![]() |
|
![]() |
![]() |
Именно с таким призывом на прошлой неделе обратился к согражданам глава украинского правительства Николай Азаров. «Не надо ныть, надо брать лопату и кормить свою семью», — заявил премьер, комментируя объективный факт существенного подорожания овощей в стране...
«А где же, собственно, взять огород?», или Перспективы одесского овощного бизнеса
Степень готовности граждан внять сему призыву «Деловая Одесса» решила проверить с помощью экспресс-опроса, размещенного на сайте издания. Его результаты вызвали двойственное чувство — хотелось то ли смеяться, то ли плакать... Наибольший процент поддержки аудитории получил вопрос: «А где же, собственно, взять огород?..» Ибо желание ковыряться в земле у граждан есть, а самой земли — нет.
Очевидно, предвидя такую реакцию общества, глава правительства уже поручил главам местных администраций всячески содействовать всем желающим в выделении огородных участков.
«Ставлю задание главам местных администраций к осени решить эти вопросы в каждом районе, без исключения, а министру агропромышленной политики Присяжнюку поручаю координировать и контролировать эту программу и помогать, где нужно», — заявил премьер, прозрачно намекнув местным чиновникам, что исполнить это поручение абы как, нарезав куски земли в так называемом «непрестиже», не получится. Ибо транспортное сообщение с будущими огородными плантациями это тоже их персональная головная боль.
Как отреагировали на инициативу Николая Яновича в Одесской облгосадминистрации, пока неизвестно. Однако косвенные поводы для оптимизма в этом вопросе все же имеются.
Под Одессой на 100 гектарах собираются построить оптовый продовольственный рынок, который будет занимать намного большую площадь, чем легендарный «7-й километр», расположенный на 70 гектарах.
Предполагается, что главным отличием этого торгового монстра от других станет уровень цен — на 50% ниже рыночных. «Подобная торговая площадка уже есть во Львове и строится в Киеве, Донецке и Запорожье. Проекты предусматривают, что на огромной площади расположатся павильоны для оптовой торговли сельхозпродукцией (фрукты, овощи, молочная продукция, мясо, рыба, цветы и даже домашний скот) непосредственно от производителя», — пишет «Сегодня».
«Сейчас мы добиваемся, чтобы нас включили в список первоочередников всеукраинской программы по строительству — подобных объектов, — говорит губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. — По задумке, на территории будет размещаться несколько павильонов, огромные холодильники, и будет возможность торговать прямо с автомобилей».
В планах чиновника — не только обеспечение рынками сбыта фермеров Одесщины, но и объединение под эгидой нового рынка сельхозпроизводителей соседних регионов — Николаевского и Херсонского (который, как известно, занимает лидирующие позиции в отечественном овощеводстве).
«Сейчас мы подбираем площадку для строительства», — говорит Матвийчук. А его подчиненные, сотрудники ОГА, уточняют, что вероятнее всего, это будет участок неподалеку от «7-го километра».
Однако тех, кто уже схватился за лопату, мы вынуждены огорчить. По данным СМИ, в профильном министерстве -аграрном — заявляют о том, что с реализацией данного проекта стоит подождать.
«Какой город сначала получит рынок, решает конкурсная комиссия, но после реформирования министерства она стала фактически недееспособна. По сути, утверждать проекты некому, — говорит замдиректора департамента развития аграрного рынка министерства Михаил Медьник. — Когда комиссия возобновит деятельность, на конкурс должны пойти проекты рынков в Херсоне, Одессе и Харькове».
Кроме того, министерский чиновник сообщил, что средства на строительство оптовых продрынков города обязаны изыскивать самостоятельно. Главным инвестором данного проекта должны выступить бизнесмены, в то время как государство «контролирует проекты и компенсирует им часть затрат». На эти цели в прошлом году Кабмин выделил 50 млн грн., в текущем году — 10 млн грн. — на все существующие проекты, до 2014-го на программу планируют потратить 1,2 млрд.
За что киевские менеджеры любят Одессу?
Недавно одесский филиал Института Горшенина провел опрос на тему «Туристическая привлекательность Одессы: мнение одесситов». Оказалось, что почти 63% опрошенных одесситов вполне серьезно главной туристической достопримечательностью нашего города считают... себя. На втором месте — архитектурно-исторические памятники и только на третьем — пляжи.
Если результаты этого опроса попытаться проанализировать с психологической точки зрения, то вывод напрашивается только один: одесситам в Одессе хорошо. Несмотря на экономический кризис, реформы, пророчества Нострадамуса и прочие ужасы с телеэкрана.
И есть очень высокая вероятность того, что в ближайшем будущем это пойдет на пользу самой Одессе, в частности ее кадровому потенциалу. Ибо согласно результатам еще одного недавнего исследования, проведенного Международным кадровым порталом hh.ua, большинство столичных специалистов, которые сегодня ищут работу, самым привлекательным городом для переезда считает Южную Пальмиру.
«В частности, оставить все ради Одессы готовы на 95% больше кандидатов от числа тех, кто сейчас ищет работу в городе», — сообщает UBR.
На втором месте рейтинга — Львов, на третьем — Днепропетровск, далее следуют Харьков и Донецк. В свою очередь, Киев привлекает лишь 19,79% кандидатов из других городов от числа тех, кто сейчас ищет работу в столице.
«Безусловно, Киев является лидером по количеству рабочих мест и кандидатов на рынке труда. 28,9% соискателей находится в столице. Но им присуще желание сменить суетливый Киев на более спокойный город с более низкими ценами на аренду жилья. Это могут быть те города, из которых они приехали в Киев на учебу и остались работать, так и туристически привлекательные Львов и Одесса», — пояснила Илона Цивинская, HR-директор Международного кадрового портала hh.ua.
Самым же непривлекательным в плане переезда назван город Чернигов — там желает поселиться лишь 3,2% кандидатов.
Ситуация равновесия
В интервью изданию «ЭХО» исполняющий обязанности главы правления АО «Имэксбанк» Юрий Граматик, комментируя ситуацию в банковской сфере Украины, применил словосочетание «ситуация равновесия». И пояснил, что в настоящее время в Украине не наблюдается «перекоса в сторону большего спроса на деньги, чем объем существующих предложений, или же наоборот».
«Мы сейчас наблюдаем постепенное снижение ставок как по кредитам, так и по депозитам.
То есть это говорит о том, что спрос и предложение выровнялись. На рынке активно работают многие финансовые учреждения, но, тем не менее, для каждого из них есть свои ниши», — подчеркнул Граматик.
При этом он отметил, что в целом по стране «для роста сильного и динамичного не хватает ресурсов, потому что внутренний ресурс по нынешней цене использовать невозможно, а внешний ресурс нам не предоставляют».
«С другой стороны — нет платежеспособного спроса на эти деньги. И по большому счету, средства вложить можно, но возврата не будет», — убежден банкир.
Отвечая на вопрос о перспективах украинской банковской системы, Юрий Граматик заявил, что «банковскую систему Украины ожидает развитие».
«Этот процесс будет медленным, без бешеных скачков, как в 2006-2007 годах, поскольку нет ресурсов для таких скачков, — отмечает эксперт. — В нынешнем году банковская система закончит формирование страховых резервов под проблемные кредиты. И если первое полугодие еще может быть с убытком, то к концу года будет прибыль». Также, по словам Граматика, в течение нынешнего года банки «определятся с тактикой работы с проблемными заемщиками», поэтому «есть все основания ожидать прибыли по итогам года и прироста в части активов».
Одесский банкир не верит в новый кризис
В ходе интервью Юрию Граматику был задан также вопрос о возможности возникновения нового финансового и энергетического кризисов — по причине политической нестабильности в странах Ближнего Востока. Эксперт убежден, что это невозможно.
«Цена на уровне 120-130 долларов США за баррель нефти уже была. Давайте вспомним цену бензина в Евросоюзе. И в Украине 3 года назад бензин стоил 0,9-1 евро. Цена на нефть колеблется в районе 90 долларов за баррель, а цена бензина в ЕС растет в полтора раза за 3 года. Это говорит о том, что цена на нефть является основополагающим фактором в определении стоимости топлива, но не всегда она является ключевым фактором. Есть и другие составляющие», — пояснил он.
По его словам, если говорить не только об энергетической составляющей, то «цены на промышленные товары едины за исключением нефтедобывающих стран, причем Россия сама добывает нефть и цена на бензин там при этом не намного ниже, чем в Украине».
«А цена на бензин в Румынии на уровне 1,2 евро пропіл ой осенью, когда в Болгарии нет ни капли нефти, но цена та же. Есть Бахрейн, понятно. 20 евроцентов за литр. Но это единичные случаи», — подчеркнул руководитель финансового учреждения.
По его убеждению, «исходя из реальной системы формирования стоимости нефти на входе к перерабатывающим мощностям, маловероятен тот факт, что ситуация на Ближнем Востоке станет предвестником кризиса энергетического или какого бы то ни было».
«Мы все это уже проходили», — напомнил Юрий Граматик.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |