ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сергей Билюга: «В работе не бывает мелочей...»
14.04.2011 / Газета: Одесский вестник / № 64(4899) / Тираж: 5481

Завтра — День уголовного розыска Украины

ОДЕССКИЙ уголовный розыск вполне заслуженно уже много лет называют лучшим в Украине. Это при том, что работа его сотрудников — та сфера, в которой все достижения и огрехи видны как на ладони. На первый взгляд в работе розыскника все очень просто — есть преступление, и его нужно раскрыть. Причем преступники с каждым годом становятся все изощреннее...

- Любое преступление совершают люди. И, соответственно, люди его раскрывают. Сотрудники угрозыска просчитывают действия преступников на несколько шагов вперед, потому и раскрывают самые сложные преступления, — говорит начальник уголовного розыска Одесской городской милиции подполковник милиции Сергей Билюга.

Он служит в милиции с 1991 года — времени, когда в стране царил форменный преступный беспредел. Задержать тогда авторитета, лидера той или иной преступной группы и плотно закрыть его на реальный срок было сродни подвигу. Сегодня о тех временах подзабыли. И напрасно. Ведь прошло время — и многие лидеры преступных групп, отбывшие свое на нарах, сейчас выходят на свободу и, увы, очень редко уходят на покой для того, чтобы писать мемуары или картины маслом...

- Те, кого я задерживал тогда, сейчас уже на свободе, — говорит Сергей Васильевич. — Некоторые из них уже опять за решеткой, а другие начинают создавать для нас определенные проблемы...

Сергей Билюга с профессиональным выбором определился еще в раннем детстве, а после службы в армии определился четко и с местом работы — одесский уголовный розыск. Для парня из Винницкой области это было весьма рискованным шагом. Ведь стать своим в Одессе, да еще и в легендарном уголовном розыске — очень и очень нелегко. Сергей Васильевич не скрывает: почувствовал, что сотрудники его — парнишку, приехавшего из другой области, с периферии в приморский город-миллионник, — реально приняли в коллектив только года через два после начала работы. Притом работы в очень сложном районе — на Молдаванке. Самым распространенным преступлением тогда там были квартирные кражи, и молодой розыскник до мельчайших деталей изучил выложенные лавовыми плитами дворики, арки, в которых так удобно прятаться, металлические лестницы, старые флигели и веранды, из которых можно войти сразу в несколько квартир...

Первые ощущения от фактически круглосуточной работы — чувство удовлетворения, когда в результате длительных поисков и воров задерживал, и расстроенным людям украденные у них вещи возвращал.

Сергей Билюга за годы службы работал почти во всех одесских райотделах. И преступления, раскрываемые им, с каждым годом становились все сложней. Нередко они были резонансными, за расследованием которых, затаив дыхание, наблюдали не только в Одессе, но и во всей стране.

В 2006 году 31 августа из одесской школы-интерната была похищена 13-летняя девочка, семь суток находившаяся в заточении у мужчины, называвшего себя ее отцом, и терпевшая от него побои и издевательства. Информации не было никакой, но ребенка все же разыскали сотрудники Малиновского райотдела милиции, эту бессонную неделю отрабатывавшие всевозможные версии пропажи девочки, пока не вышли на место, которое с трудом можно было назвать квартирой.

Похититель удерживал девочку в комнате, напоминающей собачью конуру, куда нередко заходили дружки-собутыльники хозяина. Он мог запереть подростка и уйти надолго, а то и на весь день, практически не кормил ее, насильно заставлял употреблять спиртное, а при отказе — избивал. На теле ребенка были многочисленные следы побоев.

На ночь похититель увозил девочку к своей матери, которая жила в другом районе города. Именно там оперативники, которыми руководил Сергей Билюга, и обнаружили ребенка.

Сергея Васильевича тогда буквально осаждали журналисты, требуя подробностей, но он лаконично ответил, что девочка, к счастью, жива, и попросил сотрудников СМИ не травмировать школьницу бестактными расспросами.

- У всех у нас подрастают дети, и не дай бог оказаться им в такой ситуации, — объяснил тогда Сергей Билюга свою жесткую позицию в этом вопросе.

Но в истории с задержанием трех заключенных, сбежавших из милицейской конвойной автомашины по дороге в райотдел милиции в Киевском районе Одессы, Сергею Билюге, который тогда был начальником отделения уголовного розыска Киевского РОВД, от журналистских расспросов уйти не удалось.

Был обычный день, трех преступников в наручниках везли на воспроизведение из следственного изолятора, что на Люстдорфской дороге...

- Все они выросли в неблагополучных семьях, — вспоминает Сергей Билюга. — Девятнадцатилетний одессит Степан Долгополюк рос без отца, в семье, где еще восемь детей, притом Степан и его младший брат состояли на учете в криминальной милиции по делам несовершеннолетних. В сентябре 2002 года Степан вместе со своими сверстниками незаконно завладел чужой иномаркой «Опель-омега» стоимостью четыре тысячи долларов. В октябре они были задержаны, нами возбуждено уголовное дело. Другой подследственный, девятнадцатилетний Вячеслав Люнин, ранее судимый за кражу (гражданин Молдовы, проживающий в Приднестровье), — из многодетной семьи хронических алкоголиков. В Одессу прибыл вместе со своим младшим братом первого октября, а уже третьего избил человека, похитил личное имущество на сумму 914 гривень. Люнина задержали и поместили в СИЗО.

Третий беглец — семнадцатилетний гражданин России Анзор Товсултанов — уроженец Ачхай-Мартановского района Чеченской республики, в 2002 году был осужден Киевским райсудом Одессы за грабеж и отбыл срок полтора года, после чего по предварительному сговору с тринадцатилетним земляком Зелимханом Дубаевым, угрожая насилием, забрал у одессита тысячу гривень.

Трое заключенных быстро сориентировались в обстановке и, дождавшись пробки, сорвали крепление решетки в машине, протиснулись в образовавшееся отверстие и сбежали.

- Четверо суток мы не смыкали глаз, — рассказывает Сергей Билюга. — По всему городу в местах проживания родственников и знакомых сбежавших организовали, засады. Аналогичную работу провели в районных центрах области: Ширяево, Любашовке, Беляевке, и в Молдове.

Оперативники задержали всех, притом Степан Долгополюк, бритый наголо, превратился в эффектную барышню — обрел яркий макияж и оброс смоляными кудрями, которые оказались... волосами куклы Барби, найденной им в доме в Черноморке, где прятались преступники.

Эта история долго не сходила со страниц газет и телеэкранов. Журналисты концентрировались на комических ситуациях, возникавших в ходе поиска беглецов (в Одессе без юмора не бывает!), а терпеливо отвечавший на вопросы представителей СМИ Сергей Васильевич и думать не хотел о том, что произошло бы, если бы молодые дерзкие преступники не были задержаны, что бы они натворили за очень короткое время...

- Мы выполняем свою работу, — не раз и не два терпеливо отвечал тогда Сергей Билюга на вопросы журналистов. — Стараемся делать ее как можно качественнее.

Сегодня, если на территории города в том или ином районе совершено преступление, подполковник милиции Билюга, ознакомившись с фабулой происшедшего, сразу же четко дает команду — кого, где и как искать, с чего начинать расследование.

- Все очень просто, — объясняет он. — Я в этих райотделах работал и в свое время раскрывал точно такие же преступления, ведь преступления по сути своей остаются неизменными, структура их четко просматривается. Преступления совершаются людьми, а не инопланетянами. А люди консервативны и нередко десятилетиями делают одни и те же ошибки. Соответственно, легко определить мотивы и исполнителей. Мы просчитываем и анализируем каждый шаг преступников, используем современные технические средства.

Для розыскника очень важно себя зарекомендовать, притом не только среди коллег. Эту азбучную истину не устают повторять молодым операм старые сотрудники угрозыска. Когда в преступном мире знают твою фамилию и осведомлены о профессиональных качествах, то очень серьезно подумают, стоит ли вообще совершать то или иное преступление. Ведь опытный оперативник преступника «вычислит» и задержит наверняка. Так что лучше сразу идти сдаваться или искать «работу» поспокойнее...

Кстати, тех, кого Сергей Васильевич задерживал за более чем два десятилетия службы, он достаточно часто встречает на одесских улицах — начальник уголовного розыска любит в редкие свободные минуты пройтись по городу пешком. Отсидевшие срок граждане просят его пристроить их на работу в приличное место — хотя бы охранником. То, что такой охранник в большинстве случаев достаточно быстро начнет воровать охраняемое, сомнению не подлежит. Так что трудоустройством таких граждан подполковник милиции Билюга тоже занимается (а что делать, если бывшему зэку порой обратиться не к кому, кроме как к тому, кто его задерживал?), но очень дифференцированно...

- Милиция сегодня работает на опережение, — это Сергей Васильевич не устает повторять.

Пример последнего времени — раскрытие убийства женщины в квартире на Малой Арнаутской. Улик практически не было, но преступника нашли и задержали. Притом в Керчи. Еще два часа — и поиски его стали бы весьма проблематичными. Ведь, кроме похищенных вещей, у убийцы — уроженца Узбекистана — обнаружили билет на паром в Россию. Какая работа была проведена сотрудниками уголовного розыска для того, чтобы осуществить такое блестящее молниеносное задержание, остается за кадром. Это секреты угрозыска...

Воспитание молодых сотрудников, приходящих на работу с романтическими представлениями, — еще одна забота Сергея Васильевича. Ведь очень часто деятельность офицера угрозыска представляют как сплошной бег по крышам с пистолетом за преступником, а в розыске нужно уметь думать и анализировать. Поэтому в воспитании молодого поколения руководителю одесского уголовного розыска приходится опираться на опыт и знания старых сотрудников, нередко уже давно находящихся на пенсии. Их профессионализм плюс современные технологии дают фантастические результаты...

- Сотрудник милиции не имеет права отключать мобильный телефон ни на минуту, — это неукоснительное требование Сергея Билюги к своим сотрудникам. — У меня два телефона включены круглосуточно. И близкие не удивляются, когда ночью я тихо отвечаю на телефонный звонок, записываю адрес в блокнот (он всегда рядом с телефоном) и уезжаю. Это наша работа, в которой не бывает мелочей, и за каждым нашим шагом стоят люди и их судьбы. Бывает, нас проклинают, бывает — угрожают. Но волков бояться, в лес не ходить...

В 2005 году в Одессе произошло задержание группы сатанистов, уничтожавших надгробия на Втором Христианском кладбище. В конце мая на территории некрополя ночью были разбиты около 15 памятников воинам и известным спортсменам, надгробных крестов, плит. Смотритель рассказал оперативникам, что нередко по ночам, особенно в полнолуние либо перед православными праздниками, видел там группу парней. Среди них была одна девушка. Компания устраивала на кладбище оргии. Наутро могилы были разворочены, на памятниках нарисованы шестиконечные звезды. Группа сектантов нанесла ущерб на сумму более 40 тысяч гривень, была задержана, по факту надругательства над могилами возбуждено уголовное дело по статье 297 УК Украины — «Осквернение памятников и исторических ценностей».

Расследованием дела и задержанием сатанистов руководил Сергей Билюга. Угрожали его подчиненным всякими реальными и нереальными карами, но правоохранители отнеслись к этому философски — если шеф отстаивает их перед реальным начальством с большими звездами, то в такой ситуации тем более можно не переживать...

- В уголовный розыск, несмотря на тяжелую работу и скромную зарплату, просятся на работу постоянно, — рассказывает Сергей Билюга. — Все просто — у нас очень интересно. И одесский уголовный розыск лучший в стране абсолютно не случайно. У нас — суперпрофессионалы и фанаты своего дела. Поэтому мы — лучшие, от нас сегодня зависит очень многое. Ведь те бесспорно правильные решения, которые принимаются, очень серьезно влияют на ситуацию с преступностью.

- Я горжусь нашим уголовным розыском, — говорит руководитель Одесской городской милиции полковник милиции Владимир Босенко.

- Эти самоотверженные люди квалифицированно и профессионально защищают наш город и его жителей от преступного элемента. Хочу пожелать им всего самого доброго. Уверен — одесский уголовный розыск всегда будет успешно раскрывать и предотвращать самые сложные преступления. Это уже традиция.

Автор: Алина РОМАНОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту