ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Искусство считать
27.04.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 16(407) / Тираж: 16000

Примерно таким общим заголовком можно объединить темы этого недельного обзора событий. И начать его хочется с самой животрепещущей для многих читателей новости.

Акциз цене не помеха?

20 апреля вступает в силу Закон Украины № 3221 -VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» о снижении ставки акцизного налога на бензин на 50 евро — до 132 евро/тонна после публикации в газете «Голос Украины».

В соответствии с законом временно, до 31 июля 2011 года, снижаются ставки акцизного налога на товары: на легкие дистилляты, специальные бензины, бензины моторные — с 182 до 132 евро за 1 тонну, а также на тяжелые дистилляты (газойли) с содержанием серы: более 0,2% — с 90 до 60 евро за 1 тонну; более 0,035%, но не более 0,2% — с 69 до 39 евро за 1 тонну; более 0,005%, но не более чем 0,035% — с 62 до 32 евро за 1 тонну не более 0,005% — с 42 до 22 евро за 1 тонну.

Однако, комментируя бензиновую ситуацию на внутреннем рынке, украинские эксперты настаивают: реакция на снижение акцизных ставок со стороны нефтетрейдеров уже совсем в скором времени будет диаметрально противоположной той, которую ожидало правительство, пытаясь установить верхнюю планку стоимости бензина и дизельного топлива на украинских автозаправочных станциях. Цены на бензин будут расти, быстро приближаясь к отметке 11,50 грн. за 1 литр А-95, а значительная часть автозаправок вообще может остаться без топлива этой марки.

«По анализу балансов бензина марки А-95, основные игроки этого рынка стали сворачивать поставки этого вида топлива или, невзирая на императивные рекомендации Минтопливэнерго, все-таки повысят цену на 20%...», — сообщают «Экономические новости».

«Главная проблема — неконкурентоспособность наших предприятий, поскольку последние 10 лет в их модернизацию вкладывалось в 4 раза меньше средств, нежели в предприятия России, Беларуси, Литвы», — утверждает ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

При этом он отмечает, что импортные нефтепродукты имеют одинаковый с украинским режим налогообложения. И поэтому льготы при ввозе нефтепродуктов в Украину особо не отражаются на их конечной стоимости для потребителя.

В свою очередь, по данным «Главкома», президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что на сегодняшний день цена бензина в Украине должна составлять 7 гривень.

«Реальная стоимость бензина, учитывая его качество, должна составлять не больше 7 гривень», — уверен Тодийчук. По его словам, на украинских АЗС около 50-60% фальсификата. «И основная несправедливость для тех, кто его покупает, — то, что они покупают почти по европейским ценам некачественный бензин или то, что условно называем бензином», — отметил Тодийчук.

Деньги — отдельно, дороги — отдельно

Параллельно с попытками урегулировать бензиновый вопрос правительство усиленно интересуется также судьбой немалых объемов бюджетных средств, направленных на ремонт дорог.

Так, на прошлой неделе премьер Николай Азаров поручил своим подчиненным проконтролировать процесс ремонта и реконструкции дорог в регионах.

«Еще месяц назад в регионы были перечислены субвенции на содержание, ремонт и реконструкцию дорог коммунальной собственности. Несмотря на сложное финансовое состояние государство вовремя выделило свыше 500 млн грн. на начало этих важных работ. К этому надо добавить и местный ресурс... но дорожные работы в областях фактически не начались... Поручаю вице-премьер-министру — министру инфраструктуры Борису Колесникову, начальнику «Укравтодора» Владимиру Демишкану принципиально проинспектировать состояние дел в областях, обеспечить ускорение работ», — отметил глава правительства.

Узнать о результатах этой проверки было бы тем более любопытно, если учитывать, что проблема «освоения дорожных бюджетов» издавна считается самой неразрешимой...

Ищите деньги сами!

Как известно, для Одессы главными болевыми точками в финансовом аспекте являются проблемы очистки канализационных стоков, отвода грунтовых вод, коммунальной инфраструктуры, транспортных потоков. И тотальная нехватка финансов для ведения городского хозяйства активно обсуждается на всех уровнях местной власти. Идеи решения этого вопроса предлагаются разнообразные. Одним из таких ноу-хау, озвученных на прошлой неделе и, как сообщают СМИ, поддержанных Алексеем Костусевым, стало предложение наполнять одесскую казну с помощью сдачи в аренду неких «неиспользуемых территорий промышленных предприятий».

Авторство данной идеи городская пресса приписывает председателю правления Первого кредитного общества Андрею Азарову. Выступая на заседании экономического совета при городском голове, он заявил: «Неиспользуемые территории промзоны необходимо передавать в собственность города. Тогда предприятиям не придется платить аренду за пустующие участки, а город может использовать для сдачи в аренду под реализацию новых инвестиционных проектов». При этом он отметил, что «многие предприятия не могут платить аренду в полной мере, а потому вынуждены пользоваться льготами, что составляет нагрузку на местный бюджет».

«Присутствующий на заседании одесский городской голова Алексей Костусев назвал предложение Азарова здравым и пообещал прислушаться к нему. В частности, провести консультации с юротделом горсовета и отработать законные схемы передачи участков», — пишет «Репортер».

Автор: Валерий КОРШУНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту