![]() |
|
![]() |
![]() |
В январе 2012 года один из ведущих региональных пассажирских автоперевозчиков — ОАО «Севертранс» отметит свое 30-летие. Несмотря на экономические трудности, предприятие продолжает расти и развиваться, а его полуторатысячный коллектив работает на перспективу, на право иметь будущее. Вот что рассказал в интервью нашей газете председатель правления ОАО «Севертранс» Вячеслав МАКСИМЕНКО:
- Вячеслав Михайлович, когда вы возглавили компанию, где работали до этого?
- По образованию я юрист, в автотранспортной отрасли работаю уже десять лет, из которых ровно половину — в концерне «Веста», куда входит и ОАО «Севертранс». Более двух с половиной лет был заместителем председателя правления, а с декабря 2008-го — председатель правления ОАО «Севертранс».
- Хотя до юбилея компании еще есть время, читателям было бы интересно уже сегодня совершить экскурс в ее историю.
- Еще в 1975 году для обслуживания жителей быстрорастущего жилмассива Котовского Минтрансом Украины было принято решение о строительстве автопредприятия на 250 единиц автотехники, в основном ЛАЗов и ПАЗов. Строительство объекта , за который ответственным был назначен директор АТП 15123, известный в регионе специалист Илья Степанович Тищенко, велось на протяжении семи лет, в нем принимали участие все автопарки города, включая таксомоторные. В январе 1982 года в молодое АТП-15124 въехала первая автоколонна «новобранцев» — автобусов марки «ЛиАЗ-677», предназначенных для обслуживания маршрута №146 (жилмассив Котовского — пл. Мартыновского, ныне Греческая). Собственно говоря, эта дата и считается годом создания предприятия, которое возглавил опытный автомобилист Виктор Борисович Броудо, руководивший коллективом 20 лет — до 2002 года. К концу 1980-х — началу 1990-х годов в АТП насчитывалось свыше 400 автобусов марки «ЛиАЗ-677», «ЛАЗ-699» и автобусов большой вместимости «Икарус-280», эксплуатация которых в значительной мере помогла снять транспортную проблему жителей жилмассива Котовского. В 1997-м АТП было преобразовано в ОАО «Севертранс».
Сегодня предприятие обслуживает более ста автобусных маршрутов в Одессе, Южном и Кривом Роге. На линию ежедневно выходит свыше 900 собственных и привлеченных автобусов. Среди партнеров и клиентов ОАО «Севертранс» крупнейшие предприятия Одесского региона и соседних областей. В их числе Одесский припортовый завод, ОАО «Одеснефтепродукт», ОАО «Эксимнефтепродукт», «Новая линия» и др.
Начиная с 2006 года предприятие стало активно пополняться новыми автобусами большой вместимости марки «МАЗ» — было приобретено 46 единиц. В последующие годы также осуществлялись закупки автобусов Минского автозавода, и сейчас их количество приближается к 100 единицам. Кстати, «Севертранс» сегодня располагает наибольшим количеством автобусов большой вместимости, заметно опережая по этому показателю своих конкурентов по рынку.
- Вячеслав Михайлович, что делается для улучшения качества обслуживания пассажиров?
- Собственно, именно для успешной работы на маршрутах Одессы, Южного и Кривого Рога и были приобретены комфортабельные автобусы типа МАЗ-103, большинство из которых оборудовано устройствами типа «пандус» и приспособлено для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями, а также транспортировки детских колясок. Все эти удобства и комфортные условия передвижения по достоинству оценены нашими пассажирами.
В связи с постоянным расширением географии и ростом интенсивности автоперевозок в компании активизировалась работа по пополнению автобусного парка новой техникой. Среди автобусов среднего класса бесспорным фаворитом является «Эталон», выпускаемый БАЗом (Бориспольским автомобильным заводом), официальным дилером которого является наше предприятие. Начиная с 2008 года мы приобрели свыше 80 автобусов этого типа, что позволило нам открыть новые маршруты и значительно увеличить объемы пассажирских перевозок. Автобусы БАЗ «Эталон» полностью соответствуют требованиям безопасности пассажирских перевозок и успешно эксплуатируются в ОАО «Севертранс».
С июня 2009 года наше предприятие вышло на рынок Днепропетровского региона и стало обслуживать автобусные маршруты в Кривом Роге. В настоящее время «Севертранс» работает более чем на 40 городских и пригородных маршрутах этого крупного промышленного центра, предоставляя, помимо прочего, транспортные услуги таким гигантам металлургии, как ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат» и «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат».
- Известно, что сегодня основная проблема автоперевозчиков — поиск средств для обеспечения бесперебойной производственной деятельности своих предприятий. По настоятельным требованиям транспортников властями было принято решение о повышении с 31 марта с. г. стоимости проезда на пассажирском автотранспорте до 2 грн. 50 копеек, что позволило им взять передышку и залатать дыры в своем бюджете.
- И действительно, тем самым мы только покрываем свои минимальные расходы, выходя, как говорится, на «ноль». Для того чтобы развиваться, необходимо продолжить повышение тарифов, потому что экономить на безопасности движения при перевозке пассажиров мы не имеем права. Улучшение экономических показателей даст автопредприятиям возможность быстрее обновлять свой парк, открывать новые городские маршруты.
- Сегодня «Севертранс» одно из немногих автопредприятий Одесского региона, которое приобретает новую автотехнику, большинство АТП просто не имеет такой возможности.
- Будучи дилерами Бориспольского автозавода, мы пользуемся определенными льготами и благодаря этому закупаем ежегодно 10-12 новых «Эталонов», чего на мой взгляд все же недостаточно.
Несмотря на дефицит средств, мы уделяем серьезное внимание решению социальных проблем коллектива. Людям частично повышена зарплата, улучшены условия труда и отдыха, функционирует столовая. Согласитесь, что сегодня обеспечивать своих сотрудников комплексными обедами стоимостью 15-16 гривень могут
далеко не многие предприятия.
Построено новое КТП, обновлены кровля административного здания, производственных подразделений, капитально отремонтированы 3-4-й этажи админздания. Предприятие полностью газифицировано. Новая АЗС, находящаяся на территории компании , полностью удовлетворяет потребность подвижного состава в топливе.
К услугам наших водителей комфортабельные комнаты отдыха, где они могут отдохнуть и набраться сил после выполнения рейсов. Учитывая, что у нас работает немало водителей из других районов Одесской (Измаил, Килия, Болград, Татарбунары) и Николаевской областей, которые не имеют возможности снимать в Одессе квартиру, мы два года назад построили для них общежитие, расположенное непосредственно на территории предприятия и оснащенное новейшей бытовой техникой.
- Вячеслав Михайлович, кто ваши конкуренты на региональном рынке автобусных перевозок?
- Назову лишь наиболее крупных — это ОАО «Югтранс», ООО «Экспресс» и ООО «Вираж».
- В Украине осенью прошлого года Минтранссвязи была объявлена война так называемым нелегальным перевозчикам...
- На мой взгляд, это проблема, связанная с перевозками между городами и областями. В Одессе «левых», «правых» маршрутов нет. Единственное, что отражается на наших экономических показателях, — автобусы малой вместимости, отвлекающие часть пассажиропотока на маршрутах №№ 130, 170 и др., особенно много таких «помощников» в районе Пересыпского моста. Они располагаются недалеко от наших машин и предлагают подвезти пассажиров за 5 гривень, выступая якобы в роли «партнеров по бизнесу». Мы боремся с этим явлением, информируем работников Госавтоинспекции, проводим с ними совместные рейды, но меры эти дают пока краткосрочные результаты, а затем все возвращается на круги своя.
- Как известно, руководством автомобильной отрасли было принято решение о запрете с 2012 года эксплуатации переоборудованного пассажирского автотранспорта...
- Да, с 2012 года на законодательном уровне запретят работать на автобусах, которые были переоборудованы под перевозку пассажиров (типа Mercedes Sprynter). Если на одесских АТП таких машин осталось не так уж много, то на дорогах Кривого Рога и других населенных пунктов Днепропетровской области подавляющее большинство как раз составляют переоборудованные автобусы — Mercedes Sprynter, Mercedes Benz/rex, Iveco и другие. Поэтому мы сейчас рассматриваем вопрос расширения своего присутствия в Днепропетровском регионе и будем стремиться обеспечить (в связи с вступлением в силу закона) эти перевозки новой техникой.
Учитывая экономическую ситуацию в стране, многие предприятия не в состоянии приобрести комфортабельные автобусы средней вместимости типа «Эталон» и «Богдан», поэтому, на мой взгляд, будут предусмотрены какие-то исключения либо введены поправки по срокам.
Сегодня, учитывая высокую стоимость топлива, эксплуатация автобусов большой вместимости является делом хлопотным, проблематичным. Проще содержать машины среднего класса, которые расходуют 18-20 литров топлива на 100 км, что вдвое меньше того, что потребляют МАЗы. Сейчас все привыкли считать свои деньги, и если экономика предприятия с дефицитом, то, естественно, никто не будет бесплатно работать и эксплуатировать «затратные» машины.
Наше предприятие, кстати, единственное в Одессе, перевозящее автобусами большой вместимости инвалидов. МАЗ оборудован аппарелью, которая при подъезде к остановке опускается, и человек на коляске въезжает в салон. Это и реклама предприятию, и забота о людях с ограниченными возможностями, и выполнение городской программы.
- Вопрос по безопасности пассажирских перевозок...
- Безопасности движения на предприятии уделяется первостепенное значение. Мы постоянно проводим контроль. Медики, механики, ремонтники работают в круглосуточном режиме, так что ни одна машина не сможет выехать на маршрут, не пройдя медицинское обследование и технический контроль. Мы возим пассажиров, это человеческие жизни, и для нас это самый большой приоритет.
В распоряжении наших специалистов диагностическая лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием, с помощью которого в течение 20 минут можно провести техосмотр любого транспортного средства, проверив техническое состояние, параметры, режим работы различных систем и узлов автотехники.
Кстати, наше предприятие уже два года является одним из центров так называемого ГТО — Государственного технического осмотра транспортных средств. Здесь работают прекрасные специалисты, у которых уже образовался круг постоянных клиентов, есть много восторженных отзывов.
- Как осуществляется контроль допуска водителей к выходу в рейсы?
-Есть поговорка: «Кто рано встает, тому Бог дает». У нас рабочий день начинается в 4 утра, хотя, как я уже сказал, медики, механики, диспетчеры работают круглые сутки, обеспечивая контроль за состоянием водителей и транспортных средств. Перед тем как получить путевку и выехать на маршрут, водитель проходит медицинский осмотр с проверкой давления и тестом на наличие алкоголя в крови. Следим за тем, чтобы вся техника находилась на территории предприятия, под охраной, была чисто вымыта.
Мы не должны забывать, что предприятие наше относится к сфере обслуживания. Понимаем, что сегодня в стране сложное экономическое положение, у людей, наших пассажиров, разное настроение, поэтому требуем от водителей быть внимательными, терпимо относиться ко всем, будь то подвыпивший дядя или пенсионер, отказывающийся платить за проезд, не имея льгот инвалида войны.
Поэтому подготовке водителей (все они официально оформлены и обеспечены соцпакетом) мы уделяем серьезное внимание. Все ЧП рассматриваем на общем собрании коллектива и, если водитель не соответствует требованиям, не дорожит своим местом, продолжая нарушать, расстаемся с ним, информируя об этом управление транспорта г. Одессы, чтобы он не попал на другие предприятия города.
- К сожалению, не все сегодня осознают, что заняты важным делом и им доверены жизни людей...
- Мы ведем постоянную профилактическую работу. Водители должны знать, что за тот или иной проступок, игнорирование правилами дорожного движения они будут нести ответственность. Статистика ДТП продолжает оставаться тревожной, поэтому в штате предприятия есть бывшие работники ГАИ, специалисты высокой квалификации, которые могут решать все возникающие вопросы в рамках правового поля.
- Как обеспечивается отбор, подготовка и переподготовка водительских кадров?
- У нас работает много водителей из южных районов области, где высокий уровень безработицы. Как правило, люди здесь всю неделю работают, а на выходные уезжают домой. Есть и так называемые сезонные водители, работающие здесь зимой, а летом занимающиеся сельхозработами. Мы понимаем, что это далеко не оптимальный вариант, но все это ведь не от хорошей жизни. За последние десятилетия популярность водительской профессии в больших городах снизилась, и сегодня не каждого заставишь сесть за руль автобуса, тем более что протяженность маршрутов заметно возросла и человеку надо выдерживать физические и психологические нагрузки.
Мы поддерживаем тесные партнерские связи с Одесским автомобильно-дорожным колледжем (директор — Сергей Владимирович Мироненко), Одесским национальным политехническим университетом (ректор — Геннадий Александрович Оборский). Ежегодно, в соответствии с подписанными между нами договорами, студенты проходят у нас практику, наиболее достойные остаются работать на нашем предприятии. Нам нужны молодые специалисты с креативным мышлением, считаю, что будущее «Севертранса» за молодым поколением. Сегодня не только среди водительского состава, но и в других наших структурных подразделениях преобладает сплав опыта и молодости. Мы бережно относимся и к нашим ветеранам — многие уже по 25 и более лет здесь отработали, они пользуются почетом и уважением в коллективе. Поэтому во время общих собраний не устаю повторять: «Севертранс» звучит гордо — дорожите честью предприятия!».
Мы — единственное автотранспортное предприятие в Одесском регионе, имеющее сертификат соответствия высоким стандартам качества перевозок пассажиров.
И даже посещающие нас работники проверяющих структур обращают внимание на то, что предприятий с таким уровнем организации производства трудно найти даже в Киеве. Судите сами: у нас ведь машины никогда не стоят в ремонте, потому что круглосуточно дежурит ремонтная бригада, в считанные часы устраняющая все технические неполадки.
- До сих пор мы говорили больше об успехах и достижениях. И все-таки какие проблемы вас, как руководителя крупного автопредприятия, больше всего волнуют?
- Конечно же, экономические, и в первую очередь — рост цен на топливо. Если полгода назад оно стоило 7 гривень за литр, то сегодня, когда цены резко подскочили, мы, перевозчики, терпим убытки и вынуждены поднимать тарифы на проезд.
- Учитывая, что стоимость проезда в маршрутках повысилась в среднем всего на 50 копеек, следует ожидать дальнейшего роста тарифов?
- У нас договоренность с руководством города, что если цена топлива перешагнет черту 9,50 грн., то будет рассматриваться вопрос о повышении тарифов на проезд до 3 гривень. На экономике одесских автоперевозчиков, кроме прочего, отражается и работа коммунальных транспортных предприятий, прежде всего ОТТУ. Потому что если у нас цена билета 2,50, а стоимость проезда в городском электротранспорте всего 1 грн., то многие пассажиры переходят на трамваи и троллейбусы, хотя они забиты. Но рано или поздно люди привыкают к новым тарифам.
Сейчас предприятие, не получая помощи от государства, выживает за счет привлечения частного транспорта — мы берем его в аренду и таким образом получаем дополнительную прибыль. Власти города и области стараются нам помочь, из областного бюджета выделяются средства в качестве компенсации за перевозку льготного контингента пассажиров. И хочу подчеркнуть, что ОАО «Севертранс» всегда готово выполнять такие перевозки. В 2010 году, например, по просьбе областного общества инвалидов мы выделили автобусы «МАЗ» для доставки инвалидов-колясочников на пляж в Аркадию. И таких примеров можно привести немало.
Мы прекрасно понимаем, что пассажирский автотранспорт, выполняя важную социальную миссию, не имеет права простаивать, поэтому никогда не опускаем руки: продолжаем закупать технику, оборудование, улучшать организацию производства, подготовку персонала. Предприятие должно постоянно развиваться, у него должно быть будущее. Наше кредо — «Жить будущим!».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |