![]() |
|
![]() |
![]() |
В последних нескольких номерах «Одесская жизнь» уделила немало внимания вопросу образования. Это вполне логично, поскольку у школьников и абитуриентов приближается самая горячая пора — аттестация и внешнее независимое тестирование. Однако недавно в нашу редакцию пришло письмо, которое заставило нас посмотреть на ситуацию в сфере украинского образования с противоположной стороны: с точки зрения не учеников, а учителей. Автором письма стала педагог одной из одесских школ, которая знает о проблеме не понаслышке.
Кто способен прожить на учительскую зарплату?
- Грустно смотреть, что за последние десятилетия произошло с когда-то почитаемой и авторитетной профессией учителя. Мне довелось работать в то время, когда к учителям относились с должным уважением. Родители учеников к нам прислушивались, дети шли за советом. Сегодня же учитель — это представитель низшего сословия, — жалуется учитель одной из одесских школ Зоя Николаевна.
И действительно, большинство молодых одесситов нелестно отзываются о профессии учителя. Основная причина такого отношения — низкая заработная плата, не соответствующая нагрузке. Считается, что с таким мизерным заработком может мириться только человек с заниженной самооценкой. В наши дни достойно прожить на учительскую зарплату просто невозможно.
В школу — со своим адвокатом
Давайте вспомним то время, когда мы сами учились в школе. Слово учителя было законом, а мамы краснели за наши проказы. Сейчас, вызывая родителей в школу, учитель опасается, что любое сказанное им слово может быть использовано против него же.
Виктория Александровна, педагог одной из школ нашего города, поведала нам о недавно произошедшем случае. На общешкольном педсовете решался вопрос об исключении старшеклассника. Речь шла о крайне «тяжелом» ребенке. Его родителей неоднократно ставили в известность о плохой успеваемости и неподобающем поведении сына. Однако все просьбы классного руководителя оставались без внимания. Удивлению педколлектива не было предела, когда на собрание мама и папа пришли в сопровождении адвоката.
- Неужели недоверие к учителям сегодня настолько велико, что говорить с нами без присутствия юридических лиц невозможно? — сетует Виктория Александровна.
«Мы привели, а вы воспитывайте»
Ни для кого не секрет, что наши школы держатся на педагогах старой закалки. Молодые специалисты сменяют друг друга со «скоростью света». Не удивительно, ведь далеко не каждый готов самоотверженно трудиться за копейки, добывая драгоценный стаж. Мы побеседовали с Ниной Викторовной, бывшим учителем школы №57 Приморского района. По ее мнению, сегодняшние родители разочарованы в учителях.
- Они боятся, что из-за отсутствия стимула молодой учитель не достаточно выкладывается. Идти на сотрудничество родители не желают. Духовного контакта просто нет. «Мы привели, а вы воспитывайте» — вот девиз большинства из них, — говорит педагог.
Ситуация стабилизируется?
Ежедневно мы слышим о непрерывной работе городских властей, направленной на усовершенствования в сфере образования. Обещания нового мэра улучшить существование учителей обнадеживают. И все же, жалобы родителей на частую смену молодых педагогов не стихают.
- На протяжении последних нескольких лет мы ведем обширную работу по сокращению кадровой «текучки». Одним из важнейших мероприятий является заключение договоров с высшими учебными заведениями на целевую подготовку преподавателей, — поясняет заместитель начальника Управления образования и науки в Одесской области Татьяна Лазарева. — Одесская область получает до 700 специалистов в год, так что молодыми кадрами мы обеспечены. Если же говорить о городских школах, то хочу заметить, что здесь ситуация стабилизируется. Существенно меньше стало увольнений среди преподавателей по математике, истории, украинскому языку. В этом году предполагается значительно меньше вакансий по этим дисциплинам, нежели раньше. Судя по данным за последние три года, можно сказать, что «текучка» является естественной. Это значит, что количество уволившихся за этот период умеренное.
Виктория БОГДАНОВА.
Кому нужны бывшие педагоги?
- В поисках нового места работы к нам регулярно обращаются люди, которые по основной профессии являются педагогами, — рассказывает директор рекрутинговой компании «Azimut» Галина Кадырбекова. — Из них больше всего шансов найти работу в коммерческой сфере имеют преподаватели иностранных языков. Они могут устроиться секретарем или администратором в какой-нибудь солидной организации. Однако любому педагогу в данной ситуации нужно заранее быть готовым к тому, что со сменой места работы изменится и статус. Если преподаватель — это человек, который учит кого-то и является своего рода наставником, то здесь придется перейти в ряды обслуживающего персонала. Пойти на подобные перемены готов не каждый.
По словам Галины Юрьевны, работодатели также достаточно часто берут на работу учителей начальных классов. По общепринятому мнению, люди этой профессии очень внимательны, коммуникабельны, а главное, грамотны.
- На сегодняшний день безграмотность, незнание русского и украинского языков — это настоящий бич для всего общества, — сетует специалист. — Поэтому филологи имеют некий карт-бланш по сравнению с другими своими коллегами. А в целом могу сказать, что больше всего шансов сменить род деятельности будет у тех, кто способен правильно себя настроить на работу в бизнес-сфере. Важны также умение работать на компьютере, высокая скорость печатания (не менее 170 знаков в минуту с учетом пробелов) и прочие подобные навыки. Люди, обладающие такими знаниями и способностями, легко могут устроиться менеджером по продажам, администратором или младшим сотрудником в банке.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |