![]() |
|
![]() |
![]() |
«Трудно верить заявлениям руководителей фирм, занимающихся хлебопечением, что они, бедные, работают чуть ли не в убыток. Ведь за 450 граммов хлеба, выпущенного «Одесским караваем», приходится выкладывать в магазине 4 гривны. А стограммовая сдоба обходится в две–три гривны», — пишут в «РГ» наши читатели из Одессы.
Земля — национальное достояние
—В ГОСРЕЗЕРВ ЖЕ зерно закладывалось по цене, немного превышающей тысячу гривен за тонну, — говорит один из авторов письма агроном Николай Кандыбов. — Мы считаем, что большие накрутки происходят потому, что властные чиновники обеспокоены лишь собственным благополучием и только на словах борются за улучшение жизни людей. Одной же из главных причин высоких цен в Одессе стало то, что наш регион резко уменьшил производство продукции сельского хозяйства. А завезенная из других областей Украины и зарубежных стран, она вырастает в цене из-за транспортных и иных накладных расходов…
— Пора установить жесткий государственный контроль использования земли, — продолжает мой собеседник. —Такой подход к делу убедит алчных фермеров в том, что земля — национальное достояние и с ней нельзя обращаться хищнически.
Кандыбов приводит пример Ренийского района, в котором средняя урожайность зерновых культур за последние годы не повышается больше 25 центнеров с гектара. А местные крупные сельхозпредприятия произвели в прошлом году всего пять тонн овощей. Низкая отдача гектара связана с тем, что фермеры перестали заниматься орошением земель.
— Еще 20 лет назад в Ренийском районе было 13 тысяч гектаров орошаемых земель, — отмечает начальник Болградского межрайонного управления оросительных систем Семен Плачков. — Сейчас же поливается лишь 10 процентов этих территорий. Из четырех десятков дождевальных машин осталось 13, остальные разворованы. Однако 19 из 22 насосных станций находятся в исправном состоянии. И управление готово обеспечить полив на тысячах гектаров. Нужна лишь добрая воля руководителей хозяйств…
Отсутствие контроля со стороны чиновников АПК за использованием земли привело к тому, что кредиторская задолженность сельхозпредприятий района достигла 20 миллионов гривен, дебиторская – 7 миллионов, долг по подоходному налогу — 3,6 миллиона. Резко уменьшаются и основные фонды хозяйств. В 2004 году они оценивались в районе в 62,8 миллиона гривен, а сегодня уменьшились вдвое.
А на полях хоть трава не расти
ХОЗЯЙСТВА, пользующиеся имуществом пайщиков, нередко занижают его стоимость, списывают в металлолом, а потом «забывают» пополнять изношенные фонды. Обманывают руководители сельхозпредприятий селян и при выдаче им натуроплаты. Так, СПК «Долинское», продававшее на рынке зерно по 1,4 гривны за килограмм, своим пайщикам «вывело» его по 2,4 гривны.
Спокойно наблюдали руководители местного АПК и за тем, как гибло в районе животноводство. За последние годы поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,6 раза, свиней – в полтора раза. По итогам прошлого года в крупных хозяйствах оставалось 463 головы КРС, из них 165 дойных коров. Эти показатели сравнимы разве что с годами послевоенной разрухи.
Да и в целом по области ситуация не радует: за последние 5-6 лет поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в два раза. В 2004 году насчитывалось 351 тысяча голов, а в 2011 году – лишь 182 тысячи. Менее четверти предприятий содержат сегодня крупный рогатый скот. Из 939 хозяйств только 209 имеют коров. Из 43 хозяйств Любашевского района коровы есть только в трех, в Коминтерновском из 52 хозяйств – в двух. А в 26 хозяйствах Николаевского района нет ни одной буренки!
— Наше предприятие работает на две трети своей мощности, — говорит директор ООО «Молокозавод г. Арциз» Владимир Шершнев. – Нам очень сложно загрузиться молоком из хозяйств Одесской области. Вынуждены завозить его от соседей, с Николаевщины. Недобросовестный производитель в такой ситуации будет разбавлять молоко добавками и поставлять некачественную продукцию. Мы на это не идем. И выход видим в том, чтобы самим стать инвесторами и начать развивать животноводство в Арцизском районе. Если государство обеспечит нас недорогими долгосрочными кредитами (не менее чем на 7 лет), нам удастся решить проблему сырьевой базы…
Шершнев подчеркивает, что немало трудностей у его коллектива возникает из-за того, что супермаркеты, берущие деньги «за вход, за полку, за место на полке, за ассортимент», традиционно задерживают расчеты с поставщиком, лишая тем самым предприятие оборотных средств. По словам руководителя, Арцизский молзавод готов открыть в Одессе 7-8 точек сбыта своей продукции, которая будет весьма конкурентоспособна как по качеству, так и по цене.
Проблемы, которых коснулся Шершнев, в одиночку, без поддержки государства и региональных чиновников не решить. Но получит ли он ее? Задавшись этим вопросом, я вспомнил слова Николая Кандыбова: «Для наших чиновников главное подольше удержаться на денежных местах, а на полях хоть трава не расти».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |