![]() |
|
![]() |
![]() |
Придунайские озёра по праву считаются жемчужиной нашего края. Для засушливой Буджакской степи это поистине подарок природы: водные ресурсы озёр обеспечивают и водоснабжение населённых пунктов, и орошение полей, и промышленное рыболовство, и другие потребности местного населения. Кроме того, Придунайские озёра обладают огромным рекреационным и туристическим потенциалом, который, кстати, мог бы стать одной из основ экономического процветания южных районов Одесской области.
Однако очень скоро мы можем потерять наше водное богатство. Вмешательство человека в природные процессы, а именно включение естественных водоёмов в хозяйственную систему привело к серьёзным экологическим изменениям, и эта тенденция с каждым годом становится всё более угрожающей. Подобная деградация особенно заметна на примере озера Кагул: всё идёт к тому, что через 30-40 лет оно превратится в болото.
«Чувство горечи охватило меня…
В 1997 году эколог-любитель Владимир Ткаченко опубликовал в газете «Ренийский вестник» статью под заголовком «Что случилось с озером Кагул?» Разумеется, эта публикация не является научной, однако наблюдения и выводы Владимира Николаевича полностью подтверждаются фактами.
«Несмотря на то, что я уже без малого тридцать лет не живу в Рени, связь с родным городом не теряю, — пишет В. Ткаченко. — Регулярно приезжаю, встречаюсь с родными и друзьями и всегда, независимо от времени года, бываю на природе. Особенно люблю Придунайские озёра, хорошо их знаю. Чувство горечи охватило меня, когда стал замечать, какими они стали, — в частности, озеро Кагул. Много раз, просматривая местную прессу, встречал сообщения о массовой гибели рыбы (в девяностых годах прошлого века массовая гибель рыбы в озёрах Кагул и Ялпуг приобрела характер регулярного явления, происходило это и в последние годы; учёные до сих пор не пришли к единому мнению о причинах рыбного мора — А.П.).
Многие ренийцы пожилого возраста помнят, что площадь водного зеркала озера Кагул была намного больше, чем сейчас. Прибрежные плавни подступали вплотную к черте города, особенно весной, во время половодья. Вода разливалась чуть ли не до железнодорожного переезда автотрассы Рени — Измаил. Там, в районе газового хозяйства, по сей день сохранилось небольшое озерцо. Вся территория восточнее нефтебазы и 4-го грузового района порта тоже представляла собой плавни. Помню годы, когда в период половодья вода доходила до станции Наливной, до села Долинского и даже дальше — к Этулии.
Но всё изменилось в результате осушения, строительства дамб и забора воды из озера для полива сельхозугодий. В результате акватория озера сократилась почти на треть. Проезжая поездом мимо Этулии, можно видеть поля и дамбы в местах, где когда-то были плавни. На водоёме это отразилось самым негативным образом. Если раньше грязевые ливневые потоки попадали вначале в плавни, задерживали свой ход и самоочищались, то теперь прямиком стекают в озеро. Вода в Кагуле стала грязнее и, соответственно, в ней уменьшилось процентное содержание кислорода. Практически исчезли моллюски — всё дно в районе Старого пляжа усеяно раковинами этих водных организмов. Значительно сократилось и количество раков. Это обстоятельство, на мой взгляд, наиболее красноречиво свидетельствует о том, что озеро тяжело больное.
Следующим фактором, способствующим массовой гибели рыбы, считаю уменьшение глубины озера. Постоянное накопление грязи, которую приносят дождевые потоки, привело к тому, что средняя глубина Кагула на сегодняшний день составляет лишь 2-3 метра. А раньше ведь средняя глубина достигала 7-9 метров. Перестали бить со дна источники — «ключи», охлаждавшие воду, поэтому в летнее время, в жаркие дни, озеро стало быстрее прогреваться. В результате, опять же, в воде падает содержание кислорода. А вода-то не проточная. И такие рыбы как толстолобик и белый амур, которые искусственно заселены в Придунайские озёра и мало приспособлены к условиям жизни в чужой для них экосистеме, погибают первыми.
Следует вспомнить и о том, что в угоду промышленному вылову рыбы в своё время был перекрыт канал Викета и установлен шлюз. Канал играл значительную роль в жизнедеятельности озера — весной, в период нереста, он питал водоём дунайскими, сильно насыщенными кислородом водами. Но экологическое равновесие нарушено: озеро Кагул зарастает водорослями, камышом, рогозом. Водоросли гниют, отравляя воду.
Озеро как бы мёртвое. То небольшое количество речной воды, которое периодически поступает в него через шлюз, не может обеспечить полноценный водообменный процесс. И я не ошибусь, если предскажу, что гибель рыбы будет происходить снова и снова…
По мнению В. Ткаченко, для спасения озера Кагул необходимо принять ряд кардинальных мер, и в первую очередь разработать мероприятия по углублению дна водоёма и его очистке от ила и «инородных» донных отложений. Необходимо очищать озеро и от камыша. Эти дорогостоящие работы могли бы проводиться по принципу частичной самоокупаемости: ил можно продавать как ценное удобрение, а камыш — как материал, применяемый для строительства крыш (он особенно популярен в Европе). Во-вторых, надо организовать масштабное озеленение берегов озера ивами, вербами и другими влаголюбивыми породами деревьев. В-третьих, нужно воссоздать природное нерестилище рыбы. И, наконец, необходимо изменить систему водообмена между рекой Дунай и озером Кагул таким образом, чтобы эта система максимально приблизилась к естественному режиму, существовавшему до строительства дамб, каналов и шлюзов.
Озёра? Нет! Уже водохранилища
Так совпало, что в том же 1997 году в Рени состоялась IV научная конференция, посвящённая вопросам истории, археологии и экологии Нижнего Подунавья. На конференцию приехали учёные из Одессы, Измаила и Кишинёва. В качестве отдельной темы обсуждались проблемы озёр Кагул и Ялпуг-Кугурлуй. С докладом по данному вопросу выступила доктор экологических наук Кишинёвского университета Нелли Горячева.
- Одной из основных проблем Придунайских озёр является проблема ухудшения качества их воды, — отметила Нелли Васильевна. — За последние 25 лет существенно изменились химический состав и минерализация водных масс озёр, увеличился уровень их загрязнения азотистыми и органическими веществами, токсичными компонентами. Причины этого — активная хозяйственная деятельность в бассейнах озёр. Как известно, в 1962-1967 годах по периметру водоёмов были построены дамбы и шлюзы на протоках. В 1971 году появился автодорожный мост на трассе Рени — Измаил, а в 1977-1980 годах был построен главный канал, соединяющий озеро Ялпуг с Тараклийским водохранилищем. Кроме того, была расширена и выпрямлена протока Репида, на ней установлены шлюзы.
После этих мероприятий свободная (естественная) связь Ялпуга и Кугурлуя с Дунаем стала ограниченной, а водный режим — регулируемым. Постройка моста сузила горловину, через которую проходила большая часть дунайской воды, и интенсивность водообмена озёр резко снизилась. Это в свою очередь привело к изменению условий формирования химического состава озёрной воды.
Н. Горячева подчеркнула тревожную тенденцию повышения минерализации Придунайских озёр. При естественном сообщении с Дунаем их водный и гидрохимический режимы определялись соответствующими режимами реки. Так, в 1960 году средняя минерализация дунайской воды составляла 286 мг/л, а воды в Ялпуге — от 330 до 420 мг/л. Но уже через 10 лет средняя минерализация озера у Косы возросла до 735 мг/л, у Болграда — до 1048 мг/л, а к 1986 году — до 1550 и 1790 мг/л соответственно. Если же говорить простым языком, то можно сделать однозначный вывод: экологические проблемы Придунайских озёр обусловлены тем, что они, в сущности, уже не являются озёрами как таковыми. Они превратились в обычные водохранилища.
Они «садятся на мель»
Научные изыскания последних лет не только полностью подтвердили эту неутешительную истину, но и доказали: если ничего не предпринимать, сложившаяся ситуация будет неуклонно развиваться в сторону ухудшения. Ю. Соколов, Т. Стрюк (Одесский государственный экологический университет) и С. Сурков (Одесский национальный политехнический университет) в своей работе «Экологические проблемы дунайских озёр в связи с ограниченной пропускной способностью подводящих каналов» (2010 г.) отмечают, что в настоящее время минерализация озёр возрастает вниз по течению Дуная. «Это частично объясняется тем, что в озёра, расположенные выше по течению, поступает больше дунайской воды, — пишут учёные. — С другой стороны, в озере Китай минерализация выше дунайской в 5 раз и составляет около 2,5 г/л. Чем выше минерализация воды, тем большую долю от общей минерализации составляют нитраты и сульфаты… А это означает, что вода в Придунайских озёрах теряет свойства питьевой и постепенно превращается в техническую.
Констатируя тот факт, что водообмен зависит от разницы уровней воды в Дунае и озёрах, одесские исследователи также подчёркивают: «Прямое поступление взвешенных наносов через каналы привело к заилению баровой части озёр». То есть, эффективность существующей системы водообмена снижается ещё больше.
Это обстоятельство возвращает нас к тезисам В. Ткаченко и позволяет утверждать: особую опасность для «здоровья» озёр представляет именно заиление каналов в сочетании с накоплением донных отложений. Почему же они накапливаются? В прошлом почти все берега Придунайских озёр были покрыты лесами, которые играли роль естественного буфера между водоёмами и сельскохозяйственными угодьями. Со временем леса вырубили (например, на побережье озере Кагул сохранился лишь один зелёный «островок» — в районе хутора Кирган), а распаханные поля подошли вплотную к береговой линии. Дожди попросту смывают грунт в озеро (препятствий-то нет!), и он оседает на дне. Это приводит к тому, что глубина водоёма медленно, но верно уменьшается. И поскольку данный процесс стабильно продолжается, то можно прогнозировать, что Кагул (и не только) будет становиться всё более и более мелким. И, наконец, наступит то время, когда водная гладь превратится в болото, покрытое камышом…
Можно ли предотвратить подобное развитие событий? Можно. Но для этого нужна серьёзная государственная или даже международная программа экологической реабилитации Придунайских озёр. Однако на сегодняшний день и речи об этом нет — «в набат бьют» только отдельные энтузиасты. Как показывает практика, наше государство очень не любит выделять деньги на экологические цели, а зарубежные защитники природы в лучшем случае предлагают нам «учебно-воспитательные» проекты. Так что оптимизм относительно будущего Придунайских озёр сокращается по мере их деградации.
ПРИМЕЧАНИЕ: В тексте встречается слово «Подунавье», тогда как сейчас принято писать «Придунавье». Прошу ничего не менять, так как в научной литературе пишут именно «Подунавье». ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ВЁРСТКИ: Просьба поставить фотографию на самый верх полосы, а на верхнюю часть фотографии (туда, где небо) поставить заголовок. Думаю, так будет красиво.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |