![]() |
|
![]() |
![]() |
ПОКА МЭРИЯ И БИЗНЕС ИЩУТ ОБЩИЙ ЯЗЫК, В МОРЕ К ПЛЯЖНОМУ СЕЗОНУ ЛЬЮТСЯ НЕЧИСТОТЫ
Власти настаивают на переоборудовании станции очистки, а их упрекают в непонимании.
Похоже, за решение одной из самых наболевших проблем в нашем городе — реконструкцию системы канализации — взялись всерьез. Уже в этом году мэрия намерена объявить тендер на определение подрядчика по строительству коллектора очистных сооружений станции биологической очистки «Южная». По словам вице-мэра по вопросам ЖКХ Николая Рубли, в настоящее время подходит к концу разработка проекта нового коллектора, который заменит существующий, находящийся в аварийном состоянии. Тому пример — прошлогодняя поломка оборудования, из-за чего нечистоты попали в море.
Тем временем, несмотря на протесты властей и экологов, реализация проекта глубоководного спуска сточных вод в районе станции биологической очистки
«Северная» идет своим ходом. Десять четырехсотметровых труб для закрытого канала везут в Одессу, уже на той неделе ценный груз якобы пересек пролив Босфор. Напомним, сметная стоимость строительства утверждена Кабмином и составляет 585 млн. грн., а проект канала
предполагает прокладку трубы ниже уровня морского дна на 12 метров, которая выйдет в море на расстояние 4,1 км.
Некоторые специалисты подсчитали, что вытекаемые из трубы нечистоты не выйдут за пределы Одесского залива. Также подрядчику пеняют на отсутствие общественных слушании и независимых финансовых и экологических аудитов. А вице-мэра Александра Орлова беспокоят значительные траты из госбюджета.
- Проект достаточно дорогой, -говорит он. — Станции биологической очистки — Южная и Северная -требуют срочной реконструкции, но тратить такие деньги на постройку канала не совсем рационально.
После научно-экологического совета специалисты сошлись во мнении, что сначала целесообразно усовершенствовать систему очистных сооружений, а потом вкладывать средства в строительство спуска сточных вод. Письмо с соответствующим предложением, подписанное мэром, было отправлено в Верховную Раду еще две недели назад.
- Мы подали свое предложение в Кабмин, — рассказал вице-мэр Орлов. — Что будет дальше, я не знаю. Решение примут наверху.
В свою очередь, владелец компании, занимающейся этими работами — Руслан Тарпан — готовится к работам по укладке труб. По его словам, все, кто выступает против строительства, не знают реального состояния дел, так как из-за прекращения сбросов в Хаджибейский лиман навсегда исчезнет угроза затопления Пересыпи и прилегающих к лиману поселков.
«Спартак» — не чемпион?
Руслан Тарпан также прокомментировал «КП» ситуацию, сложившуюся с гостиницами «Большая Московская» и «Спартак», после того как мэрия лишила его фирму «Мечта» права на реконструкцию объектов.
- Данное решение является, по большому счету, не юридическим, а политическим, — считает Тарпан. — Компания «Мечта» — владелец зданий и земельных участков, и поэтому даже отмена промежуточного решения исполкома юридически не лишает компанию-инвестора права проводить работы по реконструкции.
А пока мэрия подала иск в хозяйственный суд о расторжении договора купли-продажи участка на Дерибасовской, где ранее находился «Спартак». По словам директора юридического департамента Сергея Лысова, главная цель подачи иска — вернуть участок в коммунальную собственность, поскольку сделка была совершена с нарушением норм действующего законодательства.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |