ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МЧС: Посещать рынки Одесщины не всегда безопасно
14.04.2011 / Газета: Слово / № 14(932) / Тираж: 14515

Сотрудниками Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС Украины в Одесской области была произведена проверка противопожарного состояния всех 125 рынков области.

По итогам проверок, как сообщает начальник управления по вопросам государственного надзора в сфере пожарной безопасности ГУ МЧС Украины в Одесской области Руслан Великий, «складывается впечатление, что поход на рынки области превращается из обычного посещения торгового заведения, в небезопасный поход со многими неизвестными».

Так, сотрудниками госпожнадзора были выявлены и предложены к устранению около 4 тысяч противопожарных мероприятий. Но треть нарушений так и осталась не устраненной.

Наиболее сложная ситуация на одесских рынках «Меркурий» (Суворовский р-н), ПП «Книжный рынок», ТЦ «Староконный рынок», (Приморский р-н), Авторынок «Успех» (Киевский р-н); в Измаиле — «Котигорошко», центральный рынок и МПП «Дар»; в Котовске — КП «Котовский колхозный рынок» и СПД Шаповалов, а также Промрынок Авангард, в Овидиопольском районе и Балтский рынок «БПР».

Основные недостатки — отсутствие противопожарных водоемов с запасом воды для тушения, автоматических противопожарных систем, первичных средств пожаротушения в необходимых количествах. Грубейшие нарушения — это установка торговых объектов (контейнеров, павильонов, киосков и др.) и размещение парковок на противопожарных разрывах, гидрантах и водоемах, что не дает возможности проезда пожарной техники к месту возможного ЧП.

К чему это может привести? Отработка условного пожара на самом большом рынке Украины «Промышленный рынок Авангард» (больше известный как <7-й км») показала неготовность местной администрации реагировать на возможные ЧП.

Согласно легенде, на второй промышленной площадке рынка, где расположены вещевые ряды, на улице Бежевая, в вагончике 2138, произошло короткое замыкание электропроводки, с последующим горением. Площадь условного пожара составила 50 кв.м. В первую очередь о «возгорании» узнали спасатели объектовой пожарной части, после чего дежурный отряд в составе двух человек на пожарном автомобиле выдвинулся на место происшествия. Но через 3 минуты команда столкнулась с трудностями — к месту возгорания проехать было невозможно, проезды практически полностью заставлены выносными лотками торговцев. На то, чтобы добраться до места происшествия этой команде понадобилось около 25 минут, хотя расстояние до места ЧП было не более 500 метров.

Мало того, по инструкции старший пожарной команды сообщает о пожаре в службу <101>, но никто о возгорании в МЧС не сообщил. Следовательно, если бы пожар был настоящим, то драгоценное время для тушения было бы потеряно. Леонид Гринченко, начальник службы гражданской защиты промышленного рынка <7-й км». пытался оправдать произошедшее некоторыми «неувязочками». А на самом деле это означает, что персонал просто не обучен, и, скорее всего, должностные лица <7-го км» не читали «Правил пожарной безопасности на рынках Украины». Рынок <7-й км» ежедневно посещают более 20 тыс. человек — работающих и до 100 тыс. покупателей. Здесь сосредоточено до 7 тыс. единиц легковой и грузовой техники, включая автобусы. И вот такие «неувязочки» в случае реального пожара могут привести к значительным жертвам и крупным материальным убыткам.

Автор: По информации МЧС


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту