![]() |
|
![]() |
![]() |
Итак, многолетняя эпопея, связанная с приватизацией национального оператора связи ОАО «Укртелеком», похоже, подходит к логическому завершению. Напомним, что 11 марта Фонд Госимущества Украины подписал договор о продаже государственной доли — 92,79% акций за 10,575 млрд грн ($1,3 млрд) — компании ЕСУ. Последняя является украинской «дочкой» австрийской компании EPIC, представляющей интересы фонда Джорджа Сороса «Quantum» в Восточной Европе.
В ближайшие дни новый собственник должен внести оставшуюся сумму. Это будет означать, что компания пустится в собственное рыночное плавание. Хорошо это или плохо для украинского потребителя телекоммуникационных услуг? И сможем ли теперь мы, изнеженные государственной опекой в сфере предоставления услуг связи, рассчитывать хоть на какую-то поддержку родной державы?
Но прежде, чем ответить на эти волнующие всех вопросы, приведём несколько бесстрастных фактов, чтобы читателю было понятно, какую роль играла приватизированная компания на рынке телекоммуникационных услуг. На момент приватизации «Укртелеком» обслуживал около 10 миллионов абонентов стационарной телефонной связи (это составляло порядка 80% рынка). Число пользователей мобильной связью «Укртелекома» (торговая марка «Utel») на конец 2010 года достигло более чем 630 тыс. при общем размере украинского рынка в 54 миллиона абонентов. К сказанному следует добавить, что компания являлась практически стопроцентным монополистом в сфере предоставления услуг проводного радио, да и в сельской стационарной телефонной связи его доля вряд ли была намного меньшей. Теперь делайте выводы, чего мы можем лишиться.
А о том, что в компании-монополисте грядут серьёзные перемены, можно не сомневаться. Собственно, некоторые симптомы дают о себе знать уже сегодня. К примеру, по региональным дирекциям ОАО «Укртелеком» уже прокатилась полоса сокращения персонала. Чтобы проиллюстрировать их масштабы, отметим, что только по Измаильскому цеху телекоммуникационных услуг на сегодняшний день сокращение составило до десяти процентов от общего числа работающих. Впрочем, как заявил на днях руководящий партнер EPIC Питер Гольдшайдер, «Компания EPIC не имеет отношения к массовым сокращения сотрудников «Укртелекома»… Мы надеемся подписать сделку 11 мая, и мы никоим образом не влияем на решения правления и наблюдательного совета сегодня».
Между тем новый владелец ОАО «Укртелеком» на днях попросил государство смягчить инвестиционные обязательства. Как заявил тот же Питер Гольдшайдер, «Укртелеком» ожидает крупная реформа. По его словам, новый собственник намеревается сократить часть персонала и требует от правительства компенсации за предоставление убыточных услуг. Так, отчисления от заработной платы в 2010 году составили 45% от всех расходов компании, тогда как, по словам руководящего партнера EPIC, для операторов Европы эта доля не превышает 25%. Только в первом квартале этого года в «Укртелекоме» сокращено 4,4 тысячи сотрудников. Кроме того около 1 млрд грн «Укртелеком» планирует сэкономить, отказавшись от услуг местной телефонной связи, проводного радио и телеграфа. «Как частная компания, мы не можем предоставлять услуги ниже себестоимости. Правительство не может заставить нас предоставлять убыточные услуги по государственным тарифам и не компенсировать потери», — заявил Питер Гольдшайдер.
Однако заявления EPIC противоречат условиям приватизации, на которые компания согласилась, принимая участие в приватизации госдоли в «Укртелекоме». В частности, покупатель был обязан обеспечивать предоставление услуг в сельской местности и отдалённых населённых пунктах. К тому же брал на себя обязательство в течение полугода сохранить штат компании, который имелся на момент подписания договора. При этом государство уже сделало шаг по поддержке фактически уже частного, а не государственного оператора связи. Так, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи подняла абонентскую плату за пользование стационарными телефонами – до осени её стоимость возрастёт на 35%.
Среди симптомов предстоящих крутых перемен – и стремление компании избавиться от обременительных в финансовом отношении объектов соцкультбыта. В Измаиле, к примеру, связисты обратились к городским властям с просьбой о приёме в коммунальную собственность своего детсада «Золотой ключик».
На днях украинские дали и веси облетела ещё одна новость: «Укртелеком» прекращает приём платежей за услуги связи через свои сервисные пункты. Теперь оплату всех услуг согласно полученному счёту можно произвести в любом банке, на почте, через банкомат, платёжный терминал или через Интернет. Правда, не во всех банках эта услуга будет бесплатной. Без комиссии платежи принимают порядка десятка банковских учреждений, с которыми «Укртелеком» заключил соответствующие договоры.
Как прокомментировали эту информацию в Измаильском цехе телекоммуникационных услуг, пока официальных документов о закрытии пунктов приёма платежей «Укртелекома» не приходило. Однако на сегодняшний день из четырёх таких пунктов в Измаиле работают только два – на проспекте Суворова (в технологическом здании измаильского цеха) и на проспекте Ленина (здание АТС-5).
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |