![]() |
|
![]() |
![]() |
Битва за Украину, похоже, становится одним из козырей в битве за Россию, вернее, в битве за пост президента Российской Федерации. Российская политика вернулась к традициям политики советской, которую Уинстон Черчилль охарактеризовал, как «схватку бульдогов под ковром». Включив недавно российский канал НТВ, автор этих строк с удивлением обнаружил передачу, где критиковался годовой отчет премьер-министра России Владимира Путина. Дерзость для российского телеканала… И, очевидно, неслучайная.
Отчет Путина критикуют и ряд российских Интернет-изданий, сравнивая его речь с обещаниями Никиты Хрущева «Догнать и перегнать». Еще бы, если верить заявлению российского премьера, Россия к 2020 году может войти в пятерку крупнейших экономик мира. В это можно поверить, если забыть про недавнее обещание тогда еще Президента России Владимира Путина «удвоить ВВП». Несмотря на политическую стабильность, капиталы бегут из страны. Чистый отток капитала из России в первом квартале этого года составил 21 млрд. долларов. Где уж тут говорить об инвестициях и инновациях!
Но проблема не в этом. В самом начале возникновения тандема Медведев-Путин никто не сомневался в том, что его конечная цель — повторный приход Владимира Путина на пост Президента после «легитимного» перерыва. Сегодня логичность этого плана вызывает сомнения. Никто пока не может понять, что перед нами — игра, призванная «развести» мир или реальная борьба за власть. Все внешние признаки указывают на то, что внутри тандема разворачивается борьба. И пример тому — отношения Украины и России.
Как известно, как для России Украина, так и для Украины Россия немного больше чем просто соседи и экономические партнеры. Без контроля над Украиной Россия не сможет чувствовать себя полноправной и полноценной сверхдержавой. Во всяком случае, в этом почему-то убеждены российские политики. Не будем с ними спорить. Примем как данность.
В последний раз российский премьер Владимир Путин прибыл в Киев с вполне конкретной целью — привлечь Украину в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана. Успех этого предприятия стал бы несомненным внешнеполитическим успехом Путина и одним из существенных «плюсов» в предвыборной кампании.
Но, как известно, визит прошел с нулевым результатом. Не помогли даже посулы в виде снижения цены на российский газ. Очевидно все же, что цена за дешевый газ оказалась высока для украинского руководства.
Правительство Украины добивается пересмотра газовых соглашений с Россией, заключенных Тимошенко. Прежде всего, его не устраивает формула, согласно которой цена на газ меняется исключительно в сторону увеличения, в зависимости от роста цен на рынке нефтепродуктов. «Арабская весна» уже привела к росту цен на нефтепродукты, а вместе с ними растет и цена голубого топлива. Как заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, цена газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» в декабре ожидается на уровне 500 долларов за тысячу кубометров. Такая цена способна окончательно угробить украинскую промышленность, еще не оклемавшуюся от кризиса. Тем более что эксперты прогнозируют в недалеком будущем вторую волну кризиса.
И вот здесь, как нельзя кстати, на руку Украине может сыграть противостояние в тандеме Медведев-Путин, если конечно, российские руководители не договорились играть между собой в «хорошего следователя» и «плохого сыщика».
В рамках мероприятий, приуроченных к 25‑й годовщине трагедии на ЧАЭС, прошла встреча президентов Украины и России. Однако острые вопросы типа участия Киева в Таможенном Союзе на ней не обсуждались. Напротив, по итогам встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о создании группы, призванной ликвидировать несправедливые в отношении Украины условия ценообразования на газ, заложенные в соглашение между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» в 2009 году.
Первое заседание состоялось в нынешний четверг, 28 апреля. О конкретных результатах переговоров ничего не известно. «Стороны обсудили вопросы стратегического партнерства и взаимовыгодных двусторонних отношений в газовой сфере» — вот и все, что известно из официальных источников. Украина и Россия договорились о следующем раунде переговоров в середине мая 2011 года, который пройдет после дополнительных консультаций на уровне рабочих групп.
Стоит напомнить, что харьковские соглашения, годовщина которых отмечалась на нынешней неделе, также выглядела победой именно Дмитрия Медведева, а не Владимира Путина. Говоря «нет» Путину и говоря «да» Медведеву, Украина поневоле втягивается в российскую политическую борьбу, что прежде было несвойственно украинскому руководству. Киев обычно оставался в роли пассивного наблюдателя, стараясь держаться в стороне от политических баталий в соседних странах.
Если цену на газ удастся откорректировать до президентских выборов в России, Медведев предстанет в роли спасителя украинской экономики. И, скорее всего, спасение это не будет целиком бескорыстным. Россияне, в частности, российский капитал, могут получить определенные преференции в Украине, что также повысит акции действующего российского президента. Пусть Украина не вступит в Таможенный Союз, главное, чтобы она не вышла из сферы российского влияния.
Но в этой игре есть и очевидный минус. Если борьба за пост Президента России станет реальностью, существует риск оказаться в числе проигравших, если Киев поставит не на того кандидата. Как бы то ни было, рейтинг Путина в России довольно значителен и дает ему все шансы на победу. Популярен он и в определенных слоях украинского общества, чего не скажешь о Медведеве. Путин уже единожды «обжегся» на Януковиче, преждевременно поздравив его с победой в 2004 году, и помнил об этом весь период пребывания на посту Президента Украины Виктора Ющенко. Если Путин «обожжется» и во второй раз это будет уже не просто обидно...
Впрочем, на фоне всех битв за Кремль, российский газ и Украину, наиболее удручающим выглядит следующий факт: за год с момента подписания харьковских соглашений, которые после пяти лет украинско-российской грызни выглядели прорывом в двусторонних отношениях, настоящего прорыва так и не произошло. Мы даже не знаем, остаемся ли мы стратегическими партнерами.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |