ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Появятся ли в Одессе автобусы большой вместимости в режиме «обычный маршрут»?
21.04.2011 / Газета: Одесский вестник / № 68(4903) / Тираж: 5481

Недавнее увеличение цен на проезд в городских маршрутных такси, по заверениям транспортников, практически никак не отразится на экономическом состоянии предприятий-перевозчиков. Между тем городская администрация ставит задачу: до середины следующего года на большинстве маршрутов Одессы должны курсировать автобусы большой вместимости и часть их – обязательно работать в режиме «обычный маршрут». Понятно, что без обновления подвижного состава решить эту задачу едва ли удастся. Но при каких условиях такое возможно?

Наш собеседник — председатель Одесского областного комитета профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Украины Владимир ЧЕЧЕТКИН. Он постарался прояснить ситуацию в теме, которая, думается, интересует каждого одессита.

- Владимир Павлович, очередное изменение тарифов на проезд в городских маршрутках, похоже, ни у кого не вызвало позитивных эмоций. Пассажиры сетуют на повышение цены за одну поездку, транспортники заявляют о том, что экономически это им дает возможность лишь в очередной раз выжить и ни о каком развитии не может быть речи. Как сблизить позиции тех и других?

- Тут, конечно, очевиден конфликт интересов, а социальная сфера входит в конфронтацию с экономикой. С моей точки зрения, важно расставить приоритеты. Главный из них, очевидно, должен заключаться в том, чтобы, с одной стороны, в нашем городе, да и в целом в Одесском регионе проезд оставался доступным для большинства категорий граждан, а с другой, транспортники вышли бы на такую рентабельность, которая позволяла бы развиваться предприятиям-перевозчикам. Сегодняшние реалии экономики крайне осложняют выполнение этой задачи, но и сказать, что практически такое невозможно, — значит погрешить против истины. Легко предположить, что ситуация на отечественном топливном рынке в ближайшие годы вряд ли улучшится, а при росте цен на бензин тарифы на пассажирские перевозки априори не могут быть «заморожены». Исходя из этого, основную социальную нагрузку, судя по всему, будет нести на себе гор-электротранспорт. Что же касается автобусов и маршрутных такси, то тут уместна дифференциация тарифной политики. Проще говоря, неизбежен рост стоимости проезда в маршрутных такси и одновременный выпуск на линии автобусов большой вместимости, работающих по тарифам «обычного маршрута» движения. Однако при нынешнем максимальном тарифе проезда в маршрутных такси (2,50 грн) нормально развиваться предприятия-перевозчики позволить себе не могут.

- Что даст тарифная дифференциация стоимости проезда в автотранспорте и как в цифрах она выглядела бы сегодня?

- Это вопрос экономический. Совершенствовать тарифную политику нужно поэтапно, а конечная цель — достижение большей в сравнении с существующей сейчас рентабельности предприятий, работающих на одесском рынке перевозок. Вот тогда мы сможем говорить не о выживании, а о закупке нового подвижного состава, включая автобусы большой вместимости. Сейчас рентабельность работы большинства предприятий-перевозчиков с точки зрения перспектив их развития возможна при тарифе разовой поездки в маршрутном такси 4-5 гривень. Да, сложно рассчитывать на то, что город пойдет на внедрение такого тарифа, но только это может кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону в экономике транспортных предприятий-перевозчиков. Такой тариф позволил бы уже в скором будущем выпускать на каждый городской маршрут по 4-5 автобусов большой вместимости в «обычном режиме» движения с одновременным курсированием маршрутных такси. А у пассажиров появилась бы возможность выбора, каким видом транспорта воспользоваться.

- Можно ли утверждать, что названный тариф экономически обоснован?

- На сегодняшний день — да. Все перевозчики представили свои расчеты в НПЦ «Эконом-Информ». Там фигурировали и другие суммы разовой поездки в маршрутных такси — 5,5 — 6 гривень. Но для того и существует специальная структура, где просчитывается экономическая обоснованность, на основании которой выводится рентабельность одной поездки. Сегодня она составляет 4-5 гривень, с этим согласен и наш профсоюз. Подчеркиваю: это тот тариф, который позволяет не выживать, а развиваться предприятиям-перевозчикам, обновлять подвижной состав.

- Уже давно работа маршрутных такси в Одессе вызывает немало нареканий со стороны пассажиров. Но ведь снятие многих проблемных вопросов далеко не всегда лежит в экономической плоскости...

- На мой взгляд, экономические, социальные и правовые аспекты работы предприятий-перевозчиков должны рассматриваться и решаться комплексно, в одной плоскости, поскольку они взаимосвязаны. До последнего повышения стоимости проезда средняя заработная плата водителей маршрутных такси в Одессе не превышала 2000 — 2100 гривень в месяц. Сейчас она не превысит 2500 тысяч гривень в месяц. Водители-профессионалы с большим опытом работы считают такой размер оплаты труда небольшим, большинство из них уходит в другой бизнес. А ведь не так-то просто подготовить классного водителя и, главное, удержать его на предприятии без стимулов. У нас свободный рынок, и у профессионалов есть возможность выбора. Конечно, есть и проблемы, решение которых не имеет никакого отношения к экономике: поведение водителей при общении с пассажирами, соблюдение ими в полном объеме правил дорожного движения. Наш профсоюз добивается того, чтобы полностью выполнялась статья 16 Закона Украины «Об автомобильном транспорте», согласно которой каждый водитель, работающий на пассажирском транспорте, должен быть принят в штат предприятия-перевозчика. А сейчас некоторые водители работают на условиях временного договора (срочного трудового соглашения) с предприятием-перевозчиком. Принятие 100% водителей в штат предприятий-перевозчиков позволит существенно улучшить качество перевозок, культуру обслуживания, усилит безопасность дорожного движения на магистралях города и области. Мы добьемся этого. Пока же, по моему мнению, администрации большинства предприятий-перевозчиков не дорабатывают в этих вопросах, в том числе и через наш профсоюз. Вот и получается, что есть отдельные случаи хамства со стороны водителей, ведения ими разговоров во время движения по мобильному телефону, высадки пассажиров в неустановленных местах, заполнения салонов пассажирами сверх установленных норм...

- До сих пор мы говорили о путях достижения такой рентабельности, которая позволяла бы предприятиям-перевозчикам развиваться. Но пока в городе Одессе де-юре есть режим движения «обычный маршрут», а де-факто автобусов с зелеными «кубиками» нет. Может ли ваш профсоюз как-то повлиять на транспортников, чтобы проблема начала разрешаться?

- Сегодня ежедневно в городе Одессе более ста автобусов большой вместимости должны выходить на магистрали, чтобы перевозить пассажиров в режиме «обычный маршрут». Добиться от автотранспортников выпуска таких автобусов можно только одним способом: обеспечить выделение им компенсаций за перевозку льготных категорий пассажиров. Например, в 2010 году перевозчики города Одессы не получили ни копейки по таким компенсациям. В Одесской области вместо 25 миллионов гривень по таким компенсациям предприятия-перевозчики получили лишь 12 миллионов 217 тысяч гривень. В мае этого года на пленуме нашего обкома было принято обращение в адрес руководства Одесской областной государственной администрации и Кабинета министров Украины о решении вопроса выделения компенсаций на льготные перевозки. Транспортники хотят точно знать, какая сумма компенсационных средств им будет выделена по итогам уже этого календарного года. Добиваемся мы и того, чтобы в проект госбюджета на будущий год такие компенсационные суммы были бы прописаны отдельной строкой. Пока этого не будет, говорить о решении данной проблемы невозможно, поскольку она опять-таки лежит в экономической плоскости.

- Появятся ли у водителей маршруток кондукторы? Как решается проблема выдачи билета на проезд пассажиру?

- Кондукторы при нынешней стоимости проезда предприятиям содержать накладно, их нет пока ни на одном одесском маршруте. Что же касается «обилечивания» пассажиров, то это требование действующего законодательства. Пассажир вправе потребовать от водителя выдать ему билет, поскольку он может стать документом в случаях предъявления претензий за некачественное обслуживание и решения вопросов возмещения морального ущерба при наступлении форс-мажорных обстоятельств. Если водитель маршрутного такси отказывает в выдаче билета на проезд, можно обращаться на предприятие, которое обслуживает данный маршрут. Одесситы и гости нашего города могут позвонить и в наш профсоюз по телефону 722-10-06. Мы всегда постараемся им помочь в любых конфликтных ситуациях.

Автор: Петр Игорев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту