![]() |
|
![]() |
![]() |
Так кто и что нарушает на Дунае В газете «КН» за 12 марта 2011 года было опубликовано небольшое сообщение о том, что народный депутат Украины П.Унгурян заявил: Запланированную на начало июня 5 встречу Сторон Конвенции ООН (Конвенция ЭСПОО) об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте Бухарест готовится использовать для того, чтобы летом закрыть украинский судоходный канал «Дунай — Черное море». Это международное соглашение, подписанное 42 странами, было разработано в 1991 году Европейской экономической комиссией ООН. Документ вступил в силу в 1997 году. Оно предполагает, что оценка влияния на окружающую среду всех потенциально опасных проектов, реализуемых на приграничных территориях, должна осуществляться с участием сопредельных стран.
Самой болезненной проблемой в отношениях между нашими странами в настоящее время является украинский глубоководный судовой ход в дунайской дельте, который проходит через гирло Быстрое. Поэтому наиболее вероятно, что Румыния будет обвинять Украину в негативном воздействии на окружающую среду, в том числе и на румынской территории, вследствие строительства Украиной этого транспортного объекта.
Но вот что странно: поначалу мне казалось, что Румыния не решится на такой шаг из-за того, что сама нарушает немалое количество различных природоохранных документов (не деклараций, которые никого ни к чему не обязывают) и очень рискует привлечь внимание всего мира к своим действиям. Например, наша южная соседка безо всяких согласований с Советским Союзом (а позже — с независимой Украиной как правопреемницей СССР на Дунае) начала в 1980 году строить свой второй канал в дельте — Георгиевский. В результате в румынскую часть дельты стало уходить воды все больше и больше, вследствие чего у украинской стороны возникло множество проблем — сместился судоходный фарватер в Килийском и его продолжении Старостамбульском гирле, ускорилось отмирание некоторых рукавов в украинской Килийской дельте, во многих гирлах упали глубины и выросли новые острова, очень быстро стали заиливаться ерики в Вилково, на город стали наступать солончаки, что может привести к гибели садов и виноградников и т. д.
Ещё один фактор, который приводит к заметному снижению доли Килийского рукава в водном балансе дельты Дуная — это строительство Румынией на своей территории каналов, отбирающих ежегодно около двух кубических километров (!) воды из Килийского рукава. По украинским данным, в настоящее время существуют девять точек такого водозабора. В естественных условиях вода из заповедных заболоченных территорий между Сулинским и Килийским гирлами подпитывала Килийский рукав. Теперь в результате проведения масштабных гидротехнических работ на этой территории вода с неё отводится в румынское Сулинское гирло.
Когда же Украина стала строить, а, по сути дела, восстанавливать свой судовой ход через гирло Быстрое, Румыния организовала шумную и даже, я бы сказал, истерическую пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации, в том числе европейских и американских, обвиняя Украину в уничтожении природы дельты. Дошло и до «бряцания оружием»: румынские пограничные катера перегораживали фарватер, не пропуская украинские суда, в том числе и пассажирские круизные теплоходы с иностранными пассажирами на борту и демонстративно наводили на них свои пушки. Те же катера препятствовали работе украинских земснарядов на трассе глубоководного судового хода через гирло Быстрое в пограничных гирлах — Старостамбульском и Килийском.
И сегодня Румыния своими действиями в дельте Дуная нарушает ряд двусторонних украинско-румынских соглашений и природоохранных конвенций. В частности, Соглашение о сотрудничестве в области водного хозяйства на пограничных водах, которое Советский Союз заключил с Румынией 9 апреля 1986 года. Украина является правопреемницей СССР на Дунае. Это Соглашение — очень конкретный документ, регламентирующий все или почти все возможные варианты использования вод пограничных рек между СССР (а теперь — Украиной) и Румынией. Например, в ст.2 Соглашения говорится: «Договаривающиеся стороны обязуются не предпринимать односторонних действий на пограничных водах и впадающих непосредственно в них притоках по возведению или устранению гидротехнических сооружений или проведение других мероприятий, могущих причинить ущерб другой договаривающейся стороне».
В этих целях компетентные органы Договаривающихся сторон будут:
… согласовывать планы водохозяйственных мероприятий и режимы эксплуатации гидротехнических сооружений на пограничных реках;
Информировать друг друга об осуществлении и намечаемых водохозяйственных мероприятиях, оказывающих влияние на состояние пограничных вод»
«Договаривающиеся стороны будут принимать необходимые меры по предотвращению изменения русел пограничных вод. В случае, если осуществление водохозяйственных мероприятий может повлечь изменение этих русел, то такие мероприятия должны быть предварительно согласованы и одобрены компетентными органами Договаривающихся Сторон (ст.5).
И наконец, ст. 9 гласит: «Договаривающиеся Стороны обязуются не предпринимать на территории своего государства действий, могущих привести к значительному увеличению согласованных величин максимального расхода пограничных вод».
Вторым международным, но уже многосторонним документом, имеющим непосредственное отношение к проблемам Украины в дельте Дуная, является Конвенция о сотрудничестве в охране и сбалансированном использовании реки Дунай, принятая 29 июля 1994 года в Софии странами дунайского бассейна. Предметом этой Конвенции, как сказано в ст. 2, является
а)… будущая запланированная деятельность и действующие мероприятия в том объеме, насколько они создают и могут создать трансграничное влияние:
б) запланированная деятельность и мероприятия в отрасли гидросооружений, в частности, контроль уровня регулирования стока и накопления воды, контроль наводнений и ослабления льда, а также влияние сооружений, расположенных в водном потоке либо в стороне от него на его гидравлический режим;
в) другие запланированные мероприятия, связанные с использованием воды, такие как гидроэнергетика, транспортирование и забор воды;
г) эксплуатация существующих гидротехнических сооружений, например, водохранилищ, гидроэлектростанций, мероприятия по предотвращению влияния на окружающую среду, включая ухудшение гидрологических условий, эрозию, размыв, наводнения и донные отложения потоков, мероприятия по защите экосистем».
Одной из целей сотрудничества придунайских государств, согласно ст. 2 Конвенции, является … сотрудничество в основных вопросах управления водным хозяйством и применение всех соответствующих правовых, административных и технических мероприятий для поддержания и улучшения условий существующей окружающей среды и качества воды реки Дунай и вод её водосборной площади, для предотвращения и уменьшения, насколько это возможно, существующих неблагоприятных или возможных в будущем влияний и изменений».
«Принцип — «загрязнитель платит» и предупредительный принцип составляют основу для всех мероприятий, целью которых является охрана реки Дунай и вод на всей её водосборной площади» (ст. 2, п. 4).
В нашем конкретном случае нарушение равновесия гидрологического режима дельты Дуная вследствие сооружения Румынией Георгиевского канала равносильно загрязнению окружающей среды, а вышеупомянутый п.4 ст.2 Конвенции прямо указывает на виновную сторону, которая должна возмещать ущерб — на Румынию. По иронии судьбы, депозитарием Конвенции по охране реки Дунай 1994 года является правительство Румынии.
Следующий документ, требования которого не соблюдает румынская сторона, — это Соглашение между Правительством Украины и Правительством Румынии о сотрудничестве в области водного хозяйства на пограничных водах, заключенное 30 сентября 1997 года в г. Галац (Румыния). Без всякого сомнения, румынская сторона нарушает ст. 2 Соглашения, п. 2 которого гласит: «Стороны будут сотрудничать и предпринимать все легальные, административные и технические мероприятия для того, чтобы, по меньшей мере, сберечь и улучшить качественное состояние водных ресурсов, предупредить и уменьшить вредное влияние и изменения, которые могут возникнуть.» Пункт 3 Соглашения возлагает на Стороны более конкретные обязательства: «ни одна из Сторон без предварительного согласования не будет осуществлять работы на своей государственной территории и не будет предпринимать никакие меры, которые могут привести к существенным изменениям режима течения или качественным изменениям пограничных вод». Соглашение также предусматривает принцип — «загрязнитель платит». Пункт 2.1 ст. 4 обязывает Стороны» содержать пограничные воды, гидротехнические сооружения и противопаводковые объекты, защищающие от наводнений на своей территории таким образом, чтобы другой стороне не было создано ухудшение условий водохозяйственной деятельности».
И наконец, препятствуя судоходству и проведению дноуглубительных работ в Килийском гирле дунайской дельты и подвергая опасности суда, грузы и жизнь моряков и пассажиров, румынская сторона самым грубейшим образом нарушала заключенный 7 июня 2003 года Договор между Украиной и Румынией о режиме украинско — румынской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи в пограничных вопросах, в частности, п. 1 ст. 9, который гласит: На судоходных пограничных реках суда обеих Договорных Сторон имеют право плавать по главному навигационному фарватеру, независимо от прохождения по этим рекам линии государственной границы».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |