ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Нас спасет биоэнергетика?
23.04.2011 / Газета: Юг / № 27(15870) / Тираж: 122306

Участники прошедшего недавно «круглого стола» «Энергия из биомассы: миф или реальная помощь в модернизации жилищно-коммунального сектора Одесской области» пришли к однозначному выводу. По их мнению, наш регион входит в лидирующую пятерку среди областей Украины по потенциалу производства энергии из биомассы — и этим можно и нужно пользоваться.

Напомним, что в последние годы мировое сообщество уделяет возможностям биоэнергетики все большее внимание, и неспроста. События в Японии показали — необходимо искать альтернативу атомному производству. В западных странах инвестиции в экологически чистую энергетику за последние годы возросли более чем на двести процентов.

По некоторым данным, показатели ежегодного прироста производства солнечной энергии в мире составляют в среднем шестьдесят процентов, ветровой — до тридцати процентов.

Например, число хозяйств, использующих солнечную энергию для получения горячей воды, достигает уже ста миллионов. Может быть, это и не так много, по сравнению с общим количеством, но, по прогнозам экспертов, в недалеком будущем нетрадиционные источники энергии могут занять второе место в мире по производству энергии. После традиционных.

Уже сегодня в Дании, к примеру, ветроэнергетика обеспечивает около четверти всей энергии в национальной сети. Понятно, что ветряные мельницы являются для Дании традиционным способом получения энергии и достаточно удобным именно для этой страны.

В Финляндии и Швеции до четверти всей тепловой энергии производится за счет биомассы. Каждая страна старается максимально использовать доступные ей источники биологического топлива.

Как рассказал председатель Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин, Украина может получать из альтернативных источников до девяноста восьми миллионов тонн условного топлива в год. Из них потенциал биоэнергетики составляет тридцать один миллион тонн, ветроэнергетики — двадцать восемь миллионов тонн, солнечной энергетики — шесть миллионов, и это совсем немало.

— К сожалению, этот потенциал реализуется сегодня лишь на один процент. Однако, согласно планам правительства, уже к 2015 году доля возобновляемой энергетики должна составить не меньше десяти процентов. Чтобы реализовать новые задумки, нужны реальные проекты не на бумаге, а в жизни. Мы очень надеемся на то, что разговоры об альтернативной энергетике перейдут из плоскости теоретической в практическую, благо потенциал для этого у нас есть, нужно только умело им распорядиться, — высказал свое мнение Иван Надеин.

По его словам, самым надежным стимулом для использования биоэнергетики могло бы стать введение механизма «зеленого тарифа». Напомним, что с помощью так называемого «зеленого тарифа» государство поощряет производителей «чистой» энергии через покупку ее по более высоким тарифам. «Зеленые тарифы» в той или иной форме уже действуют в сорок одной стране, в том числе в большинстве стран ЕС, Канаде, Китае, Израиле, Австралии.

В Великобритании, Бельгии, Болгарии, Польше, Румынии, Италии, Швеции производители экологически чистой энергии получают так называемые «зеленые» сертификаты, которые дают им права и льготы, с помощью которых они могут существенно повысить получаемый от использования этого вида энергии доход.

Великобритания, например, выпустила определенное количество «зеленых облигаций», при этом обязала поставщиков традиционной энергии выкупить их.

Есть и другие пути. В Чехии производители альтернативной электроэнергии освобождают от уплаты НДС, в Нидерландах, Франции, Швеции — от экологических налогов потребителей всех видов чистой энергии. В ряде стран проекты по производству альтернативной энергии получают государственную поддержку через льготные кредиты и выделение грантов.

По прогнозам экспертов, для достижения тридцатипроцентной «зеленой» энергии в общем производстве необходимы ежегодные затраты в размере шести миллиардов фунтов до 2020 года, поддержка малых проектов (до 5 МВт) обойдется в восемь миллиардов фунтов к 2030 году.

С прошлого года Украина присо-единилась к странам, использующим механизм «зеленого тарифа», однако, как и во всяком новом деле, имеются здесь и свои проблемы, которые можно решить лишь на государственном уровне.

Иван Надеин заметил, что пока в Украине действуют только два проекта по использованию биомассы в производстве энергии — в Виннице и Ивано-Франковске. В данном случае речь идет о древесине.

Однако всего в стране работает более ста сорока объектов, добывающих биотопливо, к сожалению, в основном для западных фирм, проявляющих к таким источникам «высокую заинтересованность».

Не пора ли нам самим обратить внимание на богатство природных ресурсов, дающих возможность добывать возобновляемую энергию из экологически чистых источников?

Об этом говорил заместитель председателя облгосадминистрации Александр Малин. Он подчеркнул, что регион имеет в своем распоряжении потенциал биомассы в 2—2,3 миллиона тонн условного топлива:

— Мы не относимся к твердому биотопливу как к замене традиционных энергоносителей, но это хорошая возможность, которую необходимо правильно использовать. Производство топливных брикетов и гранул в области в 2010 году увеличилось на тридцать—сорок процентов. Ожидается запуск нескольких проектов в Татарбунарском, Белгород-Днестровском, Беляевском районах. У нас были попытки реализовать проекты альтернативной энергетики, и они выявили ряд недостатков. Но за два года работы мы накопили опыт, который не пропадет даром.

А.Малин подчеркнул, что, по его мнению, внедрение таких проектов должны взять на себя инвесторы, при этом государство может взять на себя посильную помощь, не выраженную в финансировании.

По словам Александра Малина, в области полгода назад были созданы коммунальные предприятия, цель которых заниматься решением сопутствующих вопросов в рамках внедрения проектов «чистой» энергетики.

— Можно применять передовые альтернативные технологии, но если в крыше образовалась дыра или двери поломаны и как следует не закрываются, то смысла в проекте нет. Именно эти заботы берет на себя коммунальное предприятие, а остальное уж дело инвестора, — объяснил он.

Александр Малин также рассказал о том, что специалисты обладминистрации работают над созданием финансовых площадок для вхождения в реализацию проектов так называемого «малого инвестора», имеющего возможность вложить в дело не более четырехсот—пятисот тысяч гривень.

Областные власти намерены к новому отопительному сезону переоснастить несколько десятков объектов с тем, чтобы котельные могли работать на альтернативном биотопливе. Собственно, речь идет об использовании твердых топливных брикетов из камыша, продуктовой лузги. Не отказываются новаторы и от использования соломы.

По мнению секретаря комиссии по топливно-энергетическому комплексу Одесского облсовета Игоря Белинского, в ближайшее время Бессарабии на газификацию рассчитывать нечего. В таких районах, как Татарбунарский, Килийский, сказал он, стоимость природного газа «зашкаливает, и неизвестно, какие в новом сезоне будут цены на уголь»:

— Реальная себестоимость брикетов из камыша в два раза ниже угля. Брикетами можно на восемьдесят процентов заменить уголь, а его продукты использовать в огороде.

Для реализации проекта необходим миллион гривень, и это может на тридцать процентов решить энергетическую проблему Татарбунар, считают эксперты.

Однако начав производство брикетов из камыша, специалисты столкнулись с неожиданными трудностями. Оказалось, что брикетированный камыш проявляет агрессивные свойства, ведущие к разъеданию металла. Но и эти технологические сложности были решены, и проект рассчитывают запустить к новому отопительному сезону.

Что касается экологической безопасности для камыша, то, по свидетельству Александра Малина, вырубка зарослей проходит уже не первый год, только природный продукт используется не у нас, а «выезжает» за границу. Основные потребители камыша — европейские страны, особенно Голландия, где из него складывают декоративные кровли.

Как сказал директор КП «Одесская областная энергосберегающая компания» Сергей Лейвиков, на сегодняшний день общий объем инвестиций в Украине в объекты по производству топлива из альтернативных природных источников составил более пятисот миллионов гривень. На фоне мировых инвестиций это немного, но ожидается, что в 2011—2015 годах ситуация изменится к лучшему.

В нынешнем году запланирована реализация нескольких пилотных проектов по переводу котельных школ, больниц, детских садов и других государственных учреждений на твердое биотопливо. По словам Сергея Лейвикова, «у Одесской области есть все шансы закрепиться на ведущих ролях в этой инновационной отрасли экономики».

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту