![]() |
|
![]() |
![]() |
В эти выходные Одесса с размахом отмечала 67-ю годовщину освобождения города от немецко-румынских захватчиков. Субботним утром в парке Шевченко стартовала традиционная велосотка — 100-километровый веломарафон по Поясу Славы. Педали крутило более тысячи любителей двухколесных со всей Украины и ближнего зарубежья. «Был ужасный ветер. По физической нагрузке получилась двухсотка, а не сотка, — смеется Денис, участвовавший в марафоне впервые. — На привалах нас поили чаем и угощали бубликами. А возле с. Молодежное играл оркестр! Уже на финише, говорят, была уха, но до нее мало кто добрался».
Самым необычным участником ралли оказался харьковчанин Владимир Суминов, который двинулся в путь на уникальном «лежачем» велосипеде собственного изготовления. Сделать чудо-агрегат Владимира заставила нужда — на обычный велик у мужчины просто не было денег. Днем на Приморском бульваре состоялся «парад освободителей». Семь сотен членов военно-исторических клубов в униформе времен Великой Отечественной — не только советской, но и вермахта — чеканили шаг от памятника Дюку до Оперного, водрузив на театр Знамя Победы.
А сегодня уже за чертой города — в Чабанке — развернулись настоящие боевые действия. Здесь реконструировали советскую наступательную операцию по высадке «Григорьевского десанта» в сентябре 41-го (200 румынских солдат были убиты, Красная Армия потеряла 29 десантников из 1900). За сражением наблюдало несколько тысяч человек. Несмотря на моросящий дождь, у людей было праздничное настроение — многие, размахивая красными флагами, с каждой удачной атакой «наших» кричали «Ур-р-ра!». «Я здесь ежегодно, — поделился бизнесмен Андрей, держа на плечах 5-летнего сына Кирилла. — Два моих деда погибли на войне, и я хочу, чтобы мои дети знали, как нелегко досталась им победа».
В этом году операция достигла небывалых масштабов — в бою участвовало более 700 человек (в 2010-м — 350. — Авт.). По полигону колесили немецкие БТРы и мотоциклы, а в небе парили два самолета «красных». Мы пообщались с «советской кавалеристкой» Натальей, которая вместе с друзьями приехала из Ростова, чтобы создать полк конной кавалерии. «Я на лошади — с 10 лет, была на реконструкции в Киеве и Подмосковье, — говорит девушка. — А работаю директором одной из ростовских компаний». В Одессе россияне арендовали лошадей и приехали на них в Чабанку.
«Мы искали тех, что не боятся взрывов, а взяли таких, которые на взрывы бегут, — смеется Наташа, поглаживая жеребца Моню. — По дороге за нами увязался настоящий ишак, еле от него отбились, а то был бы сыном полка». Также среди «советских бойцов» мы встретили инженеров из Гомеля и водителей из Москвы, а в рядах «оккупантов» — гостей с Кавказа. Бизнесмен Геннадий приехал из Пятигорска. «Кто-то же должен быть проигравшим, — поясняет Гена, шуточно именуя себя Гельмутом. — Кстати, Одесса — единственный город, где, завидев людей в немецкой форме, на тебя не с кулаками бросаются, а кричат, пусть и с сарказмом: «О! Наши пришли!».
К празднику — оккупанты на Приморском
Тем временем аккурат к 10 апреля в Пальмире появились ситилайты «Одесса — город герой!». Среди исторических снимков, запечатлевших солдат и офицеров Красной Армии, на бордах затесался один с... румынскими оккупантами. Речь идет об архивном фото 1941 года — румынский пулеметный расчет отдыхает на Приморском бульваре. Ряд политсил обратились к мэрии, которая выступает заказчиком праздничной рекламы, с требованием убрать «этот позор с улиц». Однако в горсовете не видят в ситилайтах ничего криминального: «Это историческое фото, мы напоминаем одесситам о событиях тех лет», — заявила начальник горуправления рекламы Лилия Рогачко.
К слову, это уже второй подобный конфуз в городе. Два года назад на билбордах ко Дню Победы авторы умудрились включить в фотоколлаж освободителей — солдата германского вермахта. Причем изображение немца было самым большим на щите.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |