![]() |
|
![]() |
![]() |
В бассейне Тилигульского лимана построено свыше 37000 дач, пользуются которыми 115000 человек. Единая система канализации отсутствует, сточные воды, сбрасываются в лиман, дачники выбрасывают бытовые отходы на склоны, загрязняя прибрежную зону. И это все происходит на территории, находящейся… под охраной Рамсарской конвенции!
По оценкам специалистов, Тилигульский лиман является самым чистым естественным водоем страны и наиболее протяженным лиманом Северо-Западного Причерноморья. Его длина — около 80 км, ширина — до 3,5 км, максимальная глубина — 22 м — зафиксирована в районе пгт. Любополь. Лиман отделен от моря пересыпью шириной около 4,5 км и длиной — 4,1 км, однако регулярно сообщается с морем посредством канала.
Площадь водоема административно приходится на районы Одесской и Николаевской областей, поэтому на восточном и западном берегах располагаются два одноименных национальных парка: Тилигульский региональный ландшафтный парк в Одесской области и такой же — в Николаевской. Кроме того, территория лимана — важнейший объект с точки зрения сохранения видового и количественного биоразнообразия, что позволило ему войти в Международный список Рамсарской конвенции (1971 г.), защищающей водно-болотные угодья.
Проблемы «Буйного озера»
«Буйное озеро» (так переводится с тюркского название лимана) является одним из красивейших водоемов региона. В акватории и на прилегающей территории — богатое разнообразие флоры и фауны. В водах обитают более 30 видов рыб, 208 видов водорослей, а на берегах — свыше 280 видов птиц, большое количество животных и редких земноводных, что в свое время позволило здесь активно развиваться рыбному хозяйству. Правда, в последние годы из-за повышения солености воды популяция ценных пресноводных рыб резко сократилась. Это вызвано рядом проблем, которые требуют реализации новых научно обоснованных решений.
Одной из таких проблем являются заморы рыбы. Например, в прошлом году наблюдались катастрофические последствия этого явления: в некоторых местах масса мертвой рыбы достигала до 20 кг на 1 квадратный метр берега. Подобные случаи в 2010 году наблюдались трижды, последний из которых — в сентябре.
Существует несколько причин заморов, но главная — гипоксия, или дефицит кислорода. Как правило, она возникает из-за отсутствия внешнего и внутреннего водообменов и циркуляции, которые в нормальном режиме способствуют насыщению воды кислородом по всей глубине. На дефицит накладывается и массовое развитие фитопланктона, что приводит к так называемому «цветению» воды — процессу, когда биомасса достигает такого объема, что ее разложение потребляет весь кислород. Так и возникает его дефицит, ведущий к массовым заморам рыбы и гибели других гидробионтов.
Еще одной проблемой является повышенная соленость, достигающая 22‑23 промилле (в 2010 г.). Этому способствовало снижение уровня воды в водоеме. Например, в 2007‑2009 годах уровень воды снизился более чем на 1 метр, и соленость повышалась до 40 промилле (в 2,5 раза выше солености морской воды!). В таких условиях не все виды живых организмов могут выжить. Пресноводная фауна гибнет при солености превышающей 5‑7 промилле. Кроме того, понижение уровня и рост солености провоцируют перегрев лимана летом и переохлаждение зимой, что опять же ухудшает качество воды и повышает ее загрязненность.
Кстати, в 2007 году, понижение уровня воды (при отсутствии соединения с морем и значительном испарении) привело к исключительному обмелению лимана. Тогда, при сильном обмелении, в заливе (в районе пгт. Любополь) наблюдалось пересыхание около 50% акватории.
Эти проблемы не появились внезапно. Прежде всего, у нас нет должной нормативно-правовой базы, которая учитывала бы все факторы, в том числе и антропогенные, влияющие на развитие негативных процессов в окружающей среде. Одним из таких факторов является неупорядоченное ведение водохозяйственной деятельности на реке Тилигул, питающей лиман.
У каждого водного объекта должен быть паспорт, в том числе, и у реки Тилигул. Но, увы, последний вариант такого документа издавался почти 20 лет назад. С тех пор, что называется, «слишком много воды утекло».
Дополнительную антропогенную нагрузку на бассейн Тилигула создают дачные поселки. По некоторым данным на сегодняшний день там уже построено свыше 37000 дач, пользуются которыми 115000 человек. Единая система канализации в этих поселках отсутствует. Неочищенные сточные воды, в конце концов, сбрасываются в лиман. Плюс ко всему (ради экономии собственных средств на вывозе мусора), многие дачники сбрасывают бытовые отходы на склоны, дополнительно загрязняя прибрежную территорию.
…Вечные вопросы, кто виноват, и что делать? Проблемы Тилигула решались в научно-исследовательской работе «Оценка и расчет гидравлико-морфометрических характеристик водообмена в системе «Тилигульский лиман — Черное море» для разработки рекомендаций по сохранению природных ресурсов лимана», результаты которой докладывались научной общественности в феврале текущего года на научно-технической конференции в Одесском государственном экологическом университете (ОГЭКУ).
Работа выполнялась под руководством заведующей кафедрой гидроэкологии и водных исследований, доктора географических наук Наталии Лободы. Основными авторами проекта были проректор по научной работе ОГЭКУ, доктор географических наук Юрий Тучковенко и доцент кафедры гидроэкологии и водных исследований, кандидат географических наук Олег Гриб. Ученые занималась изучением влияния глобальных изменений климата и антропогенных факторов на водные ресурсы в бассейне лимана, выполнили гидродинамическое моделирование и изучение водообмена, дали специальные научные характеристики лимана и канала, соединяющего его с морем.
Кстати, эта работа выполнялась по заказу Управления образования и науки Одесской ОГА за счет средств областного Фонда охраны окружающей среды, что само по себе говорит об обеспокоенности властей положением, возникшим на Тилигуле. Но, наверное, прежде, чем говорить о бедах Тилигула, следует познакомиться с историей вопроса.
Лиману нужен хозяин. И этот хозяин — ученый…
Тилигульский лиман — древнее русло реки Тилигул, которая в результате изменения климата мелела, и в низовьях стала заиливаться, образовав пересыпь. Со временем, когда уровень моря поднялся, морская вода затопила устье реки, создав лиман. Но, в отличие, например, от Куяльницкого лимана, Тилигульский в XIX-XX веках (до строительства канала) периодически открывался. Во время штормов и весеннего половодья речной сток образовывал в пересыпи промоины, которые на время соединяли лиман с морем. В 1958 году был построен канал длиной около 3300 м, который начал действовать в 1959 году. Канал строился для четко поставленных и понятных целей — развития рыбохозяйственной деятельности. Здесь, как и на других лиманах, суть такой деятельности, заключалась в следующем. Весной открывают канал (раньше предполагались шлюзы, сегодня канал зарывают песком), и рыба заходит в лиман. Затем канал закрывается, рыба нерестится и, как говорят, нагуливает вес. Осенью она должна уйти на зимовку в море (в лимане быстрее отмирает растительность, кормовая база к зиме истощается). Канал снова открывается, идет частичный отлов рыбы. Таким образом, помимо решения рыбохозяйственных задач, канал позволяет поддерживать водообмен с морем. Но текущее состояние канала, как показала жизнь, требует модернизации.
Если посмотреть на среднемесячные уровни воды в лимане, мы увидим: до ввода в эксплуатацию канала этот уровень составлял 310 см. Причем после начала действия канала (1959‑1975 годы) он функционировал нормально и себя оправдывал. Средний многолетний уровень составлял 340 см, то есть канал обеспечивал повышение уровня воды. Сегодня мы снова столкнулись с тем, что идет процесс обмеления, во многом, как раз и обусловленный ростом антропогенной нагрузки. Как показали исследования, для устранения проблемы необходимо увеличение водообмена с морем. К слову, проведенные расчеты по реке Тилигул доказывают: за счет минимизации потерь стока реки на заполнение и дополнительное испарение с водной поверхности водохранилищ и прудов, расположенных в бассейне реки, путем регламентирования водохозяйственной деятельности можно добиться увеличения стока в Тилигульский лиман на 20‑45%.
Обратим внимание на эти данные. Если перевести на бытовой язык то, что говорят ученые, для «лечения больного лимана», нужно вернуть реке Тилигул возможность максимального стока в лиман, ограничив, или хотя бы упорядочив человеческую деятельность на его берегах.
По данным ОГЭКУ, одна из главных проблем и побережья, и всего водоема в целом состоит в том, что здесь уже функционируют… 146 прудов и водохранилищ, которые, во-первых, не все законным образом здесь появились, а, во-вторых, не все используются. Между тем, за воду, как и за все остальное, нужно платить.
Как поступают во всем мире? Хотите в пойме построить дом — пожалуйста! Но тогда компенсируйте весь ущерб, который нанесет строительство.
Давайте подумаем, какой окажется сумма ущерба, если мы учтем, что стройплощадка займет место нерестилища, насколько от вмешательства человека сократится кормовая база как для обитателей водоема, так и для околоводных животных, сколько потребуется средств для того, чтобы создать отдельное рыбное хозяйство, которое станет заниматься восстановлением видового разнообразия рыб. Прибавим к этому, что Тилигул является еще и объектом Рамсарской конвенции, и если от антропогенного вмешательства в него никуда не деться применим, условно говоря, еще и «рамсарский коэффициент», а потом предложим потенциальному застройщику сумму, которую он будет обязан заплатить государству.
Я несколько утрирую ситуацию, но именно так она должна выглядеть, когда мы говорим о строительстве дач на берегах национальных парков, о создании искусственных прудов или возведении коттеджных поселков. Цена вопроса здесь должна измеряться даже не «от самолета», а от «космического корабля». Если мы так поставим вопрос, и буем строго следовать этим принципиальным позициям, я очень сомневаюсь, что найдется во всем мире хоть одна супербогатая фирма, которая захочет что-либо строить исключительно «из любви к искусству» (потому что покупателей на космически дорогие коттеджи не найдется тоже).
Вот — справедливая и обоснованная постановка вопроса, с которой ученые и предлагают начать. Кроме того, по их мнению, сейчас крайне необходимо создание бассейновых советов лиманов. Такая практика широко применяется в европейских странах. Совет выполняет комплексный контроль, учитывает системность процессов, регулирует экологическое состояние водной и околоводной экосистем, их равновесие, контролирует водопользование и водоотведение, использование живых ресурсов. Причем эти советы могут быть межрегионального и межгосударственного уровня. Такой совет, например, есть у Днестра, так как он является трансграничной рекой.
Могут возразить, что на Тилигульском лимане действует национальный парк, дескать, зачем тогда еще одна структура? Напомним, что Тилигул расположен в границах двух областей. И именно совет, помимо своей научной, экспертной и регуляторной деятельности, способен работать на межрегиональном уровне со всеми органами власти. Кстати, на реке Большой Куяльник Куяльницкого лимана такой совет уже работает.
…Тилигул требует срочного вмешательства. Последние данные ученых ОГЭКУ (мы привели далеко не полный их перечень) вызывают серьезные опасения за судьбу лимана вообще. Не будем забывать и того, что на Тилигульском лимане находятся крупнейшие месторождения минеральных лечебных грязей, цены которым просто нет. И ради одного этого можно было бы даже говорить о запрете рыбохозяйственной деятельности в его бассейне в целом.
В последние годы внимание к проблемам Тилигульского лимана возросло по одной простой причине: проблем стало больше и последствия, к которым может привести бездействие, могут оказаться катастрофичными. Научное сообщество прилагает максимум усилий для сохранения уникальных естественных водоемов, но что может научное сообщество, без должного государственного внимания и финансирования? Ровным счетом ничего.
Решить проблему лимана силами и средствами, которыми располагает только Одесская область, уже невозможно. Не случайно поэтому первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, в прошлом губернатор одесской области Сергей Гриневецкий поставил радикальное решение проблем лиманов области и, прежде всего, Тилигульского, в свои ключевые задачи, требуя от Правительства принять Государственную программу спасения наших водоемов.
Речь, ведь, действительно идет о их спасении. «Развивать» уже нечего — «доразвивались»…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |