![]() |
|
![]() |
![]() |
Мифы поразительно живучи. Мифы политические живучи вдвойне, поскольку предпринимаются целенаправленные усилия для их популяризации в обществе. Украина вообще может претендовать на звание страны мифов (исторических, политических, экономических). Нам вдалбливают в голову искусственно сконструированные идеологемы об украинской независимости как исторической данности, о выгодах т. н. политики многовекторности, об экономическом чуде, которое вот-вот должно к нам прийти. И хотя никаких предпосылок для экономических чудес не наблюдается, звучит застарелая мантра «заграница нам поможет».
Поэтому, видимо, Киев отказался от присоединения к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана. Призрачность лозунга «заграница нам поможет» была явлена нам еще во времена Остапа Бендера, но, оказывается, до сих пор есть такие, кто свято верит в эту «формулу счастья».
С элитой все ясно — для нее главное не укрепление экономической безопасности евразийского континента (а Украина является его неотъемлемой частью, следовательно, заинтересована в экономическом сотрудничестве со всеми без исключения восточными партнерами — от России до Киргизии), а продавливание собственных экономических интересов. Но интересы финансовой верхушки и интересы государства — две большие разницы. И если, согласно выводам социологов, историю страны творит элита, поскольку она принимает судьбоносные решения, то какая история нас ожидает, если элите выгодно то, что не выгодно большинству? Поэтому в информационном пространстве Украины вновь начинают циркулировать новоизданные идеологемы об интеграции с ЕС, о многовекторности не только внешнеполитической, но и экономической.
Никто не отрицает важность Евросоюза как торгового партнера Украины, но у кого хватит ума отрицать важность для Украины торговых отношений с Минском, Москвой и Астаной? Украина никогда не создавалась как полнокровное суверенное государство, поэтому стабильностью Украина отличалась только во время пребывания в рамках более мощных государственных образований (Российской Империи, СССР). Сейчас мы усиленно «доедаем» советское экономическое наследие, но когда этот пир во время чумы закончится, чем будет питаться Украина, если заграница не поможет?
Как любит «помогать» заграница, нам всем известно — левой рукой дает, правой отбирает. Благодаря займам МВФ мы уже вынуждены за их «медные копейки» отдавать «золотые слитки». Запад откровенно жирует на международном ростовщичестве, вгоняя бедные страны в вечную кабалу.
Есть ли выход, и где он? Лучший выход — там, где выход. Для Украины такой выход — «евразийский коридор», который бы с успехом заменил «европейский предбанник», куда мы так униженно просимся. Система экономической безопасности постсоветского пространства предполагает крепкие экономические узы составляющих ее республик. СССР представлял собой совокупность пересекающихся взаимовыгодных связей между республиками. Сегодня эти механизмы нарушены и ряд псевдонезависимых стран (Грузия, Украина, Молдавия), идя на поводу у западных «благодетелей» и собственных эгоистичных порывов, предпринимают все, чтобы их страны не были включены в эти механизмы.
Пресмыкаясь перед Европой, мы забываем о строгости контекстуального подхода к решению экономических задач. Хозяйственная деятельность — это производная от культуры сфера. Видные экономические мыслители (Шумпетер, Сисмонди, Кейнс) в свое время отстаивали эту идею. Отвергать — значит, вредить своему народу и своей стране. И если Украина традиционно связана с постсоветскими республиками, где ее продукция пользовалась немалым спросом в советские времена, какой же смысл добровольно отказываться от возрождения и реактивации этих связей?
Экономисту XIX века Фридриху Листу принадлежит открытие следующего закона: «Повсеместное и тотальное установление принципа свободной торговли, максимальное снижение пошлин и установление принципа предельной рыночной либерализации на практике усиливает то общество, которое давно и успешно идет по рыночному пути, но при этом ослабляет, экономически и политически подрывает то общество, которое имело иную хозяйственную историю, и вступает в рыночные отношения с другими более развитыми странами тогда, когда внутренний рынок находится еще в зачаточном состоянии».
Ф. Листа беспокоила судьба его родной Германии, которая все больше увязала в финансовой кабале Англии. Тогда тоже в самой Германии нашлись ревнители английских интересов, действовавшие в ущерб родной стране. Рынок — это инструмент, который функционирует по принципу обогащения богатого и разорения бедного, усиления сильного и ослабления слабого. Поэтому Ф. Лист выдвинул тезис об автаркии (самостоятельности) больших пространств, поскольку для успешного развития хозяйства государство и нация должны обладать максимально возможными территориями, объединенными общей экономической структурой. Он предложил объединить Австрию, Германию и Пруссию в единый «таможенный союз», в пределах которого будут интенсивно развиваться интеграционные процессы и рыночные отношения.
Украина от вхождения в подобную структуру (Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана) отказалась. И этим навредила не только себе, но и существенно снизила степень экономической безопасности самого Таможенного Союза. Российский премьер Владимир Путин уже заявил, что России в таком случае, придется отгораживаться от Украины таможенными пошлинами. Киев сделал вид, что это нам будет вовсе не во вред. Можно быть уверенным: когда это произойдет, наши национально озабоченные политики начнут мусолить заезженный девиз о «злобных москалях, душащих независимую Украину». При этом они скромно промолчат о «европейской удавке», уже затянутой на нашей шее (посмотрите, хотя бы на то, откуда везут овощи на прилавки украинских рынков и по какой цене эту дрянь продают! — авт.)
О том, что действительно независимого задушить невозможно, и о том, что Украина сама выбрала путь «экономического вредительства», никто не обмолвится и словом. «Совокупный экспорт высокотехнологичных товаров из Украины — а я хотел бы сделать сейчас акцент именно на это — составляет, по нашим оценкам, 9 млрд. долларов в год, из них 5 млрд. приходится как раз на Россию. У нас еще с советских времен остались и неплохо функционируют целые технологические цепочки, и одна часть этой цепочки не может существовать эффективно без другой», — отметил премьер России. Он напомнил, что уровень таможенной защиты стран Таможенного Союза — примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО — 4,5%.
Ф. Лист в своих экономических выкладках настаивал на том, чтобы внутренние ограничения на свободу торговли в пределах союза Австрии, Германии и Пруссии были минимальны, но в отношении более развитого англосаксонского мира, напротив, должна существовать гибкая и крайне продуманная система пошлин. Киев же делает все наоборот. Отгородимся от тех, кто нам экономически ближе и выгодней, и побежим с идиотской улыбкой навстречу тем, кто уже «проглотил» экономику не одной страны. Кстати, теории Ф. Листа на практике были применены в Германии. Там власть все-таки сделала правильные выводы. Позже его идеями вдохновлялся министр финансов Российской империи граф Витте, министр иностранных дел Германии Ратенау, а также Ленин в период НЭП. Граф Витте даже посвятил Ф. Листу работу «Национальная экономика и Фридрих Лист», где Витте, в частности, писал:
«Мы, русские, в области политической экономии, конечно, шли на буксире Запада, а потому при царствовавшем в России в последние десятилетия беспочвенном космополитизме нет ничего удивительного, что у нас значение законов политической экономии и житейское их понимание приняли нелепое направление. Наши экономисты возымели мысль кроить экономическую жизнь Российской империи по рецептам космополитической экономики. Результаты этой кройки налицо».
Прошло более века с того времени, как были написаны эти строки, но кажется, будто это события наших дней. Та же глупая космополитичность, бездумное подражание Западу в надежде из парии прыгнуть в князи. Суть в том, что князем Запад видит только себя. Парии ему нужны для их эксплуатации.
Как отметил известный политолог Сергей Жарихин, «создание реально действующего Таможенного Союза России, Казахстана и Белоруссии поставило украинские власти перед непростым выбором. Одновременно форсировать формирование Зоны Свободной Торговли с Евросоюзом — и при этом расширять торговые отношения, создавать совместные высокотехнологичные проекты с Россией уже не получается. Российская делегация во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, которая вела переговоры в Киеве на прошлой неделе, поставила вопрос ребром: или Украина вступает в Таможенный Союз (и тогда имеет выгоды от снижения цен на энергоносители и реализации совместных высокотехнологичных проектов в сумме не менее 7‑9 млрд., долл. США ежегодно), или в погоне за мифической «интеграцией в Европу» Украина получает полноценную таможенную границу с Россией (что поставит крест на планах расширения товарооборота, пересмотра цен на энергоресурсы, на совместных проектах в области самолетостроения и создания ракетно-космической техники). В Киеве такая жесткая и определенная постановка вопроса очень не понравилась. Там рассчитывали, что под разговоры о неком варианте отношений с Таможенным Союзом в надуманном и каком-то наивно-детском формате, получившем глупую формулу «3+1» удастся выторговать у России очередные льготы в цене на газ и в беспошлинном ввозе в Россию своей сельскохозяйственной и металлургической продукции.
Не получилось. И не получится.
Украине есть что терять, стоит напомнить, что в 2010 году товарооборот между Россией и Украиной достиг рекордных 42 млрд. долл., превысив докризисные показатели.
Для Киевской власти это, очевидно, не показатель. Поэтому прибывший в Украину Президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу услышал от украинских властей заверения в страстном желании «дружить» экономиками и о «четкой политической воле» к созданию Зоны Свободной Торговли с ЕС. Как отметил С. Жарихин, «ничего более, чем просто доступ на еврорынки украинских полуфабрикатов или агросырья, форсируемая зона с ЕС пока что не подразумевает».
А пока Киев решил подстраховаться, чтобы (если вдруг Брюссель даст «подзатыльник»), опять вспомнить про «дружбу народов». Поэтому Премьер Азаров выразил надежду, что «Российская Федерация не будет применять ограничительные меры к Украине в случае вхождения Киева в Зону Свободной Торговли с Евросоюзом». Реакция руководящих органов Таможенного Союза была вполне предсказуемой: «Единственный вариант — полноценное участие Украины в работе Таможенного Союза. Все другие формулы не имеют под собой почвы, и мы проинформировали Киев об этом», — заявил ответственный секретарь Союза Сергей Глазьев. По его словам, выгоды Киева будут складываться из двух составляющих: «Первое — это снижение цен на энергоресурсы, и второе — увеличение экспорта украинских товаров в страны Таможенного Союза на сумму $4‑9 млрд. в год. И то, и другое возможно только в случае отмены таможенных границ. Ликвидация экспортных пошлин на нефть и снижение цен на газ даст Украине суммарную экономию в $5‑6 млрд. в год. Есть и другие, более высокие оценки, говорящие о том, что отмена экспортных пошлин на нефть дает экономию примерно в $3‑3,5 млрд., а изменения в газовой сфере — от $3 млрд. до $4 млрд.».
Почему же Россия прохладно относится к евроинтеграционной идее Киева? Ответ прост. Во-первых, риторика о евроинтеграции останется все той же, лишенной всякого смысла, пустой риторикой для украинских избирателей. Во-вторых, Украина сознательно продемонстрировала, что чихать она хотела на реальное усиление евразийского континента перед лицом наступления Запада экономическими, политическими, военными методами. Даже напротив, готова ему в этом подыграть (вот она, хваленая многовекторность!). В-третьих, сам премьер В. Путин четко расставил все точки над «і»: «У нас возникает опасение, если на таких же условиях будут созданы и зоны свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках, а эти товары могут начать поступать с Украины на нашу таможенную территорию, и в этом случае нам придется вводить защитные меры».
То, что большинство украинских товаров не конкурентоспособны на европейских рынках, понятно всякому. Точно так же понятно, что на европейские рынки никто наши товары не собирается пускать, даже, если случится чудо, и они станут конкурентоспособными.
Так что в Европе места на рынке для нас уже нет. Когда Украина столкнется с этим, так сказать, физически, поздно будет пить «Боржоми», хотя наверняка Киев постарается снова вспомнить о «дружбе народов» и опять прибежит стучаться в «неевропейские» двери.
Так сколько еще трагедий собственному народу готовит до такой степени недальновидная и, по сути, так и не состоявшаяся власть?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |