ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Чем нам светит отмена техосмотра и доверенностей?
27.04.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 16(407) / Тираж: 16000

По инициативе президента Виктора Януковича в парламент направлен законопроект об отмене обязательного техосмотра автомобилей. Одновременно ГАИ предлагает отменить нотариально заверенные доверенности на право вождения автомобилем и уменьшить перечень необходимых для водителя документов. Последствия этих шагов в условиях тотальной коррупции и правового нигилизма далеко не однозначны.

Техосмотр — кому он нужен?

14 апреля президент предложил Верховной Раде отменить обязательный технический осмотр автомобилей. Законопроект об этом уже подан и, скорее всего, будет принят в кратчайшие сроки. Далее потребуется несколько месяцев на подготовку ГАИ к новым условиям — и можно ожидать, что нововведения вступят в силу уже осенью.

В настоящее время, по мнению советника президента Елены Лукаш, государственное регулирование в сфере автомобильных перевозок избыточно. А процедура прохождения обязательного технического осмотра — полностью коррупционна. До 90% всех талонов о техосмотре просто покупается, объем теневых средств, затрачиваемых на эти процедуры, достигает миллиарда грн.

Сама идея отмены обязательного техсомотра уже неоднократно выносилась в общество Анатолием Гриценко и Михаилом Бродским. В феврале 2011 года министр внутренних дел Анатолий Могилев и Верховная Рада фактически заблокировали эту инициативу. За что Могилев и получил от Януковича «желтую карточку» и рискует получить «красную» — то есть отставку.

В новом законопроекте процедура технического осмотра отменяется. Услуги технического осмотра и диагностики передаются от ГАИ прошедшим аттестацию станциям технического обслуживания, которых сейчас в Украине насчитывается свыше тысячи. А для вождения транспортным средством необходимо будет иметь водительское удостоверение, регистрационный документ и страховой полис.

Новый закон существенно облегчит жизнь честным автомобилистам. Им не нужно будет ежегодно тратить время и деньги на обязательную процедуру техосмотра.

В то же время существенно возрастет риск увеличения количества появляющихся на дорогах «гробов на колесах» — старых и непригодных к эксплуатации машин. Ранее их владельцев хоть как-то ограничивала процедура техосмотра.

С другой стороны, функция обязательного техосмотра неофициально может оказаться в ведении страховых компаний. Можно предположить, что для получения обычной автогражданки страховые компании будут требовать заключение от СТО о том, что машина находится в хорошем состоянии. Сами СТО могут быть «привязанными» к конкретным страховым компаниям. И в результате, несмотря на принятие нового закона, процедура останется, изменятся лишь адреса, по которым надо будет сдавать документы.

Куда поедем без доверенности?

Сейчас доверенность на право управления автомобилем стоит 250-300 гривень и переоформлять ее нужно каждые 3-5 лет. В законодательстве существует двойственность относительно нотариально заверенных доверенностей на управление автомобилем. Применительно к доверенностям на совершение сделок статья 245 Гражданского кодекса устанавливает, что доверенность должна иметь форму, которая обязательна для совершаемой сделки — если выдается «генеральная» доверенность, то иметь нотариальную форму она должна только при условии заключения договоров имущественного найма или ссуды относительно транспортного средства. В других случаях это не обязательно, поскольку нотариальное заверение не обязательно при процедуре купли-продажи транспортных средств. Если доверенность выдается только на управление или на совершение иных действий с транспортным средством, нотариальной формы закон также не требует. На ГАИ, тем не менее, доводы Гражданского кодекса не действовали, различные постановления и инструкции обязывают автомобилистов иметь нотариально заверенную доверенность, иначе автомобиль окажется на штрафплощадке.

Фактически, в Украине автомобиль привязан к автовладельцу правом собственности или доверенностью. В странах Европы и США автомобиль не привязан к владельцу — им может управлять всякий, имеющий на руках свидетельство о регистрации машины, техпаспорт и страховой полис. И естественно, права. По аналогичному пути пошла Россия, где недавно отменили процедуру обязательной нотариальной регистрации доверенностей — теперь этот документ может быть даже рукописным, главное, чтобы на нем была дата совершения и подписи.

Государственная автомобильная инспекция Украины предлагает отменить нотариальную доверенность на право управления автомобилем и заменить ее на заявление. В заявлении, которое хозяин автомобиля должен будет подать лично или отослать по почте (в данном случае — нотариально заверенное) в ГАИ, он должен указать фамилии тех, кому он доверяет вождение своей машины. Кроме отмены доверенностей на управление автомобилем, ГАИ предлагает отменить талон предупреждений к водительскому удостоверению и путевые листы.

В дальнейшем водителям понадобятся только права, техпаспорт и страховка гражданской ответственности на данное транспортное средство. Нюанс может возникнуть при приобретении страхового полиса — некоторые их виды — «именные», содержат список лиц, имеющих право управления данным автомобилем. А для пользования служебным автомобилем должно быть достаточно свидетельства о регистрации и товарно-транспортной накладной на перевозимый груз.

Отмена обязательных путевых листов для служебного транспорта несет один спорный момент. Путевые листы сейчас являются документом, на основе которого начисляется зарплата водителям, списание топлива и амортизации автомобиля. Кроме того, путевой лист содержит подписи ответственных за состояние машины, о состоянии здоровья водителя и т. п. В результате нововведений путевой лист останется внутренним документом предприятия.

В случае с частными автомобилями возможно только одно, но очень важное и опасное последствие. При отмене фактической привязки машины к владельцу или лицу, имеющему доверенность, возрастает риск незаконного завладения автомобилем — у владельца достаточно отобрать (силой или как-то по-другому) саму машину, техпаспорт и страховые документы. Таким образом, организованная преступность получит возможность полулегально завладевать автомобилями и оперативно их перепродавать или разбирать на запчасти. В остальном же автомобилисты смогут существенно сэкономить свои средства и упростить передачу прав на управление машиной родственникам, друзьям и т. п.

Автор: Александр ВЕЛЬМОЖКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту