![]() |
|
![]() |
![]() |
Украина, еще не войдя в зону свободной торговли с ЕС и не подписав всех документов по ассоциации с этой организацией, но авансом выполняя требования Евросоюза, уже спровоцировала дипломатический конфликт со своим ближайшим соседом и членом Таможенного союза — Беларусью. Украина отозвала под давлением Еврокомиссии свое приглашение, направленное белорусскому президенту на Киевскую встречу в верхах по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии, что вызвало резкую критику со стороны президента Беларуси.
А. Лукашенко получил приглашение украинской стороны лишь на «внутреннее» мемориальное мероприятие в Чернобыле, запланированное на 26 апреля, где должны были присутствовать первые лица Беларуси, России и Украины.
Президент Беларуси в Украину не прибыл…
Но 26 апреля А. Лукашенко выступил с резким осуждением руководства Украины за несамостоятельность его политики в отношении Беларуси. Он возложил ответственность за свое неучастие в чернобыльских мероприятиях на украинскую сторону. В частности, президент А. Лукашенко сказал: «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины».
Прозвучала жесткая критика президента Беларуси и в адрес Президента Европейской Комиссии Баррозу. «Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи», — заявил А. Лукашенко, комментируя заявление Жозе Мануэла Баррозу о том, что его участие во встрече в верхах по ядерной безопасности в Киеве возможно только при отсутствии на нем президента Беларуси.
17 марта источник в Еврокомиссии сообщил, что президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу готов принять участие в Международной донорской конференции «Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего» при условии отсутствия на этом мероприятии президента Беларуси. В тот же день глава Администрации Президента Украины С. Левочкин, ссылаясь на данные МИД Украины, сообщил, что Россию и Беларусь на конференции стран-доноров чернобыльских программ будут представлять премьер-министры.
В результате на данную конференцию не был приглашен президент Беларуси А. Лукашенко, а страна, которая по логике должна была там присутствовать одной из первых, осталась не представленной высшим должностным лицом вообще.
МИД Украины в ответ выразил возмущение высказываниями президента Беларуси, назвав их «беспрецедентно некорректными». «Авария на Чернобыльской АЭС является трагедией, которая объединяет три соседних и дружественных народа — украинцев, белорусов и россиян, и память о жертвах радиационной катастрофы должна быть консолидирующим звеном для наших стран. Именно из этих соображений исходил президент Украины Виктор Янукович, приглашая своих коллег — президентов России и Белоруссии — вместе почтить память погибших в результате взрыва на ЧАЭС именно в тот день, когда случилась самая большая техногенная катастрофа в истории человечества», — сказано в комментарии Департамента информационной политики МИД Украины.
Форма высказываний Александра Григорьевича — отдельная тема. Скажем мягко: они порой бывают весьма далеки от стиля «высокой дипломатии». Несдержанность в выражениях президента Беларуси и ранее не приносила больших дивидендов ни ему, ни возглавляемому им государству. Но сейчас более важен анализ сложившейся ситуации по существу, а не по эмоциональности выражений.
Высокопоставленный представитель ЕС Баррозу грубо вмешался в межгосударственные отношениях Украины и Беларуси, которые не являются членами ЕС. Он использовал заинтересованность украинской стороны в дружественном диалоге с Евросоюзом в целях принудительного (по сути, шантажом) подключения Украины к санкциям ЕС против Беларуси, которые включают и отказ еврочиновников контактировать с первыми лицами этого государства. Баррозу сделал это в унизительной для Украины форме.
Условие Баррозу о нежелании участвовать в одном мероприятии с белорусским президентом могло бы быть хоть в какой-то мере понято, если бы Баррозу был на нем принимающей стороной, а сама акция проводилась на территории страны — члена ЕС. Ситуация, когда один из гостей киевской встречи в верхах ставит условием своего участия неучастие одного из приглашенных президентов, причем главы государства, пострадавшего, как и Украина с Россией, от чернобыльской катастрофы, абсурдна, а для Украины — крайне унизительна и оскорбительна. Кроме того, искусственная связь донорской конференции в Киеве по Чернобылю и санкций против Беларуси в принципе иррациональна и нелогична.
Сложившаяся ситуация показывает, что реальные потери, пока только дипломатические, от ориентации на ЕС Украина начинает нести уже сейчас. В данный момент еще только на этапе переговоров об ассоциации руководство ЕС показало свое настоящее отношение к Украине, указав на ее реальное место в связях «Украина — ЕС»: беспрекословное повиновение ультиматумам, принятым без участия Украины и за спиной Украины, которые касаются контактов Украины с иными странами.
Вызывает вопросы и реакция украинской стороны на неприемлемое поведение еврочиновника. Стремление Украины заслужить одобрение ЕС, пусть даже за счет национального унижения и неумения отстоять свои интересы в конкретном вопросе (а ухудшение отношений с Беларусью ощутимо бьет по украинским интересам), свидетельствует о полном непонимании властью правильного стиля поведения Украины в межгосударственных отношениях, искаженном представлении об украинских национальных интересах, о неадекватном представлении мотивов ЕС в отношении Украины и ее места в геополитической расстановке сил в Центральной и Восточной Европе. Жертвование отношениями с ближайшим соседом, связанным с Украиной исторически, культурно и экономически ради неопределенных перспектив сближения с ЕС, очень недальновидно и потенциально даже опасно.
Еще недавно первые лица Украины высказали здравую идею о возможности страны играть посредническую роль в примирении Беларуси с ЕС, что могло бы обернуться снятием некоторых предубеждений еврочиновников в отношении белорусских властей. После данного инцидента возвращение к этой идее более невозможно.
Заявление МИД на фоне перепуганной позиции официальных украинских властей, и учитывая весь контекст ситуации, оказалось не к месту, не ко времени и вообще некстати по содержанию. Оно своей неуклюжестью и лицемерностью лишь усугубило общее неблагоприятное впечатление от поступка принимающей стороны — Украины.
Именно власти Украины своими действиями показали, что чернобыльская трагедия не является для них «трагедией, которая объединяет три соседних и дружественных народа — украинцев, белорусов и россиян», хотя по логике должна была бы таковой стать. Ультиматум, прихоть еврочиновника оказались достаточными, чтобы власти Украины забыли и об исторической памяти, и «о жертвах радиационной катастрофы», и том, что эта трагедия «должна быть консолидирующим звеном для наших стран».
Отдельный вопрос по работе МИД. Можно согласиться с киевским политологом В. Корниловым, который полагает, что конфликт с А. Лукашенко вызван непрофессиональной работой МИД Украины. «То, что украинский МИД как-то не сподобился решить конфликт до заявления Лукашенко, свидетельствует, что дипломаты, мягко говоря, не доработали. Украина была поставлена в жесткие условия со стороны Евросоюза, который категорически выступил против участия Лукашенко в мероприятиях, посвященных Чернобылю. Но я думаю, что можно было бы найти более мягкие формы, предложить Лукашенко формат встречи с президентами Украины и РФ, чтобы это не было оскорбительно для белорусского президента», — считает Корнилов.
Если цена сближения с ЕС — конфликты (потому, что это явно не последний конфликт и неизвестно, сколько их еще будет) Украины с ближайшими соседями даже по протокольным частностям, возникает вопрос о степени угроз для государственных интересов Украины в ходе более серьезных проблем. Если ЕС искренне заинтересован в сближении с Украиной, очевидно, что деньги в ЕС на строительство нового укрытия в Чернобыльской АЭС нашлись бы и при невыполнении Украиной заявленного ультиматума.
Примечательна позиция ЕС в произошедшем дипломатическом скандале.
В Европейской комиссии заявили, что не намерены комментировать заявление А. Лукашенко в адрес президента ЕС Жозе Мануэла Баррозу, поскольку не признают белорусского лидера демократически избранным президентом.
«В Европейской комиссии нет практики комментировать заявления обычных граждан», — заявил представитель Еврокомиссии. Вот так. ЕС сегодня решает, кто на постсоветском пространстве президент суверенного государства, а кто нет! Не смущает ли подобная позиция нынешнее руководство Украины? А то не ровен час…
Кроме того, была опровергнута информация о якобы выдвинутом Баррозу условии участвовать в Чернобыльском саммите исключительно в случае отсутствия Лукашенко. «Такое условие никогда не выдвигалось. Не понятно, кому выгодно тиражировать лживую информацию», — сообщил представитель ЕС.
И вновь еврочиновники посадили в лужу Украину. Оказывается, одно из крупнейших информационных агентств Украины — УНИАН «тиражирует лживую информацию». А ведь среди его основателей такие известные организации, как Национальный союз журналистов Украины и Союз юристов Украины. Или представителям ЕС наплевать на репутацию украинской стороны, лишь бы своих не оставить замаранными в «периферийном скандальчике», который может принести еще и известные дивиденды — наметилась тенденция к развалу славянского триединства?!
Напомню, что УНИАН со ссылкой на источник в Еврокомиссии в Брюсселе сообщило, что единственным условием участия в конференции, которое выдвигает Баррозу, является отсутствие на конференции президента Беларуси. «Это главное условие», — сказал представитель Еврокомиссии, отметив, что официальный Киев пока не сообщал, планируется ли участие Лукашенко в конференции или нет.
* * *
А президент Беларуси Александр Лукашенко хоть и отбросил дипломатический политес, в целом проявил себя достойно, убедительно показав, что не намерен стоять с протянутой рукой перед «донорами» из ЕС в надежде получить какие-то деньги на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Я их просить не буду. Они нам отвалили аж полпроцента от всех затрат, которые мы вляпали в возрождение загрязненных земель, — сказал Лукашенко во вторник, 26 апреля. — Нам никто не помогает. Мы сами возрождали этот край, и просить я их не буду… Мы уже не преодолеваем последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС — мы возрождаем земли».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |