ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Образование без образования и педагогов — вот что нас ожидает в будущем, если проблемы страны мы и дальше будем решать с позиций интересов крупного капитала, а не рядового украинца
30.04.2011 / Газета: Час пик / № 17(521) / Тираж: 5000

Нагрузка на одного учителя в столице за последние два десятилетия уменьшилась почти вдвое. Об этом заявил в четверг, 28 апреля, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник во время проведения видеоконференции «Реформирование системы образования: цели, задачи, ожидаемые результаты», которая состоялась в Доме правительства.

Как пишет газета «Дело», если при недельной нагрузке в 18 часов в начале 90‑х годов эта цифра на одного учителя в столице составляла 30 часов, то сейчас — 16. Нагрузка же на учителя в среднем по Украине — 14 часов в неделю, а в некоторых регионах этот показатель еще ниже — 12 часов. Соответственно, от нагрузки зависит и зарплата учителей.

«Раньше учителя боролись за полторы ставки, — отметил министр, констатировав, что на сегодня ситуация кардинально изменилась. — Однако об этом почему-то не желают говорить профсоюзы. Тем не менее, в последнее время предприняты ряд мер, включая принятые соответствующие правительственные решения, для повышения престижности педагогического труда. Среди наиболее весомых — утверждение нового штатного расписания для дошкольных учебных заведений, который не пересматривался более 40 лет. Последние теперь могут корректировать перечень специалистов, которые будут работать с детьми, в частности, в дошкольных учреждениях могут быть педагоги из эстетического воспитания, музыки и т. д. Также предусмотрено в учреждениях, где более 4 групп, работу медицинского работника. Недавно Правительство приняло решение об установлении 20‑процентной надбавки педагогам, причем не только системы Минобразования, но и тем, кто работает под эгидой других ведомств».

Министр также проинформировал о целом ряде других решений, которые в значительной степени повлияли на улучшение организации работы образовательной отрасли. Также, по словам Табачника, во многих регионах для учителей «местные власти находит возможность на установление местных надбавок».

Начнем с последнего. Местные власти не должны «находить возможности», хотя бы потому, что труд учителя должен быть раз и навсегда гарантирован государством. Местные же власти должны заботиться о том, чтобы у каждого учителя была крыша над головой, и здесь они тоже не должны «находить возможности», а просто и гарантированно предоставлять жилье. Никаких препятствий к этому нет, потому что свободное жилье всегда есть в наличии в каждом городе и поселке, и не нужно кивать на «кризисы», «местные проблемы», «недостаток финансирования» и прочую чушь, которой у нас каждый день кормят обывателя.

Нужно только захотеть. А поскольку этого хотения ни у местных властей, ни у центральных никогда нет, то главную проблему нужно искать здесь.

Второй и немаловажный фактор решения проблем учительства состоит в том, что к важнейшей составляющей реформ в образовании у нас не только не приступали, но об этом даже и не думали. А речь-то как раз и состоит в том, что 18‑часовая нагрузка, принятая еще в СССР, была для педагогов высокой.

Если целью реформы является повышение качества образования (а любые иные цели для такой реформы абсурдны), то нужно начинать со снижения нагрузки до 9 часов в неделю и повышению тарифа для учителя в четыре раза выше предельно существующих сегодня. Причем работа «на полторы ставки», что у нас всегда было поощряемо, должна стать явлением осуждаемым и наказуемым. Нельзя ребенка учить «на полторы ставки», и любить «на полторы» тоже нельзя! Если мы сделаем и работу, и зарплату педагога престижной и желанной, тогда все станет с головы на ноги.

Принципы этой реформы были заложены еще в советской школе и в советское время. Мы к этой реформе так и не подошли. Финляндия же ее скопировала и применила. В итоге именно Финляндия (по рецепту СССР) сегодня прочно заняла позицию лидера образования на планете. А у нас Минобразования до сих пор изучает «цели, задачи и ожидаемые результаты».

Если в Минобразовании и в самом деле хотят знать, каковы будут результаты, я могу ответить: «последние из могикан» (те педагоги, которые еще не могут себе позволить перестать «сеять разумное, доброе, вечное» и живут на нищенскую зарплату) завтра окончательно разуверятся во всем, и пойдут работать на 7‑й километр, либо вообще покинут эту страну. А Министерство останется со своими «целями и задачами», в которых до сих пор разобраться не в состоянии. Образование без образования и педагогов — вот что нас ожидает в будущем, если проблемы страны мы и дальше будем решать с позиций интересов крупного капитала, а не рядового украинца!

Автор: Людмила Жаркова, бывшая учительница, пенсионерка


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту