ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Отказ от мультикультурализма означает крах ЕС и начало ее новой истории — уже как колонии другой метрополии…
30.04.2011 / Газета: Час пик / № 17(521) / Тираж: 5000

С большим интересом прочел, опубликованную в последнем номере «Час пик» беседу под заголовком: «Федерализация Украины: к единству через разнообразие». Актуальность поднимаемой проблемы не вызывает никакого сомнения. Хотелось бы подчеркнуть значимость и злободневность рассматриваемых в материале вопросов в связи с последними событиями, происходящими в политической жизни Европы.

Главная тенденция — серьезный рост национализма

Политологи отмечают, что в Старом Свете нарастает вторая волна национализма (первая была в 20‑30‑е годы XX века). Популярность ультраправых и правых партий и движений в Европе очень быстро растет. И подтверждение тому — состоявшиеся 17 апреля в Финляндии парламентские выборы, которые ознаменовались беспрецедентным успехом националистической партии «Истинные финны». По предварительным данным, она получила 19% голосов и увеличила представительство в парламенте с 5 до 39 мест по сравнению с голосованием 2007 года. Если учесть, что победившая на выборах правоконсервативная Национальная коалиционная партия едва преодолела рубеж в 20%, а Социал-демократическая партия действующего президента Тарьи Халонен опередила «Истинных финнов» на 0,1%, то можно говорить, что откровенные националисты на равных вошли в тройку лидеров финской политической сцены.

Одна из крупнейших финских газет «Аамулехти» вышла на следующий, после парламентских выборов 17 апреля, день под аршинным заголовком: «Революция».

Так вот, о революции, или революциях. Невооруженным взглядом видно, что такие «революции» происходят сегодня по всей Западной Европе: Австрия, Германия, Франция, Швеция, Бельгия, Нидерланды, Норвегия — вот неполный список западноевропейских государств, где радикальные националистические партии и движения последовательно укрепляют свои позиции. Не далее как в сентябре 2010 года беспрецедентного успеха на выборах в шведский парламент добилась партия «Демократы Швеции», выступающая во многом с тех же позиций, что и «Истинные финны». В том же году в Нидерландах националисты заняли третье место, получив более 15% голосов, в Венгрии национал-консервативная «Фидес» получила более 52% голосов, ультранационалистическая «За лучшую Венгрию» — 17%, в Швейцарии запретили строить минареты, идею выдвинула правая «Швейцарская народная партия», и ее поддержали более 57% швейцарцев.

Судя по всему, серьезные политические изменения грядут и во Франции. Французский ультраправый «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен по всем общественным опросам, на президентских выборах займет первое место. Саркози проиграет уже в первом туре. Лидер партии, которую недавно называли «фашисткой», имеет хорошие шансы стать следующим президентом Франции.

В Австрии набирает популярность ультраправая Партия свободы и ее лидер Хайнц-Кристиан Штрахе, который не стесняется в выражениях, говоря о мусульманах. Так, в 2005 году в программе организации говорилось о том, что «духовной основой Европы является христианство», а Австрия является преимущественно немецким государством. В 2006 году Штрахе выступил за то, чтобы Австрия «свела иммиграцию к нулю». Тогда на выборах в парламент Штрахе получил 11% голосов. А выступавшая со схожими лозунгами партия «Союз за будущее Австрии» — 4%. В 2008 году прошли досрочные выборы и «Партия свободы» шла на них под еще более красноречивым лозунгом: «Австрия — для австрийцев» — и набрала 18 %, а осенью 2010 года она набрала уже 27% голосов.

Похожая картина и в Германии, где каждый третий немец считает, что ему не повредило бы, если бы во главе государства оказался сильный человек, который бы правил, особо не оглядываясь на парламент или выборы. Такие данные содержатся в социологическом исследовании, проведенном университетом Билефельда по заказу близкого к СДПГ фонда Фридриха Эберта. В ходе исследования были опрошены респонденты из семи стран ЕС: ФРГ, Франции, Италии, Португалии, Нидерландов, Польши, Венгрии и Великобритании. При этом отмечается, что в традиционных демократиях, таких как Великобритания или Франция, доля граждан, выступающих за авторитарное правление, еще выше, чем в Германии — 40 процентов, а в Испании и Португалии она составляет 60 процентов.

«Великой стеной» Западу стоило бы огородиться не от Востока, а от… самого Запада — более удаленного…

Нетрудно заметить, что карта избирательных успехов националистов красноречиво совпадает со схемой распространения по Европе волн нелегальных иммигрантов с Балкан, из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Не хватает лишь Италии, но неспособность правительства Сильвио Берлускони урегулировать ситуацию, связанную с прибытием свыше 30 тысяч беженцев из Туниса на остров Лампедуза, позволяет прогнозировать рост националистических настроений и в этой стране.

Эта проблема усугубляется нежеланием «пришельцев» встраиваться в европейскую систему ценностей. Мигранты усиливают позиции криминала, пренебрежительно относятся к местной культуре, агрессивно внедряют свои обычаи (многоженство, продажу несовершеннолетних девочек в жены, жертвоприношения и т. п.). Многие мигранты не желают работать, живут на пособия и теневые промыслы.

Все основные лидеры Европы, главы правительств во Франции, Англии, Германии, Голландии признали провал политики мультикультурализма, хотя серьезно этой политикой они даже не начинали заниматься — разговоры об этом всегда шли в теоретической плоскости. И теперь «староевропейцы» даже не догадываются, что проблему они создали сами своим пренебрежением к «инородцам».

Так, даже в Греции решили строить «великую греческую стену» протяженностью 200 километров на границе с Турцией. Министр защиты граждан страны Христос Папуцис заявил: «У нас есть комплексный план, включающий сотрудничество с европейской организацией Frontex по охране границ. Также мы планируем модернизировать греческую береговую охрану и на сухопутных границах создать заграждения, чтобы предотвратить проникновение нелегальных мигрантов».

Через Грецию в Европу проникают ежегодно десятки, сотни тысяч мигрантов. Греция и сама «тонет» в мигрантах — сотни и тысячи их приняли участие в антиправительственных акциях в самой Греции. Требуя для себя разного рода пособий и вида на жительство, они объединились с левыми радикалами. Значительная их часть и не пытается честно работать — многие этого не хотят, мечтая о сытой дармовой жизни; другие создают преступные сообщества, усугубляя проблему наркоторговли и проституции.

Европа столетиями сама создавала эти проблемы — во многом они наследство ее колониального прошлого. После Второй мировой войны мигранты привлекались для восстановления разрушенной экономики, их использовали на самых грязных и тяжелых работах. Но к 70‑м годам ситуация стала меняться. Привлеченные высоким европейским уровнем жизни и хорошим приемом со стороны работодателей, стремившихся сэкономить на зарплате, в Европу устремились огромные массы африканцев и арабов. Становясь не единичным, а массовым явлением, эти массы перестали интегрироваться в европейское общество, начиная создавать свои кварталы, откуда незаметно, но настойчиво были вынуждены выезжать уже коренные жители. Так эти кварталы или, говоря официальным языком, «места компактного проживания», образовали свои «государства в государстве» — неподконтрольные полиции и властям зоны, обитатели которых давно живут по своим обычаям, с высоким уровнем криминала (продажа оружия, проституция, наркотики). Беженцы и сегодня продолжают успешно практиковать так называемую «карусель», когда они, получив пособие в одной из стран ЕС, переезжают в другую, и там все повторяется.

Европейцы всерьез опасаются того, что началась колонизация Европы народами, ранее жившими как раз в колониях этой Европы. И эти опасения не беспочвенны. Другое дело, что винить в этом нужно не мультикультурализм, а международную политику США, прежде всего, в Африке, на Ближнем Востоке, в арабских странах и в Азии, где псевдореволюции и фундаментализм разжигаются как раз для того, чтобы направить их и против Европы, и против Востока и Азии. Цель состоит в том, чтобы везде, где работает успешная экономика, начал развиваться обратный процесс — управляемый хаос.

Миф о том, будто ЕС создавался «в противовес» имперским устремлениям Вашингтона, как некая «европейская империя» и «второй центр силы» уже сейчас окончательно развеян. Особенно после того, как американцы подбросили всему миру, в том числе и европейским политикам очередную наживку, которую они охотно заглотили. Этой наживкой как раз и стала «идея» отказа от мультикультурализма, то есть, отказа от единого центра влияния в пользу национальных государств.

Это — самая разрушительная Концепция, следующим шагом которой неизбежно станет разобщение членов ЕС, их «развод» и возвращение по «старым квартирам» в наивном убеждении, будто через национализм они справятся с мифической «угрозой с Востока». На самом деле самая страшная угроза исходит Европе от США, которая, таким образом, навязывает европейцам ту же политику управляемого хаоса, которая в эти дни блестяще реализовывается американцами в арабском мире, за исключением разве что Ливии, где США натолкнулись на отчаянное сопротивление Каддафи.

Пока национальность не имела значения в том обществе, которое пыталась строить Европа, у нее был смысл и объединительное начало. Теперь это исчезает и национально озабоченные идиоты в Европе не догадываются, во-первых, что они уже сейчас стали заложниками чужой и тонко рассчитанной игры, и, во-вторых, на победу в этой войне Европе рассчитывать не приходится. Она проиграет. Причем необратимо и навсегда. Такова логика третьей мировой войны, которую США навязали миру одновременно с распадом СССР, а сейчас эта война входит в свою завершающую фазу.

Почему Европа проиграет и погибнет?

По разным оценкам, в Европе проживает до 24 миллионов только мусульман. Умножим на два число сочувствующих им представителей других конфессий из бывших колоний Европы, также проживающих и работающих здесь. Их число постоянно растет за счет новоприбывших и хорошей рождаемости (в отличие от белого коренного населения ЕС). К 2015 году, по подсчетам демографов, их численность возрастет вдвое.

Представьте себе только на мгновенье стомиллионную человеческую массу, уже сейчас недовольную своим положением и умножьте это на тот эмоциональный «запал», который уже подожжен отказом от мультикультурализма! С Европой случится то же, что в свое время случилось со Священной Римской Империей (по-другому именуемой Византией), когда она к XV веку отказалась от такой же идеи в пользу национального, главным образом, греческого государства. Представители доброй сотни национальностей и народностей, некогда благополучно сосуществовавших на огромных просторах Византии, и строивших один общий дом, в одночасье стали врагами. И когда к стенам Константинополя подступил султан Мехмет, защищать эти стены оказалось некому. И Византия, в конечном итоге, стала единым национальным государством — турецким…

Извлекают ли из исторического опыта уроки европейские лидеры? Увы, там извлекать уроки некому — эпохи личностей в европейской политике давно канули в вечность. Их сменили этакие политические амебы, которым ничего не дано понять — в том числе, и то, какая игра развернулась на мировой шахматной доске. И эти амебы ведут себя так, как могут вести себя только одноклеточные и беспозвоночные: если они что-то и видят, то не более чем «ближайшую клетку», которая может помешать их благополучию.

Такой «ближайшей клеткой» и оказался мультикультурализм. Теперь, судя по всему, к нему добавится один из главных столпов европейской интеграции — Шенгенское законодательство. Амебы уже всерьез говорят о необходимости его значительной корректировки. Во всяком случае, к этому призвали на днях президент Франции Николя Саркози и премьер Италии Сильвио Берлускони. «Ни один из нас не хочет запрещать или упразднять Шенгенский договор, но в исключительных случаях должны быть возможности для того, чтобы предпринимать дополнительные действия»,— туманно произнес Берлускони. «Мы хотим, чтобы Шенгенский договор жил, но для этого он должен быть реформирован»,— уточнил Саркози. Свою программу реформирования договора лидеры двух стран наметили в письме президенту ЕС Герману Ван Ромпею, главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и лидерам стран-членов ЕС.

Вместе с тем еще за несколько дней до встречи в Риме власти Италии и Франции обменивались колкими замечаниями в адрес друг друга. Причиной ссоры соседей стала проблема нелегальных иммигрантов, которые прибывали на европейский континент из Северной Африки, в первую очередь из Туниса. Только на небольшом итальянском острове Лампедуза с начала года высадилось более 30 тыс. нелегалов. Но Италия для большинства из них была лишь перевалочным пунктом. Получив у итальянских властей временные удостоверения личности, тунисцы в поисках лучшей жизни устремились в соседнюю Францию, где у многих из них есть друзья и родственники. Это возмутило Париж, который 17 апреля запретил въезд на территорию страны следовавшим из Италии поездом тунисцам. В ответ Рим заявил, что не понимает, почему Италия должна одна нести бремя приема нелегальных иммигрантов, и обвинил французские власти в нарушении основополагающих принципов Евросоюза и Шенгенского договора. В свою очередь, из Парижа начали поступать сведения о том, что там действительно рассматривают возможность выхода из шенгенской зоны. Правда, затем министр по европейским делам Франции Лоран Вокье пояснил, что речь об этом не идет, а Париж лишь говорит о «работе с партнерами по новым условиям договора».

Первое обсуждение новой миграционной политики ЕС на уровне Еврокомиссии должно состояться уже 4 мая, а в июне ее должен одобрить Европейский совет. «Нам нужна дополнительная интеграция, общие пограничные службы, а также совместное использование кораблей и информационного обеспечения»,— пояснил суть предложений Парижа и Рима господин Вокье. Впрочем, европейские лидеры думают сейчас не столько о «дополнительной интеграции», сколько о частичном восстановлении разделительных линий внутри Европы. Специалисты уже трудятся над разработкой новых механизмов временной приостановки действия Шенгенского договора, если любая из стран-участниц не сможет контролировать поток мигрантов. Это значит, что единые визы будут по-прежнему действовать на территории всей шенгенской зоны, однако на границах между европейскими странами будет возобновлен пограничный контроль.

Все это — не решение проблемы, а ее обострение. Только на пути мультикультурализма, на пути развития всех этносов, населяющих общий дом и на пути уважения к их обычаям и культуре можно этот дом строить и облагораживать. В противном случае «стены» рухнут…

* * *

На этом фоне, так называемый «европейский выбор» Украины звучит как диагноз. Как можно выбирать разваливающееся сообщество, где само понятие сообщества уже упраздняется!

Странно, но факт. Об очевидном распаде ЕС в легко обозримом будущем говорят все, но только не политики, это ЕС представляющие. Политологи считают, что под угрозой не только судьба Европейского Союза, но и многих стран его составляющих. Противоречия между лидерами нидерландоязычной Фландрии и франкоговорящей Валлонии практически неразрешимы. Бельгия может распасться на две части. В Великобритании могут отделиться Шотландия и Уэльс. Сепаратистская «Лига Севера» не отказывается от своих планов сформировать на базе промышленно развитых северных районов Италии «Республику Падания» (подальше и от Лампедузы, и от Неаполя, и от других бедных, но беспокойных районов). А первый кандидат на распад — Испания. Такие регионы, как Баскония и Каталония, уже давно требуют большей автономности. Сепаратистские, националистические настроения присутствуют в Андалусии, Галисии, Астурии. Есть и канарский национализм (Канарские острова потребовали автономии еще в 1933 году). В Каталонии уже есть своя полиция, в Басконии — прообраз армии.

Все происходит строго по лекалам и технологии управляемого хаоса. И все возвращается по спирали. Колонии Священной Римской Империи снова станут ее колониями, как это было тысячу лет назад. Центр метрополии только будет не в Риме, и не в Константинополе, — он будет Вашингтоне. Впрочем, он давно там действует. Просто момент «венчания на царство» еще не наступил. Но этого долго ждать не придется, если люди не начнут задумываться над подлинным смыслом происходящих процессов.

Автор: Александр Артюхов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту