ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Мы за копейки продали свои технологии, которые нарабатывались десятки лет!
30.04.2011 / Газета: Час пик / № 17(521) / Тираж: 5000

В последние дни в ряде мировых СМИ стало неоднократно встречаться очень знакомое и почитаемое у нас название корабля — «Варяг». Подвиг русского крейсера «Варяг» и его командира В. Ф. Руднева навсегда вошел в историю русско-японской войны, стал символом отечественного флота. Выдержав неравный бой с японской эскадрой, и не опустив флаг перед неприятелем, российские моряки сами потопили свой корабль, лишенный возможности продолжать бой, но не сдались врагу. С тех пор среди лучших кораблей отечественного флота один обязательно носил гордое имя — «Варяг».

Не удивительно, что новейший тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.6, разработанный в Невском проектно-конструкторском бюро и заложенный на Черноморском судостроительном заводе №444 в Николаеве, в 1990 году получил имя своего знаменитого предшественника — «Варяг». Сдача в эксплуатацию планировалась на 1993 год.

Корабль поражал своими размерами и планируемой огневой мощью: длина — 304 м, ширина — 38 м (75 м — полетная палуба); экипаж — 1980 человек, скорость — 29 узлов (54 км/ч). Максимальная дальность плавания — 8500 миль при скорости 18 уз., автономность — 45 дней. На борту могли базироваться 26 самолетов и 24 вертолета. Вооружение корабля состояло из 12 пусковых установок противокорабельных комплексов П-700 (4К80) «Гранит», 4 шестиствольных пусковых установок зенитно-ракетных комплексов «Кинжал» (192 ракеты), 8 пусковых установок «Кортик» (256 ракет), 6 шестиствольных 30‑мм артиллерийских установок АК-630М, 2 установок РБУ-12000 «Удав» (реактивный комплекс противоторпедной защиты).

Но в 1992 году строительство «Варяга» было приостановлено (при 67‑процентной технической готовности!), и завершение строительства законсервировано. В 1998 году он был продан Украиной за 23 миллиона долларов китайской фирме, зарегистрированной в Макао.

Тут же замечу, что, по расценкам, действовавшим на тот момент, стоимость корабля в готовом виде составляла 6 миллиардов долларов. Если учесть состояние корабля на момент сделки, можно было говорить о минимальной сумме в один миллиард, но уж никак не о сумме, фактический равной стоимости металлолома (если бы крейсер пошел на лом).

14 июня 2000 года «Варяг» вышел из Николаева на буксире и отправился в Аомынь (Макао) якобы для разделки на металл. Почти полтора года корабль кружился (на якорь поставить было нельзя) у входа в Босфор из-за отказа Турции пропустить его через Черноморские проливы. Проведен через Босфор только 4 ноября 2001 года, после чего едва не был брошен в Эгейском море из-за обрыва буксиров во время шторма. 3 марта 2002 года корабль прибыл в порт Далянь (Дальний). Официально было заявлено о намерении превратить корпус в плавучий отель и комплекс аттракционов. Только никто не собирался этого делать.

Недавно стало известно, что крейсер, переименованный в «Ши Лянь», будет использоваться для обучения личного состава китайской армии и в качестве прототипа для перспективного национального авианосца. Об этом сообщило агентство «Франс Пресс» со ссылкой на главного редактора журнала «Канва дифенс ревью» Андрея Чана.

Восток умеет хранить свои секреты. Официально Китай никогда не заявлял, что ведет ремонт крейсера. Однако, по оценке А. Чана, на текущий момент внутренняя часть корабля восстановлена на 100 процентов. Процесс реконструкции включил установку котлов, энергетических и электронных систем, восстановление жилых помещений и двигателей. Корпус и палуба также были отремонтированы. По информации А. Чана, работы по восстановлению проводились в очень быстром темпе. На текущий момент осталось завершить работы по установке РЛС.

Уже ведутся испытания палубных истребителей, которые предполагается разместить на корабле. На борту будут размещены истребители J-15 («Цзянь-15») — китайский аналог российских Су-33 (по поводу удивительного сходства самолетов высказывались предположения, что, ушлые в этих вопросах, китайцы просто-напросто «слизали» у россиян перспективный аэроплан — авт.).

Как отметил Чан, уже в скором времени Китай приступит к строительству еще двух авианосцев такого же класса на верфи в Шанхае. Техническое содействие в этом проекте, «судя по всему, окажут украинские специалисты».

А вот и мнение одного из них: «Для того чтобы отбуксировать наш корабль из Николаева в Китай, понадобилось 627 дней, и только 3 марта 2002 судно прибыло к месту назначения, — цитирует «КП» бывшего инженера Николаевского судостроительного завода Тимура Вязева. — Уже тогда стало ясно: Китай ведет нечестную игру. Наш корабль пришвартовали не в гражданском порту, как обещали, а подогнали к причалу военного судостроительного завода порта Далянь. Официальное объяснение китайцев: судно нужно отремонтировать и изучить. Вот так и вышло, что «ремонт и изучение» проходят и по сей день». По словам, Вязева, есть информация, что на одном из полигонов Китая построен огромный тренажер для летчиков морской авиации. «Фактически это полноразмерная копия нашего «плавучего казино «Варяг», — говорит инженер. — На нем днем и ночью оттачивают свое мастерство посадки и взлета китайские пилоты. Кроме того, за смешные 23 миллиона долларов китайцы получили не только готовый корабль, но и все чертежи. Таким образом, мы за копейки продали свои технологии, которые нарабатывались десятки лет. Теоретически китайцы теперь могут поставить «Варяг» на конвейер».

Ну что ж, китайцам можно только поаплодировать — Представители самого многочисленного народа Земли очень грамотно провели сделку, сумев, практически, за бесценок приобрести будущего «отца» своего рождающегося авианесущего флота.

Кстати, в нашей стране, судя по всему, назревает очередная продажа почти построенного корабля. На этот раз, выставленный на продажу, крейсер носит не менее громкое имя — «Украина». Впрочем, носил. Дело в том, что 6 июля прошлого года ВР отменила постановление о присвоении ракетному крейсеру названия «Украина». Как отмечалось в пояснительной записке к постановлению, с учетом того, что достройка и принятие ракетного крейсера в состав ВМС Украины не предусмотрены, и поэтому, дескать, нецелесообразно, чтобы крейсер носил название «Украина».

И слава богу! «Варяг» уже продали, не хватало еще продать «Украину»!

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту