![]() |
|
![]() |
![]() |
Какое странное и манящее, и несущее, и чудесное в слове «дорога», и как чудна она сама, эта дорога!
Н.В.Гоголь
Как известно, в России две беды — дураки и дороги. И в этом плане Украина ничем не отличается от своего северного соседа. И если с первой бедой (в обеих странах) можно и нужно, бороться при помощи катков и асфальтоукладчиков, то с дорогами все обстоит несколько сложнее.
Особенности национального ремонта дорог
В нашей стране ремонт дорог проходит примерно под таким лозунгом: «Если сегодня сделаем хорошо, завтра нечего будет ремонтировать». А посему дорожники занимаются в основном латочно-ямочным ремонтом, хотя состояние украинских дорог, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Автомобильные дороги подразделяются на дороги государственного и местного значения. Первым все-таки уделяется больше внимания и денег, особенно в свете предстоящего Евро-2012. К примеру, Кабмин Азарова своим постановлением №681 в рамках госпрограммы подготовки к Евро-2012 запланировал строительство и ремонт дорог на сумму 57 млрд гривен. Дорогам местного значения приходится довольствоваться, как правило, теми средствами, которые могут выделить на их ремонт, содержание и реконструкцию бюджеты областей и городов — а этих средств обычно только на латочный ремонт и хватает. Но даже те крохи, которые удается выкроить из городских бюджетов, умудряются разворовать.
Схема известна давно. Начнем с процедуры проведения тендеров, то есть конкурсов на поставку товаров либо предоставление услуг за государственные (местные) деньги.
Согласно постановлению Кабмина, ведомство объявляет тендер, собирает участников, раскрывает их тендерные предложения, объявляет победителя. А победитель, если ему «подыграли», то есть заранее определили, платит так называемый откат. Но как «подыграть»? По-разному: от прописывания тендерных условий под конкретного клиента, создания непрозрачных условий (хотя это должно публиковаться на сайте и в вестнике госзакупок, но это происходит далеко не всегда) до ухода от тендера как такового. То есть, заранее решили, что покупаем товар только у одного участника, остальные — свободны.
Так вот, по информации участников ремонтно-дорожного бизнеса, чтобы получить подряд на ремонт дороги, нужно «отстегнуть» представителям «Укравтодора» от 30 до 50 процентов от стоимости работ. Эти деньги подрядчик возвращает лично людям, которые ему помогли выиграть тендер. Понятно, что в такой душевной и дружественной атмосфере контролировать качество дорожного ремонта уже становится как-то неловко. Можно лишь создать видимость, что контроль ведется. Поэтому зачастую бывает так, что ремонтом дорог у нас занимаются бизнесмены, у которых, как говорит наш шеф-редактор, из курительных принадлежностей имеются только губы. То есть, нет ни соответствующей техники, ни должного опыта в проведении работ по ремонту дорог, а есть только неугомонное желание «распилить» бюджетные средства. В результате такого взаимодействия дорожников и чиновников, автолюбители вынуждены ежедневно ездить по разбитым дорогам, а государство ежегодно тратить миллиарды гривен на ремонт и восстановление старых дорог вместо строительства новых.
«Укравтодор» — куратор дорожного хозяйства Украины и распорядитель бюджетных средств на содержание дорог — генетически настроен только на ремонт и реконструкцию. Ведь на этих работах можно воровать по-крупному. А строительство новых дорог ведется в основном за деньги международных финансовых организаций, которые в отличие от нашего государства четко контролируют, на что расходуются деньги и как ведется строительство. Поэтому тут очень сложно украсть деньги.
Государственные строительные нормы позволяют варьировать параметрами автодороги. Скажем, может быть разная толщина покрытия. Много применяется скрытых работ, то есть по их окончании не видно, что и как сделано, сколько ушло материалов. Закатали дорогу — и уже не определишь, что именно туда закатали, какая толщина «пирога», каковы слои, из чего состоят, каково качество материалов. Хотя контрольные сверления порой и делают, но даже если определят, что материалов недоложили, доказать умысел невозможно. Спишут на разгильдяйство, невнимательность, случайность, на что угодно, только не на коррупцию, которая заключается в сговоре подрядчика с госчиновником, дающим бюджетные деньги и принимающим работу.
Чаще доказывается умысел на коррупцию на тех работах, которые вообще не были выполнены или их сделали частично. Например, Одесский автодор списал на аэрофотосъемку 24 млн гривен, а в ходе проверки выяснилось, что фотографии просто скачали из Интернета. Теперь авторам аферы века грозит 12 лет с конфискацией.
Надеяться на то, что украинские дороги в обозримом будущем порадуют автовладельцев, наивно. Для этого нужна реформа самой госструктуры «Укравтодор», внесение изменений в законодательство, четкий контроль над расходованием средств и главное — ответственность компании и персональная — для ее руководителей — за выполненные ими работы.
Таким образом, в современных украинских условиях верный способ улучшить состояние автодорог — дождаться, чтобы автомобиль «большой шишки» влетел в глубокую яму. Вероятно, это станет самым большим стимулом для власти начать контролировать работу дорожных служб, которые уже не представляют себе жизни без пятидесятипроцентных приписок и откатов.
Верной дорогой идете, товарищи
Каждый год в Измаиле одно и то же: весной, вместо относительно нормального асфальта, мы видим сплошные выбоины. Яркое свидетельство качества наших дорог — обилие на них внедорожников. Годами ремонтируют одни и те же улицы. Вот и сейчас на главном проспекте города развернулась борьба с «ямочностью».
В прошлом году порядка 1,5 млн гривен город получал в виде налога с транспортных средств, и эти деньги использовались для латочно-ямочного ремонта. Сегодня, во-первых, власти решили отказаться от ямочного ремонта, заменив его капитальным. И это решение можно только приветствовать: лучше сделать меньше дорог, но качественнее и долговечнее. Во-вторых, налог с транспорта заменил акцизный сбор, включенный в стоимость топлива. Как заявила начальник УЖКХ Наталья Кесиора, «сейчас мы ждем из госбюджета в виде акцизного сбора нашей доли».
В этом году измаильские чиновники решили не заморачиваться и не стали проводить тендер на ремонт трех участков дорог на сумму 401 тыс. гривен, выделенных из городской казны. По словам секретаря Измаильского горсовета Евгения Пундика, этот факт объясняется тем, что в нашем городе дорожников, готовых потянуть качественный ремонт, раз-два и обчелся. Видимо поэтому ремонтом дорог, которые ведутся с прошлой недели, занимается одесская компания «Евродор». Хотя, на самом деле, в оранжевых жилетках с надписью «Евродор» работают простые болградские парни из МЧП «Агрек». Самое интересное в этой схеме то, что Артак Георгиевич Аветисян – главный инженер общества с ограниченной ответственностью «Евродор», одновременно является и директором МЧП «Агрек». Наверное, этот факт можно объяснить субподрядом.
Представитель генерального подрядчика уточнил, что в Измаиле будет отремонтировано порядка двух тысяч квадратных метров дорожного покрытия. Кроме уже восстановленного участка проспекта Суворова между улицами Чернышевского и Бессарабской, ремонт состоится на перекрестке проспекта с улицей Комсомольской, а также участка улицы Ватутина на ее пересечении с ул. Белгород-Днестровской. Путем простых арифметических действий вычисляем, что стоимость капремонта одного квадратного метра дороги обходится городу в 200 гривен. Много это или мало? По словам человека, имеющего непосредственное отношение к ремонту дорог и пожелавшего остаться неизвестным, 200 гривен — это минимальная цена ямочного ремонта, но капитальный ремонт, о котором заявил в частности мэр Андрей Абрамченко, стоит в разы больше. Если отбросить вероятность того, что ООО «Евродор» будет работать себе в убыток, то получается, что кто-то из чиновников пытается нам вешать лапшу на уши, выдавая желаемое за действительное.
Кстати, «Евродор» в прошлом году проводил ремонт улицы Некрасова от пр. Суворова до ул. Первомайская. Миллион гривен выделил тогда областной бюджет на этот ремонт. Результат, что называется, налицо. Закатали миллион в дорогу, а ведь не прошло еще и года, а Некрасова снова вся в ямах и выбоинах. И ремонт, по словам измаильских чиновников того времени, проводили с использованием новой современной техники импортного производства. Использование техники при ремонте дороги замечательно описал наш форумчанин под ником Makedon.
Цитирую: «Впереди чувак первый идет с веником, типа обметает ямы, сзади второй с ведром горячей смолы, макает веником в смолу и обрисовывает смолой яму, дальше идут с лопатами, кидают асфальт, завершает всю эту процессию каток. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что все делается с нарушением всех технологических норм, на скорую руку».
На этот раз руководители «Евродора» решили в грязь лицами не ударить и действительно привезли в Измаил современную технику импортного производства, а именно автомобиль-фрезеровщик, который снимает пришедший в негодность верхний слой дорожного покрытия. На этом использование современной техники импортного производства заканчивается и дальше ремонт происходит по вышеописанной схеме, только вместо веника уже используется садовый воздуходув-пылесос.
Спрашивается, действительно ли была необходимость у городской власти заключать договор на ремонт дорожного покрытия с фирмой, которая успела себя зарекомендовать не с лучшей стороны? Неужели не было альтернативы? Или все дело в откате?
По словам А. Аветисяна, в соответствии с договором срок гарантии на проведенные работы составляет три года, хотя правильнее было бы увеличить его до пяти лет, мол, новые технологии позволяют. Тогда странно, почему измаильские чиновники не воспользовались гарантией на 5 лет? Хотя для автора этих строк ничего странного в этом действии нет. Ведь через три года можно будет снова закатать бюджетные деньги в дорогу, а часть положить себе в карман в виде отката. Да и гарантия на качество работ не более чем миф.
Например, на сайте www.4road.net опровергается заявление одесских властей о том, что в рамках выполнения гарантийных обязательств подрядными организациями управления дорожного хозяйства в марте месяце этого года проводятся бесплатные работы по текущему ремонту асфальтобетонного покрытия проезжей части улиц Одессы. Активисты проекта во время неформальных бесед с рабочими нескольких бригад, которые якобы проводили гарантийный ремонт дорог, выяснили, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Кстати, в числе опрошенных дорожников фигурировали и рабочие все того же ООО «Евродор».
Ваш покорный слуга также решил поднять вопрос о гарантии в разговоре с одним из участников процесса по ремонту дорожного покрытия на перекрестке пр. Суворова и ул. Комсомольской. И вот что мне ответил человек с заметным кавказским акцентом: «Слышь, дарагой, мамой клянусь, все будет в лучшем виде!». Остается только надеяться, что нашим чиновникам гарантию не в такой форме давали при подписании договора.
В общем, поживем и увидим, смогут ли капитально отремонтированные в этом году участки измаильских дорог продержаться на гарантийном слове хотя бы один год. Как сказал секретарь Измаильского горсовета Евгений Пундик во время нашей беседы на тему дорог, «скоро из государственного бюджета нам выделят 5 млн гривен на ремонт дорог, и тогда измаильчане увидят, какое качество дорог будет в нашем городе». Хочется верить, что так оно и будет.
Как добиться от чиновников выполнения своих прямых обязанностей? Издательский дом «Курьер» предлагает такую стратегию: фотографируйте ямы на дорогах нашего города и размещайте ваши снимки в специально созданном разделе нашего форума izmail.es
А в конце лета мы проведем конкурс на худшую яму города (этого богатства у нас с излишком даже). Все собранные фотоматериалы мы передадим городскому голове Андрею Абрамченко. Лишь общественный контроль сможет победить коррупцию в дорожной сфере и создать комфортные условия для автомобилистов.
И вместо послесловия анекдот, что называется, в тему:
Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой. Человек спросил его:
- Уважаемый, почему бы вам ни наточить свою пилу?
- У меня нет времени точить пилу – я должен пилить! – простонал дровосек...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |