![]() |
|
![]() |
![]() |
18 апреля ежегодно — в Международный день достопримечательностей и исторических мест — в Украине отмечается День памятников истории и культуры, который учреждён Указом Президента Украины ещё в1999 году. Как сказано в данном документе, установлен этот день в поддержку инициативы ученых, архитекторов, реставраторов, работников государственных органов охраны памятников истории и культуры.
Богата на памятники земля украинская...
И действительно, нам есть что беречь и приумножать — украинское историко-культурное наследие поистине огромно. Совсем не случайно на территории Украины сохранились следы нескольких культурно-исторических эпох, в память о которых в разных регионах страны остались тысячи архитектурных шедевров и образцов монументального искусства. При этом очень важно помнить, что к их сооружению в течение многих веков приложили руку разные народы. От времен первобытнообщинного строя до нас дошли уникальные остатки жилищ из костей, петроглифы Каменной Могилы, древнейшие каменные скульптуры; от культуры скифов и сарматов — многочисленные курганы и городища. Эпоха античности напоминает о себе руинами греческих поселений. Культура Киевской Руси нашла отражение в выдающихся архитектурных памятниках Киева и Чернигова. Богаты и разнообразны исторические и культурные памятники собственно украинского этноса.
Подунавье — древний перекрёсток евразийских дорог
Не является исключением и украинское Придунавье, которое всегда отличалось самобытностью своих этно-культурных традиций, бурной и трагичной историей. Историки утверждают, что в нашем регионе имеются даже свидетельства деятельности представителей древнейших народов, населявших наш край 10 тысяч лет назад! Так, скажем, раскопки в районе села Мирное Килийского района показали наличие здесь остатков древнейшего в Европе поселения позднего мезолита. А на березу озера Ялпуг в районе современного лагеря «Звёздный» (село Озёрное) найдены следы народа, представляющего древнюю гумельницкую культуру (примерно IV — III тыс. до н. э.). Имеются следы пребывания на бессарабских землях и представителей античных Рима и Эллады. К сожалению, обнаруженные учёными памятники этих эпох пока малочисленны. А это значит, что древнейшая история края требует более глубокого и системного изучения.
Если говорить о более позднем времени, то следует отметить отдельные памятники Средневековья. Такие, к примеру, как здание турецкой мечети XVI века, остатки стен разрушенной крепости, некоторые более мелкие свидетельства той эпохи.
Более обширную пищу для исследования предоставляют нам XIX и XX века, которые представлены не одним десятком образцов архитектурных и монументальных памятников. По сведениям управления охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации, под охраной государства в Измаиле находится восемь памятников монументального искусства. В том числе — один памятник национального значения (монумент А. В. Суворова). Остальные являются памятниками местного значения.
В перечне памятников градостроительства и архитектуры числится 42 объекта. Национальный статус среди них имеют четыре объекта — уже упоминавшаяся выше турецкая мечеть, Покровский кафедральный собор, Свято-Николаевская и Свято-Успенская церкви. 38 памятников носят статус местных.
Памятники... нашей бесхозяйственности
Что и говорить, богата наша земля свидетельствами бурной жизни предков. К сожалению, мы не только не научились исследовать многочисленные тайны нашей земли, но даже хранить то, что нам оставили предки в более-менее сносном состоянии.
И здесь хочется заметить: как бы ни ругали некоторые наши современники не столь отдалённое советское прошлое, но в той великой стране было несколько иное отношение к наследию прошлых поколений. Более предметно охраной памятников истории и культуры занималось государство. Не последнюю роль в этом деле играла общественность. В связи с этим вспоминается деятельность городского общества охраны памятников, которое долгие десятилетия на общественных началах возглавляла Людмила Ивановна Долгая. Сбор средств у горожан на поддержку памятников в надлежащем состоянии, многочисленные культурно-просветительские акции, воспитательная работа среди молодёжи — вот далеко не полный перечень добрых и полезных дел этого общественного формирования. К сожалению, в связи с состоянием здоровья Людмила Ивановна отошла отдел, а достойной замены ей нашлось. Ныне среди более чем двухсот общественных организаций, которые зарегистрированы на территории города, увы, ни одна не может похвастаться сколько-нибудь заметными достижениями в этой области. Правда, такое общественное формирование как благотворительный фонд «Крепость Измаил» во главе с Александром Сериковым в последние годы сделало немало для того, чтобы привлечь внимание властей к проблеме сохранения памятников истории и культуры.
А что же власти?
Городские власти Измаила последние два десятилетия в области охраны наследия предков, к сожалению, так и не перешли к системным и целенаправленным действиям. В городе нет программы охраны памятников градостроительства и монументального искусства, нет специального целевого фонда, на котором аккумулировались бы средства для мероприятий этой самой охраны. Но что парадоксально — на сегодняшний день в городе нет даже органа, который бы отвечал за организацию этой работы. Если до недавнего времени в управлении градостроительства и архитектуры Измаильского городского совета хотя бы формально числился человек, который призван был заниматься памятниками, то с недавнего времени эта должность исчезла.
Ещё одна непонятная любителям истории и некоторым профессионалам «деталь». Ещё в 2009 году представителями Киевского НИИ памятнико-охранных исследований была разработана документация: «Определение границ и режимов использования исторических ареалов г. Измаил Одесской области». На составление данной документации было затрачено 300 тыс. гривен. К счастью для города, — из областного бюджета. Следующим этапом должно было стать принятие соответствующего решения Измаильским городским советом, чтобы придать этому документу силу местного закона. К сожалению, этого не сделано до настоящего времени...
И ещё один момент. В документе «Определение границ и режимов использования исторических ареалов г. Измаил Одесской области» содержится рекомендация местной власти создать специализированный отдел, который бы занимался охраной объектов культурного наследия. Кстати, это одно из условий для городов, включенных в перечень исторических населённых пунктов, каким Измаил был назван решением украинского Кабмина ещё десять лет назад.
P.S.И всё же хочется быть оптимистом. Поэтому лично я верю, что молодая и амбициозная городская власть рано или поздно расставит в этой проблеме всё по своим местам! Поживём — увидим.
• Сотрудники Издательского дома «Курьер» вместе с активистами Народной партии выступили инициаторами изготовления мемориальной таблички взамен украденной с памятного знака на Трубаёвском кургане
• Торговые ряды по нынешнему проспекту Суворова дошли до нас почти в первозданном состоянии
• Вопреки отношению некоторых скептиков к вождю мирового пролетариата, памятник Ленину является одним из немногих авторских образцов монументального искусства
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.069Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |