![]() |
|
![]() |
![]() |
Тема репродуктивной медицины и суррогатного материнства остается в Украине такой же горячей, как и раньше. А еще совсем недавно ее подогрело обсуждение того, что в нашей стране хотят установить строгие требования к парам, которые вынуждены прибегнуть к репродуктивной медицине.
Материнство с ограничением
Так, Украинская ассоциация репродуктивной медицины (УАРМ) предложила запретить искусственное оплодотворение гомосексуальным парам, супругами в гражданском браке и украинкам старше 54 лет. Ассоциация призвала внести дополнения в законопроект № 8282 «Об ограничении использования вспомогательных репродуктивных технологий».
Специалисты небезосновательно полагают, что стоит ориентироваться на возраст, до которого женщина может вырастить ребенка и вывести его в самостоятельную жизнь. В Украине средняя продолжительность жизни женщины — 74 года. Отсюда и был определен возраст в 54 года.
Кроме того, УАРМ предлагает разрешить предоставление репродуктивных услуг только гетеросексуальным парам, которые находятся в официальном браке, а также законодательно закрепить положение об обязательной генетической связи ребенка хотя бы с одним из родителей — чтобы «избежать появления таких ситуаций, когда мать является просто сосудом чужих детей».
А запрет предоставления таких услуг для граждан тех стран, где суррогатное материнство запрещено законом, поможет избежать неприятных международных скандалов, когда ребенок становится заложником правовых коллизий. Хотя полностью отказывать иностранцам в подобных услугах не собираются. Ведь это составляет существенный дополнительный доход для бюджета.
Прохождение полного цикла оплодотворения для иностранных граждан стоит около 2,5 тысячи евро. Украинцам подобные процедуры обойдутся дешевле — в 15-18 тысяч гривень.
Тем временем, за последние 20-25 лет суррогатное материнство получило распространение во многих странах мира. Этот метод, при котором женщина, согласившаяся (за деньги) выносить чужую оплодотворенную яйцеклетку до рождения ребенка, которого потом передают его биологическим родителям, позволил миллионам супружеских пар получить собственное потомство.
Коммерческий и некоммерческий проект
Суррогатное материнство бывает коммерческое и некоммерческое. В случае некоммерческого суррогатного материнстве высока вероятность приглашения на роль суррогатной матери родственницы — матери или сестры. Реже — близкой подруги. Будущие родители обязаны кормить ее в течение беременности, ухаживать за ней, оплачивать медицинские счета и выполнять все ее пожелания.
В системе коммерческого суррогатного материнства лучше оформить такую «сделку». Тогда в случае, если суррогатная мать пожелает оставить дитя при себе, уполномоченные родители, по крайне мере, окажутся защищены от финансового обмана. Хотя некоторые траты невосполнимы: уход во время беременности, медицинское обслуживание и анализы. Для того чтобы траты не были чрезмерными, часто будущие родители поселяют сурмаму возле себя и контролируют практически каждый ее шаг. Это также помогает им оставаться в спокойствии относительно здоровья будущего малыша. Ведь находясь под наблюдением, суррогатная мать не сможет вести нездоровый образ жизни.
- У меня есть здоровая дочь, родила без проблем. А сейчас ввиду материальных обстоятельств я хотела бы стать суррогатной матерью, — говорит 27-летняя Марина. — Не вижу в этом ничего предосудительного.
В Украине суррогатное материнство регулируется: Семейным кодексом Украины, Приказом Министерства юстиции Украины «О внесении изменений в Правила регистрации актов гражданского состояния в Украине» № 1154/5 от 22.11.2007; Приказом Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Инструкции о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий» № 771 от 23 декабря 2008 года. Но отдельного законодательного акта, который регулировал бы деятельность суррогатного материнства у нас в стране, нет.
Поэтому проблем, в том числе финансовых, может возникнуть масса. Ведь суррогатное материнство нынче далеко не бесплатная услуга. В Интернете масса сайтов пестрит предложениями об услугах потенциальных матерей, предлагающих бесплодным парам выносить и родить их ребенка. Сегодня клиники дают объявления о том, что они нуждаются в суррогатных матерях и донорах яйцеклеток.
В настоящий момент набираются как доноры яйцеклеток, так и суррогатные мамы.
Предпочтение отдается женщинам в возрасте от 20 до 28 лет (для суррогатных мам допустимый возраст — от 20 до 32 лет). Все кандидатки обязательно должны быть физически и психически здоровы, иметь хотя бы одного своего здорового ребенка в возрасте от 1 года, не иметь вредных привычек (исключается курение, алкоголь, наркотики), не иметь выкидышей и других проблем репродуктивных функций в истории медицинской карты. Оплата за суррогатное материнство — от 15 до 55 тысяч долларов. Оплата донорам яйцеклеток — 400 евро.
Будущие родители могут купить суррогатной матери отдельную квартиру, заплатить деньги наличными, оплатить учебу в вузе или приобрести новые — все это оговаривается отдельно. Но вот проблемы психологического и этического плана решить куда труднее.
Британский «живой инкубатор»
Суррогатное материнство требует очень деликатного подхода, так как чревато многими осложнениями этического и юридического характера — иногда суррогатная мать отказывается передать младенца его биологическим родителям. Кроме того, в разных странах закон относится к этому явлению совершенно по-разному — например, в странах Евросоюза существуют диаметрально противоположные подходы со стороны законодателя к суррогатному материнству.
В Великобритании разрешено только «бескорыстное» суррогатное материнство, то есть женщина не имеет права получать денежное вознаграждение за вынашивание и рождение чужого ребенка. Однако все знают, что англичанки, которые таким образом помогают бездетным парам стать мамами и папами, берут за эту услугу 12000 фунтов стерлингов, плюс будущие родители платят «живому инкубатору» ежемесячную зарплату, равную той, которую женщина получала на официальной работе.
Джилл Хоукинс исполнилось уже 45 лет, но несмотря на возраст, она продолжает работать «аистом» — за 19 лет занятий суррогатным материнством она родила 8 детей для бездетных семей.
Недавно она подарила жизнь маленькому Оливеру, который вскоре отправится в Лондон к своим биологическим родителям. Примечательно, что лишь Оливер, из рожденных Джилл детей, будет сыном своих родителей на 100% — в остальных случаях для оплодотворения использовались яйцеклетки самой суррогатной матери.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |