![]() |
|
![]() |
![]() |
Несколько эпизодов из «закулисной» жизни самого оптимистично-задорного учреждения в Южной Пальмире
Одесскому государственному цирку — 130. Историческое здание на Коблевской знают все. Почтенный «дедушка» сегодня собирает аншлаги, готовит артистов, юморит, и решает насущные проблемы. Его директор и художественный руководитель Алексей Купин встречает нас в своем кабинете и с ходу замечает:
— Живем так: с утра начинаем себя хвалить. А вообще в цирке нормальные люди не работают. Все мы здесь, по сути, клоуны.
Цирк, он же — мини-музей
Отмечу: заслуженный деятель искусств Алексей Купин возглавляет наш цирк почти три десятка лет, то есть, все перестроечно-«перестрелочные» (в смысле перевода стрелок) времена пришлись на его долю. И еще: поражает его внешнее сходство с Юрием Никулиным. Оказывается, они не просто были знакомы с великим советским артистом, а и дружили. Кабинет директора — словно мини-музей Никулина, да и над рабочим столом висит его портрет.
Кстати, насчет музея. Здесь, в кабинете директора цирка, имеется и другие «экспонаты» недавнего нашего советского прошлого — вымпелы о победе в соцсоревновании, особая комната, в которой сохранилось во всей красе знамя. На одной его стороне значится «Одесский государственный цирк», на другой читаем то, что для сегодняшних малышей и подростков — диковинка: «Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством Компартии — вперед, к победе коммунистического труда». Это из тех времен, когда билет в цирк стоил от 20 копеек до 1 рубля 20 копеек.
Что сегодня?
— Пережили голод — переживем и изобилие, — делится жизненным девизом Алексей Купин. — Сегодня билет посетителю цирка обходится от тридцати до 120 гривен. Это мизер, которым все наши расходы не окупишь. Так что мы — нерентабельные. Но куда же дальше повышать стоимость билетов? Здание наше, как показала экспертиза, еще постоит, фундамент, слава Богу, просто «супер». Хотя еще в советские времена было принято решение о строительстве в городе нового здания для цирка. Но сейчас это уже нереально, ведь «цена вопроса» — не меньше 90 миллионов долларов.
Проблемы, проблемы...
Любопытные вещи узнаем от директора цирка. Оказывается, сегодня государство практически не выделяет средств на подготовку цирковых артистов и новых номеров. Как выходят из положения? На базе Одесского цирка уже тринадцать лет существует своя школа, где готовят артистов и эстрадные номера, причем, на бесплатной основе. Более того, из школы выходят артисты практически всех жанров циркового искусства, кроме дрессировщиков. Итог -подготовлен ряд эстрадных номеров европейского класса, которые представляют нашу страну за рубежом, семь номеров признаны лауреатами престижных конкурсов. При этом у цирка нет «своей», штатной, труппы, своих животных. Свои — это только обслуживающий персонал и артисты оркестра.
— Цирк — честное искусство, — говорит Алексей Купин. — На арене роль по блату не сыграешь. Мы же рады всем — и детям, и взрослым. Знаете, а ведь к нам на представления приходят даже слепые. Сам поражаюсь этому. Ну что такому человеку делать у нас? Как правило, они приходят со спутником, который подсказывает, что происходит на манеже. Видимо, таким людям важно наполниться самой атмосферой цирка.
Получается, в цирке сегодня нет проблем? Увы, есть. Несмотря на крепкий фундамент, реконструкция необходима: в замене нуждаются деревянные конструкции. Необходимы современные, огнестойкие. А это порядка 3-4 млн гривен.
Еще проблема: оплата коммунальных услуг. В декабре цирк задолжал за услуги ЖКХ 280 тысяч гривен, на сегодняшний день эта сумма сократилась до 200 тысяч, сейчас директор цирка просит освободить учреждение от уплаты пени. А после повышения ставки налога на землю с 7 до 13 тысяч гривен, расходы учреждения возросли еще больше. Много денег уходит на корм для животных, один только тигр съедает ежедневно 8,5 кг мяса. Давно назрела необходимость замены латаного-перелатаного манежного покрытия, а денег на это также нет.
«Давай продлим еще на год»
...Выходной день. За кулисами — тихо. Доносится лишь негромкий рык, характерные запахи. Мы бродим среди реквизита, здесь же репетирует жонглер, пес-артист на всякий случай громким лаем дает нам понять, что сегодня его лучше не беспокоить. Директор-распорядитель цирка Гарий Бутвиник рассказывает, что артисты, приехавшие на гастроли, обычно располагаются в гостинице-общежитии на Тираспольской, в самом цирке живут лишь дрессировщики. А с животными, говорит Гарий, далеко не всегда все благополучно. Вот однажды решил медведь во время репетиции «пойти прогуляться» на Торговую. Вышел себе — и весьма дружелюбно положил лапы на капот понравившейся машины. Водитель от ужаса даже голос потерял — кричать не смог. А пожилой сторож на проходной, наоборот, по-молодецки перепрыгнул через установленный там барьер — и к медведю. Все обошлось, дрессировщик нашел метод «уговорить» Михаила Потапыча, но впечатлений хватило надолго.
— Или вот известная дрессировщица Корнилова повезла слонов выкупать на Днестр. А там местный рыбак сидел себе в камышах, «на грудь» потихоньку принимал. Выходит из камышей — и видит: слонов. «Все, — думает. — Пора завязывать, галлюцинации в виде слонов началась:.
Цирковые истории — вещь особая, с местным колоритом. Наш цирк сегодня жив, и это главное. Что же до будущего, то есть ли смысл заглядывать далеко вперед? Цирковые люди суеверны, и один из их девизов, начертанный за кулисами для «внутреннего пользования», гласит: «Давай продлим еще на год вот это вот».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |