![]() |
|
![]() |
![]() |
Наверняка многим из наших читателей не раз приходилось наблюдать неприглядную картину, а то и самому попадать в неприятную ситуацию. Пожилой человек показывает водителю маршрутного такси удостоверение, дающее право на льготный проезд. А тот недовольно, словно делая великое одолжение, разрешает: мол, так уж и быть, выходите. А то и громко, на весь салон, попрекнет — что-то много вас, льготников...
ПОМОЩЬ СТАНЕТ АДРЕСНОЙ
Не случайно о необходимости монетизации льгот на проезд говорят уже не первый год. Ведь порядок предоставления, учета и финансирования льгот законодательно до сих пор не определены.
И вот недавно Кабинет Министров одобрил разработанный Мининфраструктуры проект закона о введении общего порядка предоставления транспортных услуг льготным категориям граждан. Вместо выплаты компенсации автоперевозчикам предлагается предоставлять социальную адресную помощь населению.
- Отдельные категории граждан имеют право на льготный проезд в городском, пригородном и междугородном транспорте,- говорит вице-премьер Виктор Тихонов. — Наша задача — ввести для них адресную помощь на транспортные услуги.
Документ обязывает Кабмин затри месяца разработать механизм расчета и порядок предоставления адресной помощи.
МЕСТНАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Пока суть да дело, некоторые чиновники на местах намерены решать проблему перевозки льготников весьма своеобразно. Например, мэр Полтавы Александр Мамай хочет практически ограничить свободу
их передвижения. По его словам, местная власть планирует ввести для вышедших на заслуженный отдых единый проездной. Документ начнут выдавать в Управлениях социальной защиты. «Зеленый билет» будет рассчитан на 15-20 поездок в месяц. Тем, кто пользуется общественным транспортом чаще, придется платить. Закон, предусматривающий льготы для пенсионеров, полтавским властям, похоже, не указ.
Примечательно, что это не первая «законодательная» вольность А. Мамая. Не так давно он просил пенсионеров не ездить в час пик.
ЕЗДИТЬ МОЖНО ЧАЩЕ
У наших соседей в России монетизацию уже претворили в жизнь. Правда, различные категории льготников имеют право на разное число поездок. Но при этом их количество постепенно растет. Скажем, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко принял решение о внесении изменений в систему льготных поездок. Теперь в регионе правом на неограниченное количество поездок будут пользоваться еще и труженики тыла. А неиспользованные
поездки не будут пропадать, а станут переходить из месяца в месяц. Таким образом, будет действовать накопительная система по бесплатному проезду — 360 поездок в течение календарного года. Причем все недоиспользованные поездки с 1 января 2011 года можно будет использовать до конца года.
Кроме того, все категории граждан, имеющие право на льготный проезд, за исключением тех, кто имеет право на неограниченное количество поездок, получают дополнительно к 30 еще 60 поездок в месяц за 50% от стоимости проезда.
Есть к чему стремиться, верно?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |