![]() |
|
![]() |
![]() |
О создании паромной переправы в нижнем течении Дуная специалисты говорят и спорят уже четверть века. Из региональной, затрагивающей интересы Украины и Румынии, она превратилась в общеевропейскую.
Дело в том, что существующие сухопутные грузопотоки из стран ЕС по трем общеевропейским транспортным коридорам, проходящим через Одесскую область, уже давно задыхаются из-за необходимости прохождения четырех государственных таможен — украинскую, две молдавские и румынскую. Добавьте сюда, мягко скажем, неевропейское качество украинских дорог и тогда станет понятно, что паромная переправа через Дунай сегодня оказалась универсальным средством для того, чтобы вытащить «транспортную пробку» из узкого горлышка стыка трех европейских государственных границ -Украины, Румынии и Молдовы.
В ближайшее время (речь идет о двух-трех годах) строительство паромной переправы за счет кредитов Евросоюза начнется. Это — аксиома. Неясно пока одно — кому достанется щедрое финансирование ЕС, а речь идет о полутора миллиардах евро? Претендентов на роль заказчиков в настоящее время осталось двое — Украина и Румыния. Эксперты двух стран встретились в Одессе для защиты разработанных проектов.
Украинский вариант паромный переправы предусматривает, что теплоходы с автомобильными большегрузными автомобилями будут пересекать 37 километров по Дунаю по маршруту' Измаил (Украина) — Тулча(-Румыния), Эксперты и разработчики паромной переправы из Румынии предлагают организовать ее по маршруту Орлов-ка (Украина)- Исакча (Румыния).
Конкуренты за право строительства паромной переправы приводят в пользу своих проектов весомые, на их взгляд, экономические аргументы. Румынский представитель Симион Лучян Эдуард уверен, что главное преимущество румынского проекта — расстояние между двумя берегами Дуная: оно составляет всего 800 метров. Кроме того, по словам представителя Румынии под паромную переправу в соответствии принятыми румынской стороной решениями передан в аренду на 49 лет участок территории в 14 гектаров. Найдены надежный инвестор и надежные строительные организации, готовые приступить к строительству паромной переправы. И самое главное — проект получил одобрение кабинета министров Румынии и всех профильных министерств соседнего государства. То есть, в случае выбора румынского проекта, строительство паромной переправы начнется без согласований(они уже получены), без раскачки (строительная техника находится в положении «низкого старта» и готова к работе).
А что же Украины? Генеральный директор ООО «Измаильская паромная переправа» Виктор Клишин на совещании в Одессе сообщил, что на румынском участке в городе Тулча инфраструктура переправы уже готова. А в Измаиле
такая работа еще не завершена. Перевозка грузов, в случае одобрения украинского проекта, будет осуществляться зафрахтованными в Германии паромами, которые будут проходить расстояние в 37 километров по Дунаю за 2,5 часа.
Румынская сторона выразила также желание принять участие в строительстве украинской части переправы, используя кредиты Евросоюза.
Вместе с обсуждением проекта сооружения паромной переправы через Дунай возник разговор о строительстве автотрассы Рени-Одесса. Этот участок автодороги в настоящее время нуждается в масштабной реконструкции, ибо нынешнее состояние автотрассы не выдерживает, никакой критики. Дорога Одесса-Рени снимет проблему движения большегрузного автотранспорта из Европы в Азию.
Но в настоящее время, готово только 30 процентов технико-экономического обоснования будущего строительства. Трудно объяснить медлительность и нерасторопность украинской стороны при подготовке проекта будущей автотрассы. В то время как соседнее государство, речь идет о Румынии, практически на все 100% готово к началу работы.
Было бы неправильно обвинять румынскую сторону в жестком и агрессивном подходе и к строительству паромной переправы и к строительству автотрассы. Просто наши соседи из состояния спячки и раскачки уже вышли и приступили к активной фазе — поиску инвесторов, разработке техдокументации, переговорам с будущими партнерами по организации трансконтинентальных автоперевозок. В то время как в украинском Придунавье еще только идут разговоры о необходимости строительства и паромной переправы и автодороги Одесса-Рени. Вот уж поистине — не пеняй на соседа, когда спишь до обеда. Пора бы уже и проснуться.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |