![]() |
|
![]() |
![]() |
На очередной сессии Одесского городского совета шестого созыва, состоявшейся 8 апреля, нашлось место всему — и русскому языку, и копиям Знамени Победы, и помощи малообеспеченным, и ситуации с отоплением, и острым дискуссиям — и даже небольшому скандалу.
СИТУАЦИЯ С ТЕПЛОСЕТЯМИ — «АХОВАЯ»
Сессия, которая стала самой долгой за всю каденцию нового городского руководства — депутаты заседали более пяти с половиной часов, — по традиции началось с доклада одесского градоначальника, в основном касающегося ситуации, связанной с теплоснабжением города.
Как рассказал городской голова, отопительный сезон в Одессе, к счастью, прошел без сбоев, а температурный режим поддерживался в пределах нормы. Теперь же, по словам мэра, батареи в квартирах одесситов будут отключены от тепла, когда среднесуточная температура в течение недели будет составлять 8 градусов тепла.
Кроме того, стало известно, что в настоящий момент специалисты работают над тем, чтобы сократить многомиллионные долги тепловиков
за счет пересмотра финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий. Также власти ищут деньги и на проведение планового ремонта сетей отопления.
«Иногда для ликвидации аварии и заделывания щели в трубе приходится разрывать несколько десятков метров асфальта или магистрали, — отметил Алексей Костусев. — И все это лишь затем, чтобы найти «живой» кусок в этой трубе, к которому можно привариться. Из-за жуткой изношенности теплосетей потери воды, уходящей просто в землю, измеряются десятками тонн каждый час!».
Распоряжением мэра при исполкоме сформированы две рабочие группы, которые проведут мониторинг технического и финансового состояния коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы», долги за газ которого составляют свыше 260 млн. грн. Затем, по результатам этой работы, будут предприняты срочные меры по подготовке предприятия к новому отопительному сезону, а также возобновится поиск инвестора, который возьмет на себя финансирование строительства новой ТЭЦ в Одессе.
И СНОВА О ТАРИФАХ
Поднимался на сессии и довольно болезненный для одесситов вопрос перманентного повышения тарифов на коммунальные услуги, который вызывает большое недовольство горожан. Мэр Одессы рассказал, что накануне сессии он участвовал в заседании Совета регионов, где с «жесткой речью» выступил Президент Украины Виктор Янукович.
«Президент озвучил несколько важных тезисов,—отметил мэр Одессы.— Он сказал, что пора прекратить критиковать городских голов за тарифы.
Этот вопрос от нас не зависит, а будет решаться на национальном уровне. Тарифы вскоре будут едиными для всех областей и утверждаться из Киева. Не может быть, сказал президент, чтобы в двух соседних областях люди платили за воду в 2 раза больше, хотя зарплаты и пенсии одинаковые. У местной власти в ведении остаются лишь коммунальные тарифы, плата за содержание домов и придомовых территорий».
Затем депутаты перешли к утверждению городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения. Фракция Партии регионов приняла активное участие в подготовке этой программы.
Как рассказала руководитель городского департамента труда и социальной политики Елена Китайская, основной акцент программы сделан на адресную помощь. В частности, на различные социальные нужды будет направлено из городского бюджета около 60 млн. гривень.
Главное внимание разработчики этой программы уделили ветеранам, на поддержку которых выделено 15 млн. гривень, и малообеспеченным слоям населения. По информации департамента, в Одессе в данный момент насчитывается 260 тысяч пенсионеров, 50 тысяч ветеранов войны, 52 тысячи инвалидов, 3 тысячи чернобыльцев и 20 тысяч лиц, стоящих на учете в центрах социальной помощи.
Понимая сложности с наполнением бюджета, фракция Партии регионов надеется, что программа будет выполнена, и сделает все возможное, чтобы она была выполнена в полном объеме.
К сожалению, именно по этой программе город получил в наследство многомиллионные долги. По словам Алексея Костусева, принятый документ основывается на реальных возможностях города, а не на пустых обещаниях.
«Принимать программы мы можем и на миллиарды гривень, но от прежней власти мы получили почти 50 млн. задолженности по этой программе, — подчеркнул Алексей Костусев. — Очень хотелось еще много чего включить, но финансирование не позволяет».
В ОДЕССЕ СУЩЕСТВЕННО РАСШИРИЛИ ПРАВА РУССКОГО ЯЗЫКА
И все же, несмотря на сложное финансовое положение, из городской казны будут изысканы средства в размере 805 тысяч гривень на выполнение программы «Сохранение и развитие русского языка в Одессе» на период с 2011 по 2015 годы.
Стержнем этой программы, по словам секретаря фракции ПР Алексея Косьмина, председателя специальной комиссии горсовета, которая занималась ее разработкой, станет свобода выбора для детей и их родителей языка обучения.
Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на значительное расширение сферы применения русского языка в нашем городе. В частности, предусматривается ряд новаций в области образования, в результате чего увеличится количество русскоязычных школ, родители смогут выбирать язык обучения для своих детей, а русский язык будет определен как один из языков учебного процесса. В программу включены закупка для школ и библиотек литературы на русском языке, возобновление практики обязательных школьных экскурсий в Литературный музей, проведение общегородского конкурса учителей русского языка и литературы. День рождения А.С. Пушкина, 6 июня, предложено объявить в Одессе Днем русской словесности. Кроме того, программа охватывает вопросы использования русского языка при размещении табличек с названиями улиц и вывесок, в кинопрокате, телевидении и радио, а также в вопросах защиты прав потребителей и других сферах.
Как отметил главный идеолог этого документа Алексей Косьмин, программа не ущемляет в правах государственный, украинский язык, но предоставляет людям свободу выбора.
«Мы прекрасно относимся к украинскому языку — те родители, которые хотят, чтобы их ребенок учился на украинском, будут иметь такую возможность, написав заявление, — отметил депутат. — Аналогично и с русским языком. Проблема не носит чисто лингвистический характер, проблема связана с отстаиванием прав человека, прав на пользование родным языком. Кроме того,
нам очень хотелось бы, чтобы был принят закон «О языках», который подготовили С. Гриневецкий, П. Симоненко и А. Ефремов. Мы хотим, чтобы Венецианская комиссия перестала нам указывать, на каком языке нам здесь общаться».
Также Алексей Косьмин отметил, что программа разделена на два блока. Один из них касается вопросов, на решение которых у Одесского городского совета есть полномочия. Второй блок — это обращения к центральным властям и международным организациям по поводу вопросов, которые не входят в компетенцию горсовета.
Против проекта выступил депутат от «Фронта перемен» Виктор Бороган, заявивший, что необходимо развивать не только русский, но и украинский язык. Также, по его словам, 805 тысяч гривень, которые будут потрачены на реализацию этой программы, могли пойти на другие, более важные и насущные для одесситов цели.
В свою очередь, депутат горсовета Константин Полищук (КПУ) выступил с эмоциональной речью в поддержку программы и даже зачитал строчки из стихотворения Владимира Высоцкого — «Я не люблю, когда мне лезут в душу...».
В итоге под аплодисменты присутствующих программа была утверждена 103 голосами «за».
Аплодисментами депутаты встретили и сообщение председателя фракции Партии регионов Геннадия Труханова, который отчитался о предоставлении городу за счет партии копий Знамени Победы, которые украсят Одессу в праздничные дни.
Напомним, что на прошлой сессии Одесского городского совета было принято решение об использовании копий Знамени Победы, которое было инициировано фракцией Партии регионов. Данное решение поддержали более 100 депутатов, что является подтверждение актуальности данного решения. Учитывая дефицит городского бюджета, фракция Партии регионов взяла на себя обязательства по финансированию данного решения.
По словам Геннадия Труханова, согласно предоставленным данным по районам города, необходимое количество копий Знамени Победы составило 872, причем всего было изготовлено 1500 знамен, а финансирование составило более 55000 грн. Данное количество охватывает все государственные и коммунальные учреждения на территории города, общеобразовательные школы, предприятия и пр. В настоящее время фракцией передано городу 900 копий Знамени Победы, остальные копии переданы ветеранским организациям. Как отметил Геннадий Труханов, цель данного решения — патриотическое воспитание и возрождение памяти о великом народном подвиге во время Великой Отечественной войны будет достигнуто и предотвратит развитие профашистских движений, которые получили некоторую поддержку в последнее время.
Также на сессии городского совета было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин Одессы» ветерану ВОВ, председателю Одесской областной организации ветеранов Алексею Гурскому. Этот человек защищал нашу Родину, награжден 8 медалями и является почетным гражданином Измаила. Предложение о присвоении звания также было инициативой фракции Партии регионов в Одесском городском совете.
У ТАРПАНА ОТОБРАЛИ ПРАВО НА РЕКОНСТРУКЦИЮ ГОСТИНИЦ
Кроме того, довольно буднично и практически без обсуждений депутаты отменили решение исполнительного комитета Одесского горсовета №124 от 22.02.2007 г. «О даче разрешения обществу с ограниченной ответственностью «Мечта» на дальнейшее проектирование, реставрацию и реабилитацию строений отелей «Спартак» и «Большая Московская», которые являются объектами культурного наследия». Напомним, что ООО «Мечта» принадлежит известному строительному бизнесмену, экс-депутату Одесского горсовета Руслану Тарпану.
Как сообщили члены временной комиссии по проверке деятельности бывшей городской власти: «Мы внимательно рассмотрели этот вопрос. ООО «Мечта» осталось лишь мечтой. Мы уже потеряли памятник архитектуры — гостиницу «Спартак». Её владелец (Тарпан) вместо того, чтобы отреставрировать ее, снес гостиницу и получил сейчас полгектара земли на Дерибасовской, это недопустимо».
За это решение проголосовало 67 депутатов, против — 9, не голосовали — 28.
КАДРОВЫЕ РОТАЦИИ
Кроме того, практически единогласно, по итогам своей двухмесячной деятельности в качестве исполняющего обязанности вице-мэра по ЖКХ и ТЭК в этой должности, уже без приставки «и. о.», был утвержден Николай Рубля, который будет курировать вопросы деятельности исполнительных органов горсовета.
Однако на этом кадровые ротации могут не закончиться: к Алексею Костусеву через мандатную комиссию по вопросам депутатской этики обратились ряд фракций, которые считают, что исполняющая обязанности вице-мэра Светлана Фабрикант должна определиться: быть ей депутатом горсовета или выполнять работу чиновника.
«Совмещение Светланой Фабрикант должностей и. о. вице-мэра Одессы и депутатства несовместимо, — было сказано в заявлении. — Такая двойственность не позволяет ей полноценно работать и войти в состав исполкома. Поэтому политик Светлана Фабрикант превалирует над чиновником Светланой Фабрикант. Она рассматривает свою работу в качестве и. о. вице-мэра как площадку для подготовки к следующим выборам в Верховную Раду в 2012 году. В частности, ее политическая сила не поддержала многие бюджетонаполняющие проекты, сбор за парковки и т. д.
По причине своей политической заанганжированности она не смогла наладить отношения с депутатами, что ставит вопрос об эффективности ее пребывания на посту заместителя городского головы. Мэр Одессы говорил, что она должна определиться, где она будет работать. Однако прошло уже 5 месяцев, но Светлана Фабрикант не собирается определяться и сама говорит об этом. Просим вас, Алексей Алексеевич, как более мудрого политика, уволить ее с должности и. о. заместителя городского головы».
Впрочем, в данное время Светлана Фабрикант по-прежнему работает на своем посту.
НАЧАЛЬНИК КП «СМЭП» ОБИДЕЛСЯ НА ВСЕХ
Также сессия запомнилась небольшим скандалом, инициатором которого стал директор коммунального предприятия «СМЭП». Это предприятие, напомним, в последнее время развило бурную деятельность по организации дорожного движения в Одессе и разгрузке улиц от автомобильных пробок.
В ходе обсуждения одного из пунктов повестки дня — «О внесении изменений и дополнений в устав коммунального предприятия «СМЭП», слово взял руководитель этого предприятия Вадим Черный.
«Согласно этому решению все изменения дорожного движения будет проводить департамент транспортного комплекса и связи, —рассказал он.—Зачем тогда наше предприятие? Я прошу об одном. Если моей работой недовольны—скажите мне, и через 30 секунд меня здесь не будет. Со-шенко (начальник департамента транспортного комплекса.—Ред.) и его компания ставят мне палки в колеса, они даже не знают ПДД. Эти люди не могут меня контролировать! Если мы хотим прекратить организацию дорожного движения — то принимайте. Я 25 лет руковожу предприятиями и подчиняться такому, как Сошенко, не буду».
В ответ на эти обвинения Александр Сошенко отметил: «Я считаю, что Вадим Львович делает хорошую работу, но он четко мне заявил, что не хочет подчиняться департаменту траснспортного комплекса».
В свою очередь, мэр Одессы Алексей Костусев посоветовал Вадиму Черному «быть сдержаннее».
«Вы делаете очень полезную работу — разгружаете одесские улицы, и делаете это эффективно. Но зачем вы постоянно со всеми конфликтуете? Возьмите правило —семь раз отмерь, один отрежь, и будьте сдержаннее в речи. Не надо делать таких острых заявлений. Что касается вашей работы—вы будете работать столько, сколько сами захотите — это зависит исключительно от вас. Если же вы сами станете в обиженную позу — я вас держать не смогу».
В конечном итоге решение было принято 93 голосами «за». Таким образом, деятельность КП «СМЭП» в плане организации дорожного движения всё же будет подчиняться транспортному комплексу горсовета.
После этого Вадим Черный официально заявил, что принял решение уволиться и сделает это сразу же после того, как ему найдут замену.
ПРЕЖНИЕ ВЛАСТИ НАРУШАЛИ ЗАКОН
Уже в конце сессии председатель постоянной комиссии по законности, правопорядку и реализации государственной регуляторной политики Денис Балух сообщил о результатах совместного заседания с Контрольно-ревизионным управлением. По материалам КРУ город получил неопровержимые доказательства преступной деятельности прежней городской власти.
«Выяснилось, что городским бюджетом привлекались краткосрочные кредиты на сумму 1,9 млрд. грн., были взяты долгосрочные кредиты в размере 127 млн. грн. на погашение кредитов краткосрочных, более того, установлено нецелевое использование средств в 2007 году, — подчеркнул Денис Балух. — 150 млн. грн. было размещено на депозитном счете, 44,8 ушло на погашение займа 2005 года и на погашение долга перед ОАО «Одессагаз»».
Теперь же Алексей Костусев намерен обратиться непосредственно к руководству страны и в Генеральную прокуратуру Украины — чтобы эти материалы получили дальнейший ход.
Ожидается, что вскоре станут известны и новые факты злоупотреблений, допущенных прошлой властью.
В тексте использованы материалы glasweb.com
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |