![]() |
|
![]() |
![]() |
Исполком городского совета фактически на каждом своем заседании рассматривает вопросы, связанные с приданием детям статуса «сирот», либо лишенных родительской опеки. Проблемы семей, в которых отсутствуют должные условия для воспитания детей и ухода за ними, очень актуальны. Как сообщили в службе по делам детей Измаильского горсовета, в 2010 году было 56 решений Измаильского горрайонного суда о лишении родительских прав. В этом году службой подано 39 исков. В 15 случаях родителей лишили прав, в 6 случаях дети возвращены в семью.
Что же предшествует принятию подобных решений?
- Все начинается с проблем в семье, проблем, с которыми родители сами справиться не могут, — поясняет директор Измаильского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ольга Щербакова. — Такие семьи мы относим к категории кризисных. Служба по делам детей, специалисты нашего Центра, сотрудники Криминальной милиции по делам детей выезжают на место для ознакомления с проблемами таких семей, проводят так называемую «оценку потребностей». Скажем прямо, — сразу заметно, когда у людей есть стремление справиться с проблемами, но нет возможностей, и наоборот.
По словам Ольги Степановны, такие семьи не только ставятся на учет. Специальная комиссия рассматривает обстоятельства каждой семьи, распределяет задания по всем службам для помощи этим семьям. В прошлом году ИГЦСДМ было обследовано 170 таких семей, в первом квартале нынешнего года — 49. По результатам обследования, в прошлом году в городской банк данных было зачислено 107 семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. К концу марта 2011 года (то есть после проведения работы по оказанию посильной помощи таким детям) в банке данных числится 85 семей. В них воспитывается 155 детей.
- В этой категории семей есть свои характерные черты, — говорит Ольга Щербакова. — В подавляющем большинстве из них родители не работают. И практически поголовно — это семьи одиноких матерей. Очень частая проблема — злоупотребление алкоголем родителями, проблемы с документами. Эту тему можно долго развивать, обсуждая как проблему с отсутствием работы у людей, так и очень распространенное в данной категории семей нежелание работать — гораздо выгоднее просто получать пособие. Бывают ситуации, когда условия содержания детей в этих семьях таковы, что их приходится отбирать и на время помещать в приют. Родители имеют возможность решить какие-то свои проблемы, создать приемлемые условия для возвращения детей. Но бывает и так, что все заканчивается лишением родительских прав.
- Когда мы видим прямую угрозу для жизни и здоровья детей, альтернативы нет, — говорит начальник Службы по делам детей Татьяна Енакиева. — Но бывает, что родители, документы которых находятся на рассмотрении в суде, пытаются вернуть детей. И суд принимает решение в их пользу. Хорошо, если ими движут сугубо родительские чувства, а не корыстные мотивы…
- Нельзя сказать, что государство не обеспечивает должного уровня социальной помощи при рождении ребенка, — продолжила тему главный специалист Службы по делам детей Наталья Жосан. — Но есть категория родителей, которая распоряжается этими деньгами не по назначению. — К сожалению, большой размер соцпомощи (особенно при рождении второго-третьего ребенка) — это зачастую приманка для асоциальных семей. Здесь предназначенные детям деньги не тратятся на детей и на создание нормальных условий их содержания.
Государство, очевидно, уже обратило внимание на данную проблему. По словам Татьяны Енакиевой, даже был разработан законопроект, по которому матери, ранее лишенные родительских прав, в случае последующего рождения детей, лишаются права на родовое пособие. Однако его принятие то ли отложили, то ли отклонили…
Специалисты службы зачастую являются свидетелями того, что именно пособие на рождение ребенка играет решающую роль в вопросе о том, оставить ли дитя в семье, либо отказаться от него. И не нужно долго ждать момента, когда ребенок будет брошен на бабушку (в лучшем случае), а деньги, полученные от государства, потрачены на алкоголь и наркотики. Условия содержания детей во многих таких случаях — просто ужасающие.
- Там, где у родителей нет даже желания что-либо изменить, однозначно должно приниматься решение о лишении родительских прав, — говорит Наталья Жосан. — Но каждый случай индивидуален, и наша задача — разобраться в проблемах семьи, выяснить причину того, как она оказалась в кризисных условиях. А, главное, — увидеть, способны ли родители ради своих детей на какие-то решительные шаги.
Наталья Сергеевна рассказала, что на днях специалисты Службы выезжали для проверки информации, поступившей из одной из школ города.
- Как выяснилось, в школе учатся брат и сестра, — дети хорошие, старательные, но очень неухоженные, и это стало уже предметом насмешек со стороны других детей. Мы решили проверить их жилищно-бытовые условия. Подъехали по адресу проживания детей и столкнулись с мамой, которая как раз выходила из дому на работу. В отличие от детей, мать выглядела очень даже прилично. А вот условия, в которых она проживала с тремя детьми (третий оказался дома, запертым на ключ), оказались просто ужасающими. Мало того, что дом нуждается в капитальном ремонте, так в нем еще немыслимый беспорядок. Не вдаваясь в подробности, скажу одно — содержать детей в таких условиях просто недопустимо…
У нас были в практике случаи, когда после помещения детей в приют на временное содержание, мамы будто преображались: они приводили в порядок жилье, устраивались на работу, гасили долги по коммунальным услугам, прекращали пить. В этих случаях, конечно, детей возвращают. Ведь в этой проблеме есть один весьма существенный аспект. В нашем интернате дети содержатся в прекрасных условиях — это уютные спальни, игровые комнаты, телевизоры, компьютеры, душевые, сауна. И тем не менее, бывают случаи, когда дети бегут домой — к своим неблагополучным мамам. Причина проста: им не хватает материнской любви. Поэтому нам очень важно понять: есть ли смысл давать родителям шанс на то, чтобы изменить свою жизнь, воспользуются ли они этим шансом… Буквально недавно нам пришлось столкнуться с такой, весьма неоднозначной ситуацией. Мы подали иск в суд на лишение родительских прав молодой женщины, матери двух малолетних детей. Она — мать-одиночка. После смерти бабушки, двоюродная сестра выгнала ее из дому, вступить в наследство на это имущество девушка не успела. Сейчас она на птичьих правах живет в доме чужих людей. Поскольку женщина работает, дети остаются без присмотра, была информация, что она не занимается их воспитанием и содержанием. Был подан иск в суд о лишении ее родительских прав. Однако выяснились некоторые обстоятельства из жизни этой молодой женщины, которые заставили и судью, и специалистов Службы по делам детей по-другому взглянуть на ситуацию. Оказалось, что она росла без мамы, отец злоупотреблял алкоголем, некоторое время ее воспитывала бабушка, а затем девочку определили в интернат. Все это время связь с бабушкой поддерживалась. По окончании интерната девочка поступила в институт, получила диплом бакалавра. Оказавшись после смерти бабушки на улице, молодая женщина, и без того не особо обласканная жизнью, совсем потеряла веру и в людей, и в возможность как-то исправить свою жизнь.
- Поскольку у женщины есть образование и заработок, решено дать ей шанс и не отбирать у нее детей, — рассказала Н. Жосан. — Сейчас ей помогают в восстановлении наследства и ее имущественных прав на дом. Будем надеяться, что женщина этим шансом воспользуется и сможет создать нормальные условия для воспитания детей…
Начальник Службы по делам детей Татьяна Енакиева заметила тенденцию — большинство неблагополучных матерей, у которых сегодня детей отбирают на содержание в приют — сами в прошлом были отобраны у таких же неблагополучных родителей. Печальная преемственность…
Цифра
155 детей воспитываются сегодня в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |