![]() |
|
![]() |
![]() |
В этот вторник, 26 апреля, первые отдыхающие в Аркадии, потянувшиеся на пляж с наступлением припозднившихся теплых дней, могли наблюдать странную картину. Навстречу пляжникам в шортах и босоножках шествовала внушительная делегация хорошо одетых и суровых мужчин в строгих деловых костюмах, сопровождаемых большим количеством журналистов, а затем еще и обросшая толпой зевак.
Проще сказать, кого не было в этой делегации, зато там были вице-мэры, начальники управлений, главы райадминистраций и коммунальных предприятий, представители МЧС, экологии, прокуратуры — все, кто несет ответственность за ситуацию в прибрежной зоне. Подобной инспекции с таким числом чиновников всех уровней и аккредитаций Аркадия не видела несколько десятков лет.
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
В самом деле, таким разгневанным мэра Одессы Алексея Костусева с момента вступления его в должность никто еще не видел. Как признался сам городской голова, в Аркадии он не был очень много лет и поэтому держал в уме большей частью детские и юношеские воспоминания. Поэтому то, что он увидел сейчас, привело его в ужас. Выкорчеванные деревья, разбросанный мусор, разбитый асфальт, незаконное строительство—ничто из этого не ускользнуло от взгляда мэра. В свою очередь, свита из чиновников, отвечающих за происходящее, не знала, куда спрятаться.
Городской голова в окружении двух десятков подчиненных останавливался возле каждого торгового или развлекательного объекта, размещенного в этой зоне, и результаты этой инспекционной прогулки одесского градоначальника совершенно не удовлетворили.
В частности, недовольство мэра проявилось еще в начале главной аллеи Аркадии, у кольца трамвая 5-го маршрута. Там, где раньше были разбиты клумбы, сейчас появились площадки для возведения торговых павильонов — естественно, ни с кем не согласованные. Ну а как все затем бывает — одесситам объяснять не приходится. Сначала маленькая невзрачная будка, затем на ее месте появляется павильон, а через пару лет там возникает уже гигантский развлекательный комплекс. И то, что — и это в лучшем случае — разрешение давалось лишь на маленькую будку, уже никого не волнует.
Увидев строительные площадки под торговые павильоны и убедившись, что никто на них разрешения не получал, мэр Одессы не стал сдерживать эмоций.
«Мы наводим порядок», — убитыми голосами мычали чиновники, в этот момент становясь похожими на обычных людей. Странное дело—у себя в кабинетах, принимая посетителей или решая «важные государственные вопросы», они, как на подбор, неприступные и грозные, а тут — стояли как двоечники, вызванные к доске, и что-то бубнили себе под нос. Да и отдыхающие в Аркадии одесситы, наблюдая за этим «разбором полетов», единодушно поддакивали: «Так их!», вываливая на мэра еще кучу существующих на этом пляже проблем, которые ответственные лица всячески пытались от него скрыть.
«Какой вы наводите порядок? — не поверил мэр. — Это же фундамент под строение, которое выйдет прямо на тротуар. Мы не дети, не надо нам сказки рассказывать! Демонтировать уже сегодня!»
И этот разговор между мэром и окружавшими его чиновниками повторялся на протяжении всей инспекции — неоднократно и в различных вариациях.
АРКАДИЯ — «ПОМОЙКА»
В целом, в ходе этого выездного совещания выяснилось, что практически каждый второй возведенный объект в Аркадии был построен либо вообще без разрешений, либо с существенными нарушениями. Поэтому на поручения разобраться с происходящим и устранить нарушения в самые сжатые сроки — две недели — Алексей Костусев не скупился.
Впрочем, даже с законно построенными объектами дело обстоит не очень гладко. Остановившись у одного из торговых павильонов — яркого образчика уродства, мэр не сдержался в словах, сравнив Аркадию с помойкой.
«И после этого мы хотим, чтобы туристы ехали к нам в Одессу? Да сами одесситы не будут приходить на эту помойку, которая зовётся Аркадией», — отметил он.
Но были и приятные исключения — например, павильон 4D кино, расположенный на главной аллее в Аркадии. Мэр назвал это заведение уникальным для города. С другой стороны, по словам Алексея Костусева, и в данном случае необходимо привести всю документацию по этому объекту в рамки действующего законодательства.
Однако проблемы у Аркадии не только с «нахалстроями». Налицо большие проблемы и с инфраструктурой курортного района, о чем одесситы, узнав мэра, сразу же ему рассказали. В частности, люди жаловались на нехватку раздевалок, туалетов и то, что несмотря на то, что вход на пляжи любой формы собственности должен быть бесплатным, с одесситов зачастую вымогают деньги. А ведь известно, что по закону 30 процентов песчаной территории должно быть так называемой «социальной зоной», где плата за пользование топчанами и душевыми кабинками взиматься не должна.
«Покажите мне, пожалуйста, куда может прийти пенсионер или малоимущий одессит?» — спросил мэр у окружавших его чиновников, в частности у директора КП «Побережье» Анатолия Григора.
«Ну, ааа, ээээ»,—бормотали чиновники, пряча глаза, после чего мэр также дал две недели на то, чтобы разобраться, почему у одесситов отобрали пляжи. Конечно, отметил он, за это время решить проблему невозможно, но сдвинуть дело с мертвой точки — вполне по силам.
К слову, как выяснилось во вторник, некоторые строения в Аркадии и даже пляжи принадлежат отдельным депутатам Одесского горсовета—но это им не поможет, пообещал мэр. На одной из ближайших сессий будет подготовлено решение о расторжении договоров с ними и об отчуждении земли в коммунальную собственность города.
НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ
Да и общая ситуация в Аркадии оказалась «аховой». Несмотря на то, что всего лишь через несколько дней, с 1 мая, на всех городских пляжах официально открывается курортный сезон, мэр Одессы заметил, что в Аркадии повсеместно много мусора, множество разбитых бутылок, а на дорогах вдоль пляжа встречаются большие колдобины, по которым опасно даже ходить пешком — особенно в ночное время.
Алексей Костусев обратился к чиновникам с целью выяснить, кто ответствен за пирсы и дороги, но, как и следовало ожидать, чиновники растерялись окончательно и внятно ответить на вопросы, кому же это всё принадлежит и кто должен убирать, не смогли. Мэр распорядился урегулировать этот вопрос и навести порядок на данных территориях.
«За границей предприниматели самостоятельно убирают площадки перед своими магазинами и барами, — заметил мэр. — Однако здесь — дорогие рестораны, возле которых ямы и разбитый асфальт. И это при том. что предприниматели знали о моем сегодняшнем визите и ничего не сделали».
РЕШЕНИЕ И ВЫГОВОРЫ
Таким образом, каждый уголок Аркадии попал под пристальное внимание проверяющих. Но чтобы решить такое огромное количество проблем, нужен не единоразовый, а комплексный подход, заявил одесский городской голова.
«Уже со следующего сезона в Аркадии появится серьезный инвестор. — рассказал мэр Одессы. — Я вынесу этот проект на международный конкурс, и нам в комплексе разрешат эту ситуацию — всё будет в одном стиле, современном. Сейчас же, в третьем тысячелетии на одном из ведущих пляжей города стоят будочки и сарайчики чуть ли не позапрошлого века. Вместо Шанхая мы сделаем там то, что достойно европейского города.
Предыдущая власть перед уходом заключала договоры на 49 лет на каждый сарай, на каждый ржавый гвоздь и каждый камень. Мы входим в Аркадию и видим слева позорный грязный забор, а за ним как будто военный полигон. Арендатор заключил договор три года назад и ничего там до сих пор не сделал. Есть такое понятие, как недобросовестный арендатор. Если он не выполняет свои обязательства, у нас есть все основания, чтобы расторгнуть договор.»
Не обошлось и без жестких взысканий. В частности, за неудовлетворительную работу по подготовке района к курортному сезону выговоры получили вице-мэр Одессы Николай Ильченко и председатель Приморской райадминистрации Иван Пастушок. А над директором коммунального предприятия «Побережье» Анатолием Григором нависла угроза увольнения.
«Аркадия — жемчужина Одессы, но она сейчас в худшем состоянии, чем тогда, когда я с бабушкой и дедушкой приходил сюда еще ребёнком. Если бы они это увидели, то в гробу бы перевернулись. Это просто не лезет ни в какие ворота- Помойка...» — обосновал выговоры Алексей Костусев.
Кроме того, как сообщает издание «Таймер», позднее мэр потребовал, чтобы в ближайшее время ему подготовили доскональную карту побережья Одессы от северной до южной точки с указанием всех объектов, расположенных на побережье, их собственников и всех участков земли. С этой картой специалисты будут работать дальше с целью максимального получения доходов в городскую казну за аренду земли. По словам мэра, договоры с недобросовестными арендаторами будут расторгнуты, а участки перейдут в коммунальную собственность.
«А потом мы распорядимся ими по-хозяйски, — заключил Алексей Костусев. — Это собственность города и всех одесситов».
Пока в ближайшие две недели будет сделано все, чтобы подготовить Аркадию к курортному сезону, чтобы и туристам и одесситам было не стыдно отдыхать в этой прибрежной полосе, которая когда-то была жемчужиной нашего города.
И кстати — результаты проверки не заставили себя долго ждать. Еще до отъезда мэра на первых объектах, попавших в поле зрения Алексея Костусева, уже споро шел демонтаж незаконно возведенных фундаментов. Могут ведь, когда хотят!
Алексей Костусев подчеркнул, что большинство строений в Аркадии — пример самовольного захвата территории и они будут ликвидированы ещё до лета. Ну а потом в одном из самых известных курортных районов Одессы будет постепенно наведен порядок. Мэр пообещал.
P.S. Во время вчерашнего заседания исполнительного комитета Одесского горсовета Алексей Костусев снова вернулся к этому вопросу и подписал протокольное заключение из 30 пунктов ответственным за эту сферу чиновникам. По его словам, те из них, кто не выполнит хотя бы один пункт, будут уволены.
Кроме того, мэр сообщил, что «беспредела» в Аркадии он не допустит, и поручил прокуратуре возбуждать уголовные дела. В частности, одно из них — против людей, срубивших для строительства своего незаконного объекта в Аркадии тридцатилетние сосны.
Фото с сайта most-odessa. info
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |