ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Отсутствие ремонта — не повод игнорировать закон
04.05.2011 / Газета: Жизнь в Одессе / № 18(99) / Тираж: 28000

ПАРТИЯ «РОДИНА» ВЗЯЛАСЬ ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ОДЕССКИХ ОБЩЕЖИТИИ

Партия «РОДИНА» продолжает выполнять свои предвыборные обещания. На очереди — проблемы одесских общежитии: подобный пункт содержался в Антикризисном плане на 2011 год.

Забегая вперед, подчеркнем, что конечной целью «РОДИНЫ» является передача общежитий в собственность жильцов. То есть реализация законных прав жителей путем проведения приватизации. Что мешает этому и как вообще возникла подобная проблема?

В ОСНОВЕ — НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА

Общежития, созданные в советское время при крупных предприятиях, находились в ведении последних. При этом они составляли часть государственного жилищного фонда. В ходе приватизации предприятий, общежития не подлежали передаче частнику вместе с остальным имуществом. В соответствии с законом, они должны были перейти в коммунальную собственность города. Однако получилось иначе. В результате жильцы общежитий попали в зависимость от прихотей нового владельца.

Новым собственникам нужны были только здания, а не проживающие в них люди. Поэтому им зачастую создавались невыносимые условия, чтобы заставить переселиться. Так было, например, с общежитием по Николаевской дороге, 301-а, на улице Приморской, 15, Пишоновской, 30 и многими другими. Отключения газа, света, водоснабжения и канализации, искусственное ухудшение состояния домов, незаконные перепланировки, угрожающие целостности зданий и даже бандитские нападения на «несговорчивых» жильцов — все это включает история борьбы за одесские общежития. Всего в нашем городе насчитывается 34 таких здания, в которых в общей сложности проживают несколько тысяч человек. Так что проблема имеет общий характер и нуждается в системном разрешении.

ПУТЬ ПОНЯТНЫЙ, НО...

В «РОДИНЕ» убеждены: решать проблему общежитий нужно путем восстановления закона. Здания, ставшие частной собственностью в обход его, должны в соответствии с требованиями законодательства перейти в собственность территориальной громады. Затем они будут приватизированы жильцами, которые таким образом смогут наконец реализовать свое закрепленное Конституцией право.

Путь, кажется, абсолютно ясный, но не все так просто. По закону бывшие собственники перед передачей здания в коммунальную собственность должны провести в нем ремонт. Разумеется, частник этого делать не спешит, ссылаясь на отсутствие средств. Город, в свою очередь, отказывается принимать здания в собственность.

Депутаты Одесского городского совета от партии «РОДИНА» считают такую позицию властей неправильной. Вот что говорит, например, Игорь Димитриев: «Разве разумно отказываться от имущества по той лишь причине, что не проведен ремонт? Это не по-хозяйски и, как минимум, недальновидно».

С ним согласна и коллега по фракции Татьяна Сорокина: «Эти общежития по закону должны перейти в коммунальную собственность. И уже как владелец зданий городская власть может добиваться от прежнего собственника выполнения обязательств по их ремонту. Можно ведь и в судебном порядке взыскать средства. Но откладывать передачу зданий в коммунальную собственность по причине отсутствия ремонта нельзя».

ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ

В «РОДИНЕ» считают, что указанная причина всего лишь повод для блокирования требований закона. Но найти выход из сложившейся ситуации в ближайшем будущем все-таки нужно.

Для начала «РОДИНА» выступила с инициативой о создании постоянно действующей комиссии, которой предстоит предметно заняться этим вопросом. Если быть точным, то похожая структура с несколько курьезным названием «Комиссия по обеспечению реализации жилищных проблем жителей общежитий» существовала и раньше. Ее создали еще прошлые городские власти в 2009 году. Однако, по словам Татьяны Сорокиной, толку от этого получилось мало. За время своего существования комиссия даже ни разу не собралась на заседание. Одной из причин столь печального результата явилось отсутствие понимания путей решения задачи, которая сводилась к «анализу проблем жильцов общежитий и поиску путей их решения». Сейчас же, по мнению Татьяны Сорокиной, такая расплывчивость позади. Проблемы и пути решения известны — пора действовать.

ЕСТЬ ПОЧИН

В соответствии с этим убеждением «РОДИНА» предложила изменить Положение, на основании которого предстоит действовать комиссии. «То есть поставить перед нею следующие задачи: провести инвентаризацию общежитий, разработать городскую программу по их передаче в коммунальную собственность, а также предложения по финансированию программы из бюджета», — поясняет Татьяна Сорокина. Наряду с этим, фракция партии «РОДИНА» предложила изменить состав комиссии с тем расчетом, чтобы депутаты реально смогли выполнять возложенные на них задачи.

Инициатива фракции была поддержана большинством депутатов Одесского городского совета. 19 апреля комиссия в новом составе провела свое первое заседание. Таким образом почин сделан. Это первый серьезный шаг на пути к восстановлению справедливости в отношении жильцов общежитий. Дело теперь за серьезной работой. Она, конечно, не будет простой. Каждый понимает, что собственники, вопреки закону получившие права на одесские общежития, не сдадутся без боя. Однако у «РОДИНЫ» намерения серьезные и есть политическая воля для их воплощения в жизнь. Что же касается предстоящих трудностей, то во фракции надеются, что преодолеть их поможет ощущаемая до сих пор поддержка большинства депутатского корпуса Одесского городского совета.

КОМПЕТЕНТНО

Лидер партии «Родина» Игорь МАРКОВ:

- В 2009 году прошлые городские власти создали структуру под названием «Комиссия по обеспечению реализации проблем граждан, живущих в общежитиях». Судя по курьезному названию можно подумать, что комиссия была призвана не решать, а наоборот обеспечивать людям проблемы. Если это на самом деле так, то перед нами одна из немногих комиссий прошлого мэра, справившаяся со своей задачей: у живущих в общежитиях людей проблем действительно до сих пор хватает.

Городские власти слишком долго закрывали глаза на нарушение прав многих тысяч граждан. Это произошло из-за того, что в процессе приватизации, вопреки требованиям закона, вместе с предприятиями в частную собственность были переданы и общежития. В то время, когда большинство одесситов смогли приватизировать свое жилье, люди из общежитий попали в кабалу к новому собственнику зданий. Руководство города сквозь пальцы смотрело, как их унижают, выселяют, создают нечеловеческие условия для существования.

И я, и мои товарищи по партии считаем, что жильцы общежитий должны иметь такие же права на приватизацию своего жилья, как и все горожане, и мы знаем, как этого добиться. Будем предлагать городскому руководству свой путь решения этого вопроса. Мы уверены в своих силах, так как видим поддержку своих инициатив депутатским большинством. Надеемся, что так будет происходить и дальше.

Автор: Сергей СМИРНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту