![]() |
|
![]() |
![]() |
В ОГЭУ заканчивается подготовка к изданию большого научного труда по оценке влияния изменений климата на различные отрасли экономики и здоровье жителей Одесской области. Об этой проблеме ученые предупреждают власти уже не один год, но все остается на уровне инициативы самих ученых…
На прошедшей 7‑9 апреля 2011 года в Киеве Международной специализированной выставке «Образование и карьера-2011», проходившей под эгидой Минобразования, Одесский государственный экологический университет удостоен первого места и золотой медали в номинации «Международное сотрудничество в области образования и науки». Кроме того, вуз удостоен почетного звания «Лидер национального образования» за «многолетнюю научно-педагогическую деятельность по развитию национального образования». А 20 апреля в рамках проведения Международного экологического форума «Довкілля для України», посвященного 25‑летию Чернобыльской трагедии университет был удостоен почетной награды Министерства экологии и природных ресурсов Украины «Лидер природоохранной деятельности 2010‑2011».
Надо сказать, что почетные титулы и победы вуза — пример не первый и не единичный: ОГЭУ традиционно входит в число ведущих вузов страны. Но об этом лучше всего услышать из первых уст.
Гость нашей страницы — ректор университета, профессор, депутат областного совета от Народной партии Сергей Николаевич Степаненко.
Если говорить об истории вуза, наверное, следует начать с того, что как Одесский гидрометеорологический институт, наш вуз ведет свою историю с военного 1944 года (в 1932 году он был основан в Харькове и назывался инженерным гидрометеорологическим институтом, а в годы войны работал в Ашхабаде как Военный гидрометеорологический институт РККА).
За всю свою историю дипломы нашего вуза получили десятки тысяч специалистов высочайшего класса, проявивших себя и в бывшем Советском Союзе, и далеко за его пределами. С 1953 года Одесский гидрометеорологический институт (а с 2001 года — экологический университет) ведет подготовку инженеров, стажеров-исследователей, магистров, кандидатов и докторов наук для 78 стран мира.
Среди выпускников нашего университета есть и руководители гидрометеорологических служб многих стран мира, и видные ученые, и даже Нобелевский лауреат — уроженец Сенегала — Алиун Н‑Диай, который обучался в университете по специальности «Метеорология» с 1972 по 1977 годы. В декабре 2007 года он был удостоен Нобелевской премии мира за свою деятельность в составе Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC). В период создания общего доклада «Климатические изменения-2007» наш бывший студент исполнял обязанности вице-председателя Второй рабочей группы и в настоящее время занимает должность директора Регионального офиса Всемирной метеорологической организации по Африке, которая находится в Женеве.
Иностранные студенты и аспиранты есть у нас и сегодня, и они представляют 13 стран мира. Кстати, этот факт уже сам по себе является фактом международного признания нашего вуза и его авторитета на международной арене. Но не только это. Одесский государственный экологический университет в 2004 году стал лауреатом Международного конкурса «Золотые торговые марки», вуз является членом и партнером целого ряда международных организаций. В частности, это Азиатско-Тихоокеанская Ассоциации ученых-исследователей (APASA), Альянс университетов за демократию (AUDEM), Европейская организации сотрудничества в области научных исследований и технологий (COST), Евразийская Ассоциации университетов, Черноморская Сеть Университетов и др.
Что касается подготовки кадров и научной деятельности в мировом масштабе, у нас заключены и действуют соглашения о сотрудничестве с 29 зарубежными научными учреждениями и высшими учебными заведениями. Назову только географию нашего сотрудничества. Это Австралия и Бельгия, Беларусь и Вьетнам, Болгария и Дания, Мексика и Молдова, Россия и США, Швейцария, Швеция, Финляндия, это Льежский, Женевский, Хельсинский, Нью-Йоркский и Гвадалахарский университеты, Пармский университет из Италии, МГУ им. М. В. Ломоносова и многие, многие другие.
Не буду вдаваться в специфическую научную терминологию, перечислять количество и характеристики работ наших ученых (для этого просто не хватит площади газетной полосы), сошлюсь лишь на перечень мероприятий, в которых мы участвовали только за последний год и рейтинги, которые получал наш университет.
Так ОГЭУ принял участие в VI выставке высших учебных заведений в Китайской Народной Республике (Шанхай), в Международной природоохранной информационно-образовательной кампании «Сохраним Днестр», выставке «Образование и развитие-2011» (при поддержке МОН Украины, Одесса, Морвокзал), был представлен на Дунайской конференции в рамках форума «Европейская неделя регионов и городов 2010» в Брюсселе (Бельгия), получил Серебряную медаль на Международной выставке «Образование и карьера-2010» в номинации «Международное сотрудничество в области образования и науки», получил диплом за победу в региональной выставке-конкурсе инновационных проектов, посвященной Дню науки Украины, в номинации «Лучший инновационный проект молодых ученых».
Ученые университета принимают активное участие в международных научных и образовательных проектах. Так, с 2011 г. ОГЭКУ стал участником начавшегося крупного европейского научного проекта FP7 «Комплексное управление водными ресурсами и прибрежной зоны в европейских лагунах в контексте изменения климата» (LAGOONS) в составе консорциума из 8 стран (Португалия, Норвегия, Польша, Россия, Великобритания, Украина, Германия, Испания). Главная задача проекта — способствовать реализации целостной научно обоснованной стратегии — комплексному и скоординированному управлению лагунами, которые рассматриваются с точки зрения лиц, заинтересованных в комплексном использовании земельных и водных ресурсов и научно-политической деятельности.
С 2010 года университет, по официальным данным Национального TEMPUS-офиса в Украине является региональным лидером по количеству исполняемых проектов по данной программе международных образовательных проектов, поддерживаемых Европейским Союзом, целью которых является способствование модернизации системы высшего образования в странах-партнерах ЕС через активизацию сотрудничества между высшими учебными заведениями ЕС и стран-партнеров, среди которых вузы Италии, Финляндии, ФРГ, Португалии, Словакии, Польши и др. стран.
Кроме того, научно-педагогические сотрудники университета принимают участие в целом ряде других международных научных проектов по индивидуальным грантам с участием ученых Бельгии, Великобритании, Греции, Польши, США, Швеции, Швейцарии и т. д.
В 2010 году ОГЭКУ посетили зарубежные делегации научных сотрудников, которые представляли: Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Вьетнам; Азиатско-Тихоокеанскую Ассоциацию ученых-исследователей (APASA); Университет Сетифа (Алжир); Международное бюро водных ресурсов (Париж); Французский фонд управления водными ресурсами; Международный центр оценки водных ресурсов (Словакия); Программу развития ООН/ГЕФ (Болгария, США).
В 2011 году наш университет при поддержке международных научных организаций проводит две школы молодых ученых — MUSKATEN (посвященную оценкам качества атмосферного воздуха в городах, моделированию метеорологических и химических процессов переноса вредных примесей), а также FOODQUA (посвященную проблемам обучения магистров в области качества пищевых продуктов).
Студенты университета ежегодно становятся победителями Всеукраинских и Международных олимпиад в области экологии, охраны и мониторинга окружающей среды. Так, только в 2010 году студенты привезли в университет дипломы победителей Всеукраинского конкурса научных студенческих работ по экологии, Всеукраинской студенческой олимпиады по охране окружающей природной среды. Команда университета заняла первое командное место, а ее участники получили дипломы победителей І-ІІІ степеней в индивидуальном зачете на IV-й Международной студенческой олимпиаде по экологической безопасности под патронатом ОБСЕ и при поддержке МОН Украины. На Международной студенческой олимпиаде по гидрометеорологии команда ОГЭКУ заняла второе место.
Я бы мог еще долго говорить о наших достижениях в науке и образовании, о победах в рейтингах, но, наверное, не это главное.
Хотелось бы особо подчеркнуть одно обстоятельство. Экология — как никакая иная наука всегда обладает, я бы сказал, глобальным прикладным значением. Говоря простым языком, прямым продуктом этой науки является улучшение состояния окружающей среды, усиление ее охраны и, как следствие, улучшение качества жизни человека. В этой связи, наверное, невозможно переоценить роль наших ученых, заботящихся о судьбе и будущем нашего общего дома — наших районов, нашей области, нашей страны и, если хотите, нашей планеты.
Хотелось бы особо отметить деятельность наших докторов наук и профессоров. Это А. М. Андриянова, А. Н. Бефани, Н. Ф. Бефани, Б. В. Буркинский, Э. В. Ганин, О. И. Герасимов, А. В. Глушков, Е. Д. Гопченко, В. А. Ефимов, А. Г. Иваненко, Г. П. Ивус, В. Г. Ковалев, В. Х. Кругляк, Н. С. Лобода, И. Д. Лоева, Г. Г. Миничева, В. И. Мещерякова, З. А. Мищенко, Е. В. Обухов, А. Н. Полевой, Т. А. Сафранов, Ю. Н. Соколов, В. Ф. Суховей, А. Г. Тарнапольский, Ю. С. Тучковенко, В. Н. Хохлов, Е. П. Школьный, В. А. Шнайдман.
Именно благодаря этим и многим другим ученым и специалистам нашего университета мы смогли сделать серьезные практические научные наработки, в том числе, в улучшении экологической обстановки в Одесской области.
К ним я бы отнес, в первую очередь, методики прогнозирования паводков на Дунае и Днестре, которые легли в основу практических мер, позволивших избежать в Одесской области катастрофических последствий, которые мы наблюдаем в последние годы на Западной Украине; оценку гидроэкологических последствий раздамбования о. Сасык; гидроэкологического состояния причерноморской группы лиманов — прежде всего, Куяльницкого лимана и бассейна р. Б. Куяльник.
Именно по инициативе нашего университета Одесский областной Совет в мае 2010 года принял решение о создании Бассейнового Совета р. Б. Куяльник и Куяльницкого лимана. К сожалению, по не зависящим от нас причинам, эффективность работы этого Совета пока низкая, поэтому все инициативы по спасению этой жемчужины Украины идут скорее от народного депутата Украины С. Гриневецкого, чем от Совета.
Не стоит университет в стороне и от бурно обсуждаемой сегодня проблемы строительства глубоководного выпуска очищенных сточных вод от КНС «Северная». У нас было выполнено серьезное научное исследование о влиянии этого проекта на экологическое состояние Одесского залива, однако у нас обычно слышат только то, что хотят или ожидают услышать. Сейчас в университете заканчивается подготовка к изданию большой научной монографии с обобщением исследований, проводившихся в последние годы, по оценке влияния изменений климата (которые происходят и которые ожидаются в ближайшие десятилетия в Одесском регионе) на различные отрасли экономики и здоровье жителей области.
Об этой проблеме ученые университета предупреждают власти уже не один год, но все остается на уровне нашей инициативы и гражданского осознания тревожности этой проблемы. Ученые университета разработали практические предложения по улучшению в Одесской области системы утилизации твердых бытовых отходов, мониторинга состояния окружающей природной среды, и в частности, качества атмосферного воздуха в г. Одессе, по коренному улучшению качества питьевой воды для жителей региона, возрождения малых рек Одесчины, становления системы экологического воспитания и образования и т. д.
Как депутат Одесского областного Совета от Народной партии, я активно занимаюсь этими проблемами, стараюсь привлечь внимание исполнительных органов власти к необходимости реализации этих и других предложений ученых, позволяющих сгладить тревожные тенденции ухудшения экологической обстановки в регионе. Часто говорят, что для выполнения экологических проектов не хватает средств. Но, исходя из моего небольшого опыта участия в работе экологической комиссии областного Совета, могу заметить, что слишком часто не хватает другого — рационального, хозяйского подхода к использованию имеющихся ресурсов, инициативы в привлечении средств государственного бюджета и жесткого контроля за использованием выделяемых средств.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |