ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Следи за стандартом. И будь осторожен
30.04.2011 / Газета: Юг / № 28(15871) / Тираж: 122306

В первом квартале 2011 года специалистами Одесского регионального центра стандартизации было проведено шестьдесят девять проверок в Одессе и области на соответствие различной продукции стандартам, нормам и правилам, принятым в Украине. В результате на девятнадцать руководителей предприятий были составлены протоколы об административных нарушениях на общую сумму четыре тысячи сто девяносто девять гривень и предъявлено двадцать четыре штрафа в размере шестидесяти трех тысяч четырехсот восьмидесяти семи гривень.

Мы беседуем с заместителем генерального директора ГП «Одессастандартметрология» Александром СМЫСЛОВЫМ.

— Александр Анатольевич, по результатам проверки можно сделать вывод, что нарушений в нашем регионе не так уж и много?

— Должен с удовольствием отметить, что за нашего производителя нам не стыдно. Когда в Киеве готовили выставку некачественной продукции, мы смогли предъявить совсем небольшое количество материалов. Например, пакеты с испорченной гречневой крупой и неразборчивой датой фасовки. Что ж, в данном случае в «Таврии-В», где производилась фасовка, просто пожадничали. Именно тогда начался ажиотаж с крупами, и они, очевидно, надеялись, что и такая продукция «улетит» с прилавка. Так оно и произошло — партию раскупили, но потом начали жаловаться на некачественный продукт. Мы проверили, предприятию был предъявлен штраф в размере двадцати пяти процентов стоимости реализованного товара, то есть на сумму более четырех с половиной тысяч гривень.

В первом квартале мы, как и другие центры по всей стране, занимались и специализированной проверкой растительного масла на содержание бензапирена, а наш центр обобщал эти материалы. Объясню почему.

С первого апреля прошлого года были внесены изменения в государственный стандарт о содержании бензапирена в подсолнечном масле. Это органическое соединение относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасно), является потенциальным канцерогеном. И если, скажем, условия выращивания подсолнечника контролируются, и соединение не попадает в семечки на полях, то при транспортировке, учитывая загазованность наших дорог, такое может произойти — бензапирен летучее вещество и легко «входит» в продукт.

В Украине было проверено шестьдесят три предприятия — производителей растительного масла. На двадцати из них были выявлены различные нарушения, главным образом по части маркировки. Только в продукции двух заводов, из Харьковской и Запорожской областей, было обнаружено повышенное содержание бензапирена. Предприятия эти довольно мелкие, их товары в одесских магазинах я не встречал. Так что одесситы могут быть спокойны.

— Как вы можете прокомментировать появление на прилавках магазинов товаров, тотально маркированных — «без ГМО»? Кажется, даже на соли появилась такая надпись…

— Начнем с того, что Минздрав составил, наконец, перечень продукции, подлежащей контролю по генетически модифицированным организмам. И такой нонсенс, как маркированная на наличие (вернее, отсутствие) ГМО минеральная вода или соль, исчез как факт.

Вообще же в этой системе, как обычно у нас происходит, не все как следует продумано. Так, по нормативу, продукты растительного происхождения, в которых содержится от 0,1 до 0,9 единицы ГМО, можно маркировать как НЕ СОДЕРЖАЩИЕ ГМО. Теоретически модифицированные организмы могут содержаться только в белке. Любой продукт, как мы знаем, состоит из белков, жиров и углеводов. Если просчитать возможную количественную составляющую белка в том или ином продукте, то получится, что ГМО в нем в подавляющем большинстве случаев не может превышать 0,9 единицы. Я не имею в виду, конечно, такую продукцию, которая изначально выращена как модифицированная, например, томаты. В производстве некоторых видов хлеба используют картофельный крахмал, а картофель, напомним, также может быть выращен как генетически модифицированный, и так далее.

Если же речь пойдет, например, о колбасе, то содержание сои как растительного продукта, который проверяется на ГМО, там минимально, и превышение нормы вряд ли обнаружится, во всяком случае я такого за мою практику не припомню.

Существует еще одна проблема. Изначально, когда появилось распоряжение о проверке на ГМО, многие лаборатории закупили дорогостоящее диагностическое оборудование. Так, российский лабораторный комплекс, который дает возможность обнаружить наличие ГМО в продукте, но не их количество, стоит около трехсот тысяч долларов. Цена канадского или американского оборудования, с помощью которого проводятся более глубокие исследования, определяется качественный и количественный состав ГМО в образце, приближается к миллиону долларов. Вот представьте, что оборудование куплено, деньги, и немалые, потрачены, оборудование стоит, а работа не идет. Потому что у нас, как это часто бывает, не учли маленькую деталь. Для проведения исследований необходимо периодически закупать специальные тесты, а вот на это как раз денег в большинстве случаев и не хватает.

— Знакомая ситуация. И все же, где у нас сегодня могут сделать квалифицированную проверку на ГМО?

— Насколько я знаю, есть аттестованная лаборатория при селекционно-генетическом НИИ, проводят испытания в научно-исследовательском центре виноделия и виноградарства имени Таирова. Такие анализы могут сделать в облСЭС, в ветеринарной службе области.

— Александр Анатольевич, сегодня одесситов особенно волнует, как обстоят дела с радиационным контролем.

— Конечно, события последнего времени — авария на атомной станции в Японии — заставили общественность вновь обратить внимание на эту проблему. Но могу вас заверить: в стране установлены четкие правила радиационной безопасности и они неукоснительно соблюдаются. Украина пережила Чернобыль, и этот вопрос не выпадает из поля зрения. Контролируется вся продукция, которая прописана в стандартах, будь то строительные материалы или продукты питания. В нашем центре работает своя радиологическая лаборатория, и специалисты пока не заметили ничего тревожного.

Последний раз радиационные нарушения были выявлены в 2002 году в строительной керамической плитке. Выяснилось, что плитка «фонила» из-за повышенного содержания тория. Таково было качество сырья, глины, доставленной из Китая. Был также случай с китайскими фонариками с сеткой, они показывали превышение нормативного уровня.

— Часто люди жалуются на качество детских комплексов из пластика. Многие родители говорят, что после катаний на таких горках до детей дотронуться нельзя — электричеством бьет. Недовольны люди и безопасностью расположения качелей, горок, каруселей. Контролируется ли это каким-то образом?

— У нас, к сожалению, постепенно уменьшается перечень продукции, подлежащей сертификации, а значит и контролю со стороны государственных органов. При этом кивают на Запад, мол, в европейском сообществе практически нет сертификации, и нам так надо жить. Но дело в том, что государственный контроль за производителями продукции необходим, иначе на рынке наступит правовой хаос, и на Западе это понимают так же хорошо, как и у нас. В европейских странах просто ушли от набившего оскомину понятия «сертификат», заменили его на «оценку соответствия», что, по сути, то же самое.

То есть в цивилизованных государствах как был, так и остался строгий контроль над качеством продукции. И представьте себе, что произойдет, если в некоторых странах такой контроль будет ослаблен — какого качества продукция туда хлынет?

В Украине пока не сдает позиции сертификация детских товаров. Но для того чтобы, как вы говорите, проверять детские площадки, скажем, на качество материала, из которого сделаны развлекательные комплексы, или безопасность их расположения на тех же площадках, надо иметь, прежде всего, нормативный документ. На который бы мы могли опираться. В этом документе должно быть прописано, что собой представляет детская площадка по нормам, какие при проверке применять стандарты.

Только тогда мы можем осуществлять контроль и предъявлять (или не предъявлять) претензии к производителю продукции или ее поставщику, или монтажному предприятию. Но такие нормы пока не разработаны.

По сути, мы все еще перерабатываем старые советские ГОСТы, и конечно, во многом отстали от европейских стран. Однако, подчеркиваю, некоторые стандарты, на которые опирается Украина, совсем не плохи, и не обязательно адаптировать их под западные. В каждой стране свои особенности, и было бы неправильно не учитывать этого.

Автор: Беседовала Елена АНТОНОВА.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту