаила Коломея. Во, думаю, сейчас мне все «прояснят». Прошу поделиться впечатлениями:

— В том виде, какая она сегодня, Юморина себя уже изжила, — уверен Михаил. — Давно пора искать какие-то новые формы. Для чего нам нужна Юморина? Чтобы собрать народ из регионов Украины побухать пива и водки? 1 апреля в Одессе станет интересным и одесситам, и приезжим, когда появится хотя бы намек на интеллектуальный юмор. А пока не смешно.

Народ активно атакует киоски со снедью и приколами, мусорит, выстраивается в невиданные очереди у биотуалетов. Особо «невыдерживающие» атакуют дворы, где жители центра еще не успели предупредительно запереть ворота. Такое впечатление, что одесситы, несмотря на выходной, вообще попрятались: кого ни спросишь — все приезжие.

Чей же это праздник? Я для себя ответила так усиленно рекламируемого I везде и всюду генерального спонсора Юморины и! тотальной торговли. Кажется, сегодня раскупается все. Даже Приморский бульвар 1 апреля стал базаром. Приезжий народ,

словно с цепи сорвался: доступные карману чипсы-орешки-мороженое чуть ли не из рук у продавцов вырывают, пустые пачки и пластиковые стаканы выбрасывают себе же под ноги. Время идет — и вот уже пустые банки-бутылки забавы ради (или от нечего делать) летят

кому-то в голову.

И так — каждое первое апреля. Не смешно. Даже очень грустно...

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту