ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БЕЗ МУЗЕЯ КОСМОСА
12.04.2011 / Газета: Сегодня / № 81(3798) / Тираж: 134701

Одесский музей космонавтики обещают восстановить... россияне

50-ю годовщину полета первого человека в космос Одесса отмечает, увы, без собственного музея космонавтики. Учреждение, которое с 1987-го работало на базе облстанции юных техников (ул. Троицкая), сгорело прошлым летом. Тогда это событие осталось почти не замеченным — в самом разгаре были предвыборные баталии. «Сегодня» узнала подробности ЧП и выяснила, какие шансы у музея восстать из пепла.

По официальной версии, пожар случился из-за короткого замыкания, но в приватных беседах сотрудники станции уверяют, что всему виной поджог — кому-то приглянулся земельный участок в историческом центре. Тогда в огне погибло большинство экспонатов, среди которых и уникальные: например, авторский экземпляр книги Валентина Глушко «Путь в ракетной технике» с автографами всех советских и не только космонавтов, не было только подписи Гагарина. Сгорел мундир космонавта Георгия Шонина, личные вещи других звездоплавателей, модели ракетных двигателей, кораблей, спутников и орбитальных станций, фото, документы. В груду осколков превратился бюст Глушко. «Мы в тот день были в Белгороде-Днестровском, — вспоминает заведующая музеем Ирина Яровенчук. — По телефону узнали о пожаре и с вокзала рванули на Троицкую. Второй этаж, где был музей, еще дымился. Балки падали, но мы были в таком шоке, что не думали об опасности. Бросились в огонь и вытаскивали все, что не сгорело. Спасли телескоп Глушко (в который он еще подростком изучал звездное небо), узел ракетного двигателя, несколько подаренных инструментов для работы в космосе». Чиновники неоднократно клялись возродить музей, а в 2010-м облсовет даже выделил на это 300 тыс. грн., но их хватило только на противоаварийные работы и часть кровли. Строители не вывезли даже обгоревшие конструкции, под которыми, возможно, до сих пор покоятся уцелевшие экспонаты! Увы, на продолжение работ денег нет. «Мы понимаем, как нужен Одессе такой музей, но с финансами туго, не хватает на решение и более насущных проблем», — разводит руками глава облсовета Николай Пундик.

Свои космические проекты были и у мэрии. Еще в 2008-м Думская инициировала сбор средств на памятник Королеву и создание нового музея космонавтики на пр-те Глушко. Но не насобирали даже на проведение конкурса проектов. А 29 июня 2010-го горисполком разрешил компании «Югкурор-тсервис» начать разработку градобоснования для постройки на месте бывшего кинотеатра «Луч» (в сквере на Левитана) детского развлекательного комплекса, в состав которого должен был войти музей космонавтики. Кроме того, фирма намеревалась установить в сквере памятник Королеву. «Сейчас никакой деятельности в этом направлении не ведется», — сказала нам работник пресс-службы мэрии Анна Осипчук. Впрочем, недавно появилась искорка надежды: по словам Ирины Яровенчук, помощь одесситам предложила российская ракетно-космическая корпорация «Энергия». «Они готовы бесплатно прислать экспонаты, но если у нас будет помещение», — говорит она. Сейчас в Одессе космонавтике посвящены только 2 мини-музея: комната памяти космонавта-одессита Георгия Добровольского в школе №10 и несколько стендов в школе №78, недавно появилась искорка надежды: по словам Ирины Яровенчук, помощь одесситам предложила российская ракетно-космическая корпорация «Энергия». «Они готовы бесплатно прислать экспонаты, но если у нас будет помещение», — говорит она. Сейчас в Одессе космонавтике посвящены только 2 мини-музея: комната памяти космонавта-одессита Георгия Добровольского в школе №10 и несколько стендов в школе №78.

КОРОЛЕВА СОБРАЛИ В ПЛАСТИКОВЫЙ ПАЗЛ

Огромный портрет конструктора космических кораблей Сергея Королева собрали из 36 пластиковых пазлов активисты молодежной организации «Колокол». Изображение великого инженера появилось вчера у памятника Дюку. Его площадь — 6,25 кв. м, причем это лишь фрагмент большой композиции, посвященной Всемирному дню космонавтики. Полный рисунок площадью 50 кв. м соберут сегодня на столичном Майдане представители разных городов Украины. Он станет самым большим пазлом в мире. Рекорд зафиксируют представители Книги Гиннесса.

УЛЕТЕЛ ВМЕСТО ЛЕОНОВА

С большим космосом связали свои судьбы многие наши земляки, но летал на орбиту только один — Георгий Тимофеевич Добровольский, который был командиром корабля Союз-11 и трагически погиб 30 июня 1971-го. Мы побывали в бывшей летной спецшколе (сейчас — школа №10) на Молдаванке, где учился космонавт. В комнате-музее есть даже мундир Добровольского. Одноклассник Георгия Марат Тетенко, с которым нам удалось связаться, вспоминает: «Жора был удивительно жизнерадостным человеком. В 1945-м нас послали встречать колонну возвращавшихся с фронта войск. Но те задержались, и Добровольский с одним курсантом решили развлечь встречающих, исполнив партию Одарки и Карася из «Запорожца за Дунаем». Одаркой был Георгий».

Тетенко, с которым нам удалось связаться, вспоминает: «Жора был удивительно жизнерадостным человеком. В 1945-м нас послали встречать колонну возвращавшихся с фронта войск. Но те задержались, и Добровольский с одним курсантом решили развлечь встречающих, исполнив партию Одарки и Карася из «Запорожца за Дунаем». Одаркой был Георгий».

В свой первый и, увы, последний полет Добровольский ушел вместо знаменитого Алексея Леонова. Экипаж Георгия был дублером, но накануне у леоновского бортинженера Валерия Кубасова рентген обнаружил затемнение в легком. Поэтому полетел Добровольский с Панаевым и Волковым. Позже оказалось: пятно на снимке — дефект пленки. Экипаж Союза-11 погиб на полпути к Земле — произошла разгерметизация спускаемого аппарата. А на космонавтах были... спортивные костюмы: скафандры на орбиту не взяли из-за их большого веса.

Автор: Олег Константинов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту