ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Будни работников розыска
13.04.2011 / Газета: Уездный телеграф / № 15 / Тираж: 3900

Уголовный розыск — именно то подразделение в структуре органов внутренних дел, функцией которого является раскрытие всех преступлений, то есть поиск подозреваемых, установление мотивов и картины самого преступного деяния. Это тяжелая, напряженная, стрессовая работа, к тому же, не всегда оцениваемая по достоинству. Зато когда случаются резонансные преступления — к ней приковано пристальное внимание не только милицейских чинов, но и простых людей. И следует отметить, что большинство из резонансных преступлений все-таки раскрываются по горячим следам. Причина, как говорит начальник сектора уголовного розыска Измаильского ГО ГУМВД Александр Бондарчук, — это совокупность удачи, профессионализма и содействия граждан в установлении и розыске преступников.

- Александр Геннадиевич, самое громкое преступление последних месяцев — убийство супругов Журбенко. На какой стадии расследования оно находится?

- 7 апреля задержанным было предъявлено обвинение по статье 115, части 2 (пункт 1, 12) — «умышленное убийство двух и более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц». Санкция статьи — пожизненное заключение.

- А мотив просматривается?

- Мотив — конфликт на почве раздела имущества.

- В городе активно муссируются слухи, что милиция работает над раскрытием серии разбойных нападений на семьи моряков?

- На данный момент у нас три нераскрытых разбоя, совершенных в городе: нападение на таксиста, совершенное в конце февраля, второе — разбой в квартире моряка в районе Крепости, и, наконец, разбойное нападение, совершенное на Болградской трассе при повороте на Озерное. По поводу первого из упомянутых преступлений: у нас есть определенные наработки, ведется поиск подозреваемого. Установлены и лица, подозреваемые в совершении третьего разбоя, сейчас ведутся следственные действия. Вот и всё. Никакой серии разбоев на семьи моряков не было.

- Расскажите немного о работе розыска. Велика ли нагрузка на сотрудников? Говорят, сейчас некомплект именно в розыске очень велик…

- По штату у нас — тридцать сотрудников, но реально ежедневно работают над материалами преступлений 10-12 человек. Конечно, нагрузка велика — каждые сутки в розыск поступает от пяти материалов. В основном это — кражи. Преступления эти не тяжкие, но в их раскрытии есть определенные сложности: совершаются они тайно, поэтому много времени идет на установление возможных свидетелей и поиск соответствующей информации. Результат во многом зависит от профессионализма сотрудников. Считаю, что он у нас на высоком уровне. Все сотрудники с высшим юридическим образованием, плюс — опыт. Хотя все они молоды (до 30-35 лет), работать им приходится очень много, если быть точнее — все время. Соответственно — так, на практике, нарабатываются необходимые навыки и опыт. Рабочий день сотрудника розыска составляет в среднем 12-13 часов. То есть, вся жизнь у них проходит на работе.

- Насколько эта работа меняет людей?

- Молодых — взрослит, и очень. Профессиональная деформация характерна для любого вида деятельности. Что касается милиции — оперативникам приходится проникаться психологией преступников. Но при этом — оставаться людьми.

- Что держит людей в уголовном розыске?

- Всё-таки, идея. Процентов у пяти, возможно, другие мотивы, но такие долго на этой работе не удерживаются.

- Александр Геннадиевич, что может повлиять на состояние преступности?

- Думаю, понимание общества. Показательным является последнее убийство на проспекте Суворова, 25. Ведь дом — многоквартирный, половина окон выходит во двор, всего в доме около 100 квартир. А свидетель — всего один! Остальные устраняются от помощи милиции. То же самое — кражи на рынке в дневное время, когда у бабушек могут вытянуть из кармана последние деньги, оставшиеся от пенсии. Самое многолюдное в городе место, а свидетелей не оказывается. Парадокс! А ведь милиции в одиночку не справиться…

Давайте немного о праздничном. В канун профессионального праздника, который мы, работники розыска, очень чтим, я хочу поздравить всех своих коллег и ветеранов и пожелать им крепкого здоровья, действующим сотрудникам — успехов в службе, семейного благополучия.

«Не предполагал, что люди на это способны»

Михаил Едаков — старший оперуполномоченный сектора уголовного розыска — в текущем году признан лучшим оперативным работником своего подразделения.

Михаилу 27 лет, в милиции работает с 2005 года, с первых дней — в секторе УГРО. В августе 2008 года назначен на должность замначальника уголовного розыска.

Почему выбрал работу в милиции — вполне объяснимо: в семье

М. Едакова для мужчины вполне привычно носить погоны — и отец, и дядя Михаила служат, правда, в других ведомствах.

То, что у молодого сотрудника есть способности к оперативной работе, проявилось сразу: едва поступив на службу, Михаил раскрыл убийство женщины на пересечении проспекта Суворова и улицы Репина и сам задержал четверых подозреваемых. Тогда преступники убили жертву ножом, а затем, чтобы скрыть следы преступления, подожгли дом. Потом довелось участвовать в раскрытии всех резонансных преступлений в городе.

- Я сразу понял, что это — мое: работать было очень интересно, — говорит Михаил. — Хотя и сложно. Сейчас возросла нагрузка: у каждого из нас на руках по 10-12 материалов, и, помимо этого, есть еще другие направления работы.

Когда совершаются резонансные преступления, у розыскников начинается работа фактически без перерывов на сон — по несколько суток. «Спим по очереди вот на этом диване», — кивает Миша на софу в служебном кабинете. Помимо напряжения физического, накладывается еще и психологическая нагрузка: ведь постоянно приходится сталкиваться с фактами цинизма и жестокости одних людей по отношению к другим.

- До работы в милиции я и не предполагал, на что могут быть способны люди, — говорит М. Едаков. — И если бы мне раньше рассказали о том, с чем довелось столкнуться в работе, я бы не поверил…

На вопрос, каким образом оперативник «переключается» и сбрасывает негатив, Михаил ответил: «Недавно у меня появилась семья. Поэтому сегодня для отдыха мне просто достаточно прийти домой»…

Автор: Наталья МИХАЙЛОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту