![]() |
|
![]() |
![]() |
Золотая звезда города-героя официально никогда не удалялась из герба Одессы, заявили члены Геральдической коллегии при Одесском облсовете, когда к ним обратились за консультацией представители городских властей Одессы. Речь шла о внесении в символику Одессы такого элемента, как Золотая звезда города-героя, о чем писал «Прес-кур'єр».
Председатель Геральдической коллегии Алексей Гончаренко (он же — заместитель председателя областного совета) заявил: «Еще раз хочу подчеркнуть, что Золотая звезда города-героя на гербе Одессы есть. Существует решение сессии Одесского горсовета еще от 1999-го года, где четко сказано, что она является одним из элементов герба. Официально эту звезду никогда из городской символики не убирали. Однако, не знаю по каким причинам, в течение ряда лет эта часть герба «потерялась». Она отсутствовала на очень многих изображениях, связанных с символикой города, что уже было определенным нарушением.
Позиция областной геральдической коллегии состоит в том, что герб — очень важная часть наследия города. Это не тот вопрос, в который можно вносить изменения каждый год. Поэтому мы считали очень важным, чтобы предложенные варианты проектов максимально соответствовали решению Одесского горсовета в 1999-м году. В отобранных нами проектах сохранены основные элементы: якорь-кошка и Золотая звезда. Отличается картуш-обрамление и увеличено само изображение звезды.
Проект герба Ю. Вязовского, рекомендованный в качестве эталона.
Т.е. изменения не несут радикального характера».
Всего к рассмотрению было предложено пять проектов городской символики. Три из них были признаны неудовлетворительными из-за несоответствия геральдическим нормам. Два проекта — Ю. Вязовского (без замечаний) и Г. Фаера с соавтором (с замечаниями) рекомендованы для дальнейшей работы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |