ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Консульская служба Украины: очередной экзамен на зрелость
12.04.2011 / Газета: Морская правда / № 14(283) / Тираж: 5000

Несколько слов о консульской службе

Консульская служба Украины – неотъемлемый элемент дипломатической службы, призванный оперативно реагировать на вызовы времени, изменения в геополитическом пространстве, внутри- и внешне политической обстановки. Главным приоритетом консульской службы является защита государственных интересов Украины, ее граждан и юридических лиц за границей, а также обеспечение консульских отношений нашей страны с иностранными государствами. Координация деятельности консульской службы возложена на Департамент консульской службы МИД Украины, который в меру своей компетенции, руководит работой консульских загранучреждений, консульских пунктов в крупнейших аэропортах Украины и в Одесском морском торговом порту, а также почетных консулов Украины за рубежом.

Консульская служба Украины осуществляет свою деятельность на основе Венских конвенций о дипломатических и консульских сношения, двусторонних консульских конвенций, международных договоров, участником которых является Украина, а также нормативно-правовых актов Украины. Сегодня консульская служба Украины представлена в 86 странах мира. Важнейшие направления в ее работе – совершенствование договорно-правовой базы консульских отношений с иностранными государствами, упрощение процедуры выдачи виз украинским гражданам для поездок в страны Европейского Союза, поэтапное продвижение к безвизовому режиму с европейскими государствами, оказание содействия и поддержание постоянных рабочих контактов с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, борьба с нелегальной миграцией.

Многим украинцам, побывавшим за рубежом хорошо известно многообразие деятельности консульских учреждений нашей страны. В рамках своей компетенции они предоставляют информацию о правилах пребывания в иностранных государствах, местных обычаях и традициях, законодательстве страны пребывания. Консульские учреждения оформляют загранпаспорта, проводят нотариальные действия, осуществляют истребование документов и их легализацию, осуществляют постановку на временный или постоянный консульский учет наших граждан. Консульские должностные лица Украины проводят прием граждан Украины, по их заявлениям или по собственной инициативе принимают все необходимые меры для того, чтобы граждане Украины в полном объеме пользовались теми правами, которые предоставлены им законами страны пребывания и международными договорами.

В особо сложных условиях консульская служба Украины координирует свои действия и сотрудничает с консульскими службами других стран. Примером эффективного сотрудничества консульских служб Украины и Российской Федерации является совместная эвакуация российских и украинских граждан из Таиланда во время трагических событий в Юго-Восточной Азии в декабре 2004 года, когда, в результате приливной волны, вызванной сильнейшим землетрясением магнитудой 8,9, в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Таиланде и Малайзии погибло почти 230 тысяч человек.

Консульскими учреждениями Украины успешно разрешено множество проблемных ситуаций с украинскими морскими плавсредствами, арестованными или отчужденными в иностранных портах. Свидетельством тому многочисленные письма с выражением благодарности за самоотверженную, высокопрофессиональную работу украинских консулов за рубежом от ОАО «Украинское Дунайское пароходство», «Черномортехфлота», Международного профсоюза транспортных рабочих, Ялтинского интерклуба моряков, членов семей моряков. Украинские экипажи, оказавшиеся в трудной ситуации, всегда могли рассчитывать на поддержку и помощь со стороны украинских загранучреждений. Освобождением украинского экипажа судна под панамским флагом «Айлэнд ов лак» из конголезского плена помимо дипломатических представительств занималось высшее руководство Министерства иностранных дел Украины. Необычайно трудный и весьма сложный вопрос экстрадиции осужденных в Венесуэле украинских моряков был поднят до уровня президентов Украины и Венесуэлы.

Не всегда проблемные ситуации, в которых оказываются наши граждане за рубежом, удается разрешить так быстро, как хотелось бы самим потерпевшим и членам их семей. Причина довольно проста и легко объяснима. Во всех действиях по защите государственных интересов, граждан и юридических лиц Министерство иностранных дел Украины, его дипломатические и консульские учреждения не могут выходить за рамки норм международного права, законов Украины и внутреннего законодательства иностранных государств.

С каждым годом консульская служба Украины совершенствует методы работы, разрабатывая все новые и новые подходы к решению проблемных ситуаций, с которыми каждый из нас может столкнуться за рубежом. Растет уровень подготовки и профессионализм консульских должностных лиц.

Очередной экзамен на зрелость

События последних трех месяцев, произошедшие на разных континентах, стали очередным экзаменом на зрелость для Министерства иностранных дел Украины, и, в первую очередь для консульской службы этого ведомства. Испытание, которому, отечественный МИД, подвергся в Тунисе, Египте, Японии и Ливии, в очередной раз подтвердило, что защита прав и интересов наших граждан за рубежом, была, есть и будет оставаться одним из главнейших приоритетов дипломатической и консульской службы нашей страны.

Несмотря на то, что в послужном списке МИДа и Департамента консульской службы десятки и сотни успешно разрешенных проблемных ситуаций, в которых оказывались физические и юридические лица нашей страны, морские и речные суда под флагом Украины, самолеты украинских авиакомпаний, первый квартал Нового, 2011 года, преподнес необычную по своим размерам и сложности задачу. Впервые, за 20 лет независимой Украины, сотни, тысячи наших граждан, в сравнительно короткий промежуток времени оказались в ситуации, последствия которой было трудно предугадать, Революционная ситуация, вначале в Тунисе, затем в Египте, землетрясение в Японии, разрушительные процессы на ряде атомных электростанциях в стране восходящего солнца, начало гражданского противостояния в Ливии, постепенно перерастающего в гражданскую войну, представили серьезную угрозу тысячам наших соотечественников, находящихся в этих странах.

Фактически одновременно в разных странах, где находились наши граждане, возникли форс-мажорные обстоятельства.

Для справки: форс-мажор – непреодолимая сила, чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие в виде стихийных бедствий (включая наводнения, ураганы, масштабные пожары, эпидемии, заражение радиацией, землетрясения, кораблекрушения), военных действий, массовых беспрядков. В международном праве форс-мажор обозначает обстоятельство, освобождающее государство от международно-правовой ответственности.

Практика показывает, что самый действенный способ защиты граждан в форс-мажорных обстоятельствах, имеющих место в других странах, это эвакуация граждан. Именно по этому пути пошло большинство государств мира, включая США, страны ЕС и Украину. Стоит более подробно остановиться на шагах, предпринятых Министерством иностранных дел, Департаментом консульской службы и загранучреждениями Украины для защиты наших граждан.

ТУНИС. В Посольстве Украины на учете состоит 408 человек. В основном, это женщины, вышедшие замуж за тунисцев и их дети. Кроме того – 7 туристов. Лишь около 20 соотечественников выразили желание покинуть охваченную беспорядками страну. С учетом наметившейся стабилизации в Тунисе вопрос о срочной эвакуации не ставился. В случае обострения ситуации внешнеполитические ведомства Украины и России договорились о сотрудничестве в вопросах возможной эвакуации своих граждан. Об этом заявила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«Министерство иностранных дел Украины находится в постоянном контакте с Министерством иностранных дел Российской Федерации, и в ходе консультаций, которые состоялись на уровне консульских департаментов МИД Украины и России, достигнуты договоренности о сотрудничестве в вопросах возможной эвакуации граждан Украины и России в случае обострения ситуации в Тунисе», — отмечалось в сообщении.

Возможностью покинуть Тунис воспользовались единицы. Никто из украинцев, оставшихся в стране, не пострадал.

ЕГИПЕТ. Вряд ли кто-то сможет подсчитать количество украинцев, находящихся в стране пирамид. Кроме сотрудников посольства, представительств украинских компаний, в Египте в одночасье находятся тысячи туристов. В зависимости от сезона года их количество варьируется от 5 до 10 тысяч человек. Любимые места отдыха соотечественников – Шарм-ель-Шейх, Хургада, Таба, Дахаб, Нувейба, Эль Гуна и много других.

Протестные акции египтян, направленные против 30-летнего правления диктаторского режима Хосни Мубарака не ограничились крупнейшими городами страны – Каиром и Александрией. Курортные города, в каждом из которых можно было найти украинцев, также захлестнула волна народного гнева, перерастающая в насилие.

Как правительство, так и МИД Украины крайне серьезно отнеслись к новому вызову революционной стихии, расползавшейся по странам Ближнего Востока и Северной Африки и несущей с собой угрозу нашим согражданам. Кабинет Министров Украины создал оперативный штаб по решению проблем, связанных с пребыванием граждан Украины на территории Египта. Штаб возглавил первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. Его первым заместителем стал первый замминистра иностранных дел Руслан Демченко, а заместителем – первый замминистра чрезвычайных ситуаций Михаил Болотских.

Правительство Украины выделило на эвакуацию самолетами из Египта 10 миллионов долларов.

Консульская служба взяла на себя мониторинг ситуации в Египте, оповещение всеми различными способами (по телевидению, радио, в телефонном режиме) граждан Украины, призывая их покинуть, охваченную массовыми беспорядками страну. Ту же функцию выполняла и пресс-служба МИДа. Открыта «горячая линия» связи с Посольством Украины и Департаментом консульской службы. В курортные центры Египта был командирован заместитель директора Департамента консульской службы для оповещения и координации эвакуации украинских граждан. МИД и МЧС подключились к встрече в Бориспольском аэропорту наших сограждан, прилетающих из страны пирамид. Кроме туристов, возможностью покинуть Египет воспользовались сотни украинцев.

Никто из граждан Украины, находящихся в период массовых беспорядков в Египте, не пострадал.

ЯПОНИЯ. 11 марта страну восходящего солнца, в которой находилось около полутора тысяч наших граждан, потрясло мощное землетрясение. Из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на всех энергоблоках атомной электростанции. Началась утечка радиации. В ряде районов Японии обнаружены радиоактивные элементы, в частности изотопы йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания. По мере того, как Японию продолжали сотрясать землетрясения меньшей мощности, украинским внешнеполитическим ведомством по отработанной в Египте схеме принимались меры по эвакуации наших граждан из пострадавшей от природной стихии страны, где, только по предварительным расчетам, погибло около двадцати тысяч человек.

Возможностью покинуть Японию воспользовалось 190 граждан Украины. В последнем самолете, выделенном для эвакуации, пустыми осталось около ста кресел. Среди украинцев – пострадавших не обнаружено.

ЛИВИЯ. Почти во всех городах этой североафриканской страны, богатой на залежи нефти, на протяжении многих лет трудится более трех тысяч наших медиков. Функционирует Посольство Украины. представительства украинских компаний. Волна революционных потрясений, прокатившаяся по странам Магриба и Ближнего Востока привнесла серьезную угрозу в размеренную жизнь наших сограждан. Массовые акции протеста против режима Каддафи к концу февраля переросли в открытое вооруженное противостояние. 17 марта, Совет Безопасности ООН, с целью предотвращения авиаобстрелов повстанческих сил и мирного населения, принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией

19 марта началась военная операция сил коалиции западных стран против Ливии. Силы международной коалиции нанесли авиаудары по военным объектам, подконтрольным ливийскому лидеру Муамару Каддафи, на востоке Ливии, а также в Триполи и в Сирте.

С февраля до конца марта продолжалась напряженная работа консульской службы Украины, пресс-службы МИДа по оповещению о времени и способах эвакуации из охваченной гражданской войной страны. На эвакуацию украинцев из Ливии Кабинет Министров Украины выделил 23 миллиона гривен. К сожалению, на первоначальном этапе многие представители самой гуманной профессии, в надежде на возможную стабилизацию обстановки, отказывались возвращаться в Украину и продолжали работать в госпиталях и поликлиниках страны, оказывая помощь пострадавшим от военных действий и бомбежек.

Усилиями внешнеполитического ведомства, а также Министерства обороны Украины, начиная с 23 февраля текущего года, из Ливии эвакуировано 568 украинцев. 279 украинцев были эвакуированы самолетами Министерства обороны и авиакомпании «Международные авиалинии Украины», 85 – большим десантным кораблем «Константин Ольшанский» и 204 – при содействии иностранных государств.

Силами украинской стороны было эвакуировано также 274 иностранца из 28 стран мира. Международная операция по спасению наших и иностранных граждан, участником которой стала консульская служба Украины, продолжается. Посольство Украины и консульская служба поддерживают контакт с 827 гражданами, многие из которых, не смогли прибыть в Триполи для посадки на БДК «Константин Ольшанский». К сожалению, украинцы, которые ранее не прислушались к рекомендациям МИДа, стали заложниками ситуации в отдельных городах Ливии. Только в Мисурату заблокированными оказались 35 медиков. С осажденным городом прервана связь. Пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров сообщил, что до блокирования города нашим гражданам предлагались пути выезда из Мисураты на автобусах, но большинство отказалось от предложенного варианта, Сейчас, когда ситуация обострилась до предела, все хотят уехать.

МИД Украины, Департамент консульской службы, Посольство Украины в Ливии будут прилагать все усилия, чтобы помочь нашим согражданам выбраться из охваченной огнем страны. Безопасность каждого гражданина Украины, в силу обстоятельств, оказавшегося в «горячей точке» — первоочередная задача для внешнеполитического ведомства нашей страны, которое по состоянию на сегодняшний день справилось с рядом масштабных задач, возникших в Тунисе, Египте, Японии и Ливии и в очередной раз сдало экзамен на зрелость. Работа в этом направлении продолжается..

* * *

Народные волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки, отправной точкой которых стала произошедшая 14 января 2011 года в Тунисе «жасминовая революция», продолжаются уже третий месяц. В феврале — марте волна массовых демонстраций прокатилась по Алжиру, Бахрейну, Иордании Йемену и Сирии. Полиция и солдаты в этих странах открывали огонь, количество жертв среди мирного населения исчисляется сотнями, До сих пор в упомянутых странах власти не могут взять ситуацию под контроль.

Напряженная обстановка в странах Северной Африки и Ближнего Востока диктует необходимость нашим гражданам последовать рекомендациям МИД Украины и воздержаться, без особой необходимости, от поездок, в охваченные народными волнениями страны. Если же крайняя необходимость все-таки заставит вас вылететь в одну из перечисленных стран, обязательно встаньте на временный учет в ближайшем консульстве Украины, или же в крайнем случае оставьте свои координаты и телефоны для связи. Связь с украинским посольством или консульским учреждением – гарантия вашей безопасности.

Вячеслав Лузин, Член Национального Союза журналистов Украины

Ветеран консульской службы Украины

Автор: Вячеслав Лузин, Член Национального Союза журналистов Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту