ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Свобода встретит радостно у входа?
16.04.2011 / Газета: Юг / № 25(15868) / Тираж: 122306

Как вернуться к полноценной жизни на свободе, выйдя из мест заключения? Легко ли в нашем обществе избавиться от страшного клейма — зэк? «Ресоциализация заключенных. Возможна ли она в принципе?» — такова тема пресс-конференции, состоявшейся на этой неделе в информационном агентстве «МОСТ-Одесса».

Геннадий Жевец, один из участников этой встречи, провел в местах лишения свободы в совокупности двадцать лет. В первый раз попал за решетку совсем молодым. А дальше сроки сыпались неумолимо один за другим.

Старший брат умер в местах заключения. Жена скончалась от передозировки наркотиков. А он спустя годы сумел обмануть злодейку-судьбу. Вышел на свободу. Создал новую семью. И сейчас помогает оступившимся людям вновь подняться, как это чудом удалось сделать ему.

Сегодня Г.Жевец представляет благотворительный фонд «Реформация», который создан под эгидой реформатской церкви. Работает в реабилитационном центре «Восстановление». За одиннадцать лет с момента открытия центра через него прошли около десяти тысяч человек, в том числе и сам Геннадий. К полноценной жизни из них вернулись более семисот человек.

Казалось бы, вся работа системы исполнения наказаний направлена именно на возвращение оступившегося человека к нормальной жизни на воле. Однако этого почему-то не происходит.

О ресоциализации заключенных и адаптации их на свободе после выхода из колонии говорил на пресс-конференции заместитель начальника управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Одесской области Вячеслав Кравченко. По его данным, как ни странно, вновь попадают за решетку после освобождения лишь тридцать процентов осужденных. Если в 2003 году в Одесской области в местах лишения свободы пребывали девять тысяч человек (включая тех, кто находится в следственных изоляторах), то в 2010 году — только шесть с половиной тысяч человек.

Вячеслав Кравченко сообщил, что в одесских исправительных учреждениях действует четыре программы по ресоциализации заключенных, и посоветовал не путать два таких понятия, как «реабилитация» и «ресоциализация»:

— Реабилитация — это другая сфера деятельности. Ресоциализация, согласно законодательству, это сознательное восстановление осужденного в социальном статусе полноправного члена общества. То есть задача нашего департамента — сделать так, чтобы человек осознал и покаялся в своих правонарушениях. Мы и общественные организации добиваемся, чтобы человек вернулся в наше общество нормальным, чтобы его потом не называли зэком.

Согласно статистике, контингент одесских исправительных учреждений значительно помолодел в последнее время, растет подростковая преступность. Большинство молодых осужденных не имеют никаких трудовых навыков.

— На момент вынесения решения суда молодые люди двадцати — двадцати пяти лет не владеют никакой профессией, и нам приходится учить их с нуля различным специальностям. Многие работали грузчиками, охранниками и, даже если получили образование, закончив, к примеру, ПТУ, ни одного дня по специальности не работали, — подчеркнул Вячеслав Кравченко.

Получить специальность, в основном, рабочую, отбывающие наказание люди могут прямо на зоне. Для этого, сообщил В.Кравченко, имеются специальные учебные заведения. Однако он вынужден был признать: Закон Украины «О социальной адаптации», на самом деле, неэффективен и не выполняется. В результате после освобождения многие бывшие осужденные остаются один на один со своими проблемами.

Бывшие заключенные без документов и без гроша в кармане часто пополняют так называемые асоциальные слои населения, становятся людьми без определенного места жительства. Главные проблемы — получение паспорта, прописки, жилья. Квартиры теряют по-разному: кто-то проигрывает или пропивает жилье, одних выгоняют из дому чужие, других лишают квартиры свои, родственники. Ситуация с получением жилья теми, кто, выйдя на свободу, оказался на улице, тоже неутешительна. А вернуть утраченное, даже отнятое незаконным путем, у таких граждан практически нет шансов. Не имея регистрации по месту жительства, освободившиеся из мест заключения люди не могут встать на учет в качестве безработных в службе занятости, так как по закону решение о признании человека безработным принимается органами службы занятости по месту его жительства.

Присутствовавший на пресс-конференции тюремный капеллан отец Михаил Воцял (римско-католическая церковь) полагает, что в нынешних условиях государству лучше эту сферу предоставить общественным организациям и религиозным деятелям. На территории одесских колоний сегодня работают католическая, протестантская, православная и иудейская религиозные общины, которые много делают для ресоциализации заключенных.

— Самое хорошее, что может сделать Украина, — это не мешать. Это я серьезно. Украина только учится работать в этом направлении, — считает Михаил Воцял.

Представитель БФ «Добрый самарянин» Михаил Устинов, тоже в далеком прошлом отбывший наказание в местах лишения свободы, рассказал, что специалисты фонда работают во всех семи исправительных учреждениях Одесской области, прежде всего, в трех колониях, находящихся в черте города — пятьдесят первой, четырнадцатой и семьдесят четвертой. В каждом исправительном учреждении наблюдается положительная динамика: растет количество людей, которым вера помогает вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Сложнее дело обстоит с психологической помощью осужденным. На четыреста-пятьсот человек в колониях всего один штатный психолог. В то же время психолог Алла Сорока считает, что один психолог успешно может работать с группой не более пятнадцати-двадцати человек.

— Заключенные — это совершенно разные люди со сложной судьбой, чаще озлобленные на людей и жизнь. К каждому нужен свой подход, — пояснила психолог.

В настоящее время А.Сорока является координатором международной программы «Альтернатива насилию», которую финансирует христианская организация Великобритании. Грустно, но приходится констатировать: сегодня проблема ресоциализации заключенных — больше забота религиозных организаций и зарубежных волонтеров, чем государства.

Однако даже по ту сторону колючей проволоки кипит жизнь. Журналистам рассказали, что только в прошлом году официально зарегистрировали браки около ста заключенных. Департамент по вопросам исполнения наказаний в Одесской области активно сотрудничает с одесскими рагсами. После регистрации брака молодоженам предоставляется свидание, не более трех дней, в специально оборудованных комнатах. Стоимость такого «зонного» номера улучшенной планировки до пятидесяти гривень в сутки.

Вячеслав Кравченко развеял миф, что туберкулез зарождается в местах лишения свободы. По его словам, как только туда поступает больной туберкулезом, его сразу же изолируют и направляют в лазарет. Если у человека деструктивная форма заболевания, то его из местного лазарета переводят в специализированное лечебное учреждение департамента. В Одесской области таких специализированных медицинских центров по борьбе с туберкулезом нет. Поэтому заключенных с этим заболеванием отправляют на лечение в Херсон и Николаев, а для женщин имеется закрытое медучреждение в Западной Украине. В местах же лишения свободы, подчеркнул В.Кравченко, находятся не больные туберкулезом, а те, кто им уже переболел.

Если обратиться к статистике, то количество больных туберкулезом в зонах за последние годы находится примерно на одном уровне.

А в скором времени многих украинских заключенных ждет досрочное освобождение. Ожидается в 2011 году амнистия незащищенным и социально уязвимым категориям осужденных, в частности несовершеннолетним, беременным женщинам, пожилым людям, инвалидам. Амнистированные начнут покидать места отбывания наказания. Кто окажет бывшим осужденным помощь в трудоустройстве и решении жилищных проблем? Не пополнят ли они и без того растущую армию безработных?

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту