ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ
14.04.2011 / Газета: Пресс курьер / № 15(903) / Тираж: 60000

«Я русский бы выучил...»

8 апреля состоялась V сессия Одесского горсовета. Одной из главных ее тем было утверждение программы сохранения и развития русского языка в Одессе.

На ее реализацию планируется выделить 805 тысяч гривен из налогов одесситов. При этом один из соавторов программы депутат от ПР Алексей Косьмин заявил, что программа принимается не на основании существования лингвистических проблем, а из-за нарушения прав человека.

По его словам, основная сумма пойдет на закупку учебников. Также Косьмин сказал, что они будут отходить от разделения школ на украино- и русскоязычные. В школах будут и русскоязычные, и украиноязычные классы.

Кому почет и памятники

Утвержден состав комиссии горсовета по предварительному рассмотрению представлений о присвоении звания «Почетный гражданин города Одессы».

Возглавил ее регионал Василий Барабаш, который и сделал на сессии представление — Почетным гражданином г. Одессы стал Алексей Гурский, участник обороны Одессы, которому в апреле исполняется 90 лет.

Памятный знак «Детям войны», по решению сессии, будет установлен на территории Мемориала 411-й батареи. Есть планы соорудить в районе киностудии памятник Владимиру Высоцкому.

У Тарпана забрали гостиницы

Депутаты отменили решение, дававшее право обществу с ограниченной ответственностью «Мечта» на дальнейшее проектирование, реставрацию и реабилитацию строений отелей «Спартак» и «Большая Московская».

Инициатор отмены решения, лидер партии «Родина» депутат Игорь Марков, сообщил, что «мы уже потеряли памятник архитектуры — гостиницу «Спартак». Владелец вместо того, чтобы отреставрировать ее, снес гостиницу и получил сейчас полгектара земли на Дерибасовской, это недопустимо».

В свою очередь мэр Одессы Алексей Костусев пообещал журналистам, что ко Дню города, реконструкция гостиницы «Спартак» будет завершена.

Флаги от регионалов

Руководитель ПР в горсовете Геннадий Труханов напомнил, что именно ПР была инициатором вывешивания знамен Победы, а также взяла на себя все финансовые обязательства по покупке копий знамен Победы, чтобы не тратить деньги из гор бюджета.

Труханов сообщил, что они подсчитали, что нужно развесить 872 знамени Победы. Всего было закуплено 1500 копий. 900 копий уже передали городу, а остальные передадут в ветеранские организации.

Руководитель ПР в горсовете заявил, что на все это было потрачено 55 тысяч гривен.

А Фабрикант — уволить

В конце заседания сессии горсовета глава мандатной комиссии, депутат «Фронта змін» Александр Остапенко зачитал обращение четырех фракций — Партии регионов, «Родины», КПУ и «Зеленой Одессы».

«Совмещение Светланой Фабрикант должностей и.о. вице-мэра Одессы и депутатства несовместимо. Это совмещение и такая двойственность не позволяет ей полноценно работать и войти в состав исполкома. Поэтому политик Светлана Фабрикант превалирует над чиновником Светланой Фабрикант. Она готовится к выборам. В частности, ее политическая сила не поддержала многие бюджетонаполняющие проекты», — зачитал Остапенко.

Кроме того, в обращении говорилось, что «по причине своей политической заангажированности она не смогла наладить отношения с депутатами. Неготовность Фабрикант к выполнению своих должностных обязанностей и ее личные карьерные интересы ставит ее вне команды городской власти.

Мэр Одессы говорил, что она должна определиться, где будет работать. Однако Светлана Фабрикант не собирается определяться, и сама говорит об этом. Просим вас, Алексей Алексеевич, как более мудрого политика, уволить ее с должности и.о. заместителя городского головы».

«Я рассмотрю это обращение в начале следующей недели и приму решение», — заявил в ответ мэр.

Партия регионов заявила о том, что проблема русского языка не является первоочередной. Об этом сообщил в телепрограмме Afterllve «регионал» Михаил Чечетов.

«Какие людей вопросы волнуют; цены, зарплата, занятость, преступность, медицина, образование, а «мовне питання» (языковой вопрос — ред.) — он где-то там, во второй десятке. А когда оно вытягивается... Не нужно было эту тему сегодня трогать!», — подчеркнул Чечетов.

Одесса отпраздновала День освобождения

В день 67-й годовщины освобождения нашего города от немецко-румынских захватчиков, 10 апреля, прошел целый ряд мероприятий, посвященных этому событию.

Торжественные церемонии возложения цветов прошли у памятника Неизвестному матросу, у стелы «Крылья Победы» на площади 10 Апреля. А на воду Одесского залива были спущены венки в память о погибших моряках.

Затем в парке Победы для ветеранов Великой Отечественной войны состоялись традиционный «Фронтовой привал» и большой праздничный концерт. А в рамках второго Международного фестиваля исторической реконструкции «За родную Одессу!» 9 апреля по центральным улицам города промаршировала колонна участников в форме времен Великой Отечественной войны. 10 апреля участники фестиваля совместно с военнослужащими Одесского гарнизона провели в поселке Черноморское реконструкцию боя за освобождение Одессы.

В память погибших под Смоленском

Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский почтили память погибших в авиакатастрофе польского «борта номер один», произошедшей год назад под Смоленском.

Главы государств приехали к месту крушения Ту-154 после переговоров, прошедших ранее 11 апреля. Медведев и Коморовский почтили память жертв катастрофы минутой молчания. Перед этим солдаты Почетного караула установили к месту крушения самолета венки.

Ранее президенты России и Польши договорились создать международную группу по работе

над памятником жертвам катастрофы Ту-154. Эта комиссия должна согласовать в том числе и текст надписи на памятнике, вокруг которой между странами возникло непонимание.

Взрыв в минском метро

В понедельник, примерно в 17.56, на станции метро «Октябрьская» в Минске произошел террористический акт.

По предварительной информации, погибли 12 человек, 126 пострадали. Более 20 раненых находятся в тяжелом состоянии.

Президент республики Александр Лукашенко возложил личную ответственность за расследование происшествия на председателя КГБ Вадима Зайцева. Лукашенко не исключил, что взрыв был организован «извне», но потребовал проверить все военные склады с боеприпасами.

«Я не исключаю, что нам могли этот «подарок» завезти извне, но нам надо посмотреть и у себя», — заявил президент.

«Виновные должны быть найдены», — сказал Лукашенко и добавил: «Мужики, нам брошен серьезный вызов».

Также Лукашенко сообщил, что уже разговаривал с президентом России Дмитрием Медведевым, и тот обещал Беларуси всю помощь, которая ей может понадобиться. В частности, свою помощь для оценки ситуации могут оказать правоохранительные органы России, знакомые с подобными ситуациями, и медики, имеющие опыт лечения травм, в том числе психологических, полученных во время теракта.

Правоохранительные органы задержали нескольких подозреваемых в причастности ко взрыву. Ранее МВД Беларуси сообщило, что составило фотороботы двух подозреваемых в совершении взрыва.

13 апреля в Минске объявлен день траура.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту