ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Юрий ФРИДБУРГ: Строить на века и космодромы, и дома
06.05.2011 / Газета: Журнал «Фаворит удачи» / № 3(54) / Тираж: 10000

Накануне 50-летия первого полета человека в космос мы встретились с почетным строителем космодрома «Байконур» Юрием Фридбургом. сегодня он живет в Одессе, возглавляет строительную компанию «Микромегас», и поэтому наш разговор шел не только о прошлом.

– Юрий Лейбович, расскажите, каково это – быть причастным к столь значимым страницам истории?

– По специальности я военный инженер-строитель, и в огромном комплексе, в строительстве которого участвовала практически вся страна, прошел путь от прораба до начальника отдела главного управления строительства. На «Байконуре» я служил с 1973 по 1991, а прибыл туда по окончании Ленинградского военно-инженерного технического училища. Согласно распределению я мог выбрать также Одессу или Хабаровск, но решил начать свой профессиональный старт с отдаленных территорий степных районов. Я как-то даже подсчитал, что за 18 лет на «Байконуре» участвовал в строительстве 503 объектов.

– Какая царила атмосфера на «Байконуре»?

– Представьте огромную армию людей, заряженных на выполнение государственной задачи. Работа была не нормированной, но никто никогда не смотрел на часы. Мы были молоды и трудностей не замечали. И нам было чем гордиться – уровень развития космической электроники в стране был высочайшим! Особенно мне запомнилась посадка «Бурана». После совершения витка вокруг земного шара он появился над городом Ленинск, ныне Байконур. Его сопровождали истребители. Дойдя до определенной точки, «Буран» совершил поворот и приземлился на взлетно-посадочную полосу с точностью до 70 см.

Конечно, трудностей было предостаточно. Тем не менее, в 2005 году, когда на празднование 50-летия легендарного космодрома собрались космонавты, строители, ракетчики, все вспоминали только о хорошем. Радовался глаз: после длительной разрухи космодром снова возродился.

– Помните свой первый объект?

– Отлично помню. Это был космический старт для тяжелых ракет-носителей, предназначенных для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Работа просто кипела!

– А остальные объекты?

– Помню все! В январе 1974 я был назначен начальником участка по реконструкции той самой пусковой площадки, с которой в 1961 году впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Сроки были поставлены весьма сжатые. И хотя зимы там суровые (температурный столбик опускается до минус 37, а вместо снега ветер сыплет в лицо песок), с задачей мы справились и вовремя подготовили старт под новую модернизированную ракету.

В 1978 году развернулась программа «Энергия-Буран». В одну из оперативных групп, которую возглавлял подполковник Виталий Иванович Сундук, уроженец Полтавской области, меня назначили главным инженером. Мы приступили к строительству спецпути для транспортировки установщика под новую ракету-носитель «Энергия».

Попутно строили радиометрические объекты, которые сопровождали ракету в процессе полета и от которых зависела точность ее приземления.

Кроме того, возводили жилые дома. Какое-то время я даже работал начальником строительного комбината.

А в 1991 году, когда все в одночасье стало рассыпаться, приказом замминистра обороны меня перевели в Одессу.

– Что общего между строительством космодрома и жилого дома?

– Строительство больших объектов – это всегда эксперимент, когда чертежи выпускаются, как говорится, с колен. И за правильность принятых решений всегда отвечает руководитель. Вспоминается случай на космодроме, когда мы построили спецпуть для вывоза установщика с монтажно-испытательного корпуса. Когда объект был сдан в эксплуатацию, начальник ракетного управления, глядя мне в глаза, спросил: «Ты берешь на себя ответственность?». Не долго думая, я ответил «Да!». Оказалось, что при движении установщика колесные пары, касаясь рельсов, издавали специфический звон, который, казалось, отдавался в сердце. Волнение было очень высокое! Но все прошло успешно.

– Возглавляя строительную компанию, часто ли Вы используете опыт, приобретенный на Байконуре? – Безусловно, ведь костяк «Микромегаса» – это военные инженеры-строители. И это не только гарантия качества возводимых нами объектов. Мы стремимся при строительстве даже обычных жилых домов внедрять самые передовые технологии и применять новые материалы. Например, характерной чертой «Микромегаса» является то, что в качестве стенового материала мы используем керамический блок, который по своим теплотехническим свойствам превосходит обычный кирпич в два раза. Стена из такого материала выполняет функцию естественного кондиционера. Она убирает избыток влаги и отдает ее при недостатке, поддерживает баланс температуры и влаги в жилом помещении на благоприятном для человека уровне. Поверхность стены из керамоблоков остается сухой в любое время года. Зимой в наших домах тепло, а летом прохладно.

Учитывая удорожание газа и других используемых видов энергии, мы ищем альтернативные источники энергии. И сейчас в жилом комплексе «Армейский» мы внедряем солнечные коллекторы для обеспечения горячей водой потребителя в летнее время и в период межсезонья. Для Украины это не ноу-хау, но в массовом строительстве оно еще не применялось. Если данное нововведение покажет себя как достаточно эффективное, в дальнейшем мы обязательно возьмем его на вооружение.

В 1998 году нас было всего несколько энтузиастов, а сегодня мы выросли в солидную компанию и сумели выстоять в условиях кризиса. Наша мощность сегодня такая, что мы можем вести одновременно порядка семи-восьми строек. Но объемы строительства диктует рынок, и мы остановились только на двух объектах: сейчас завершаем комплекс «Армейский» в Приморском районе, а также активно строим первую очередь комплекса «Янтарный» в Суворовском районе. Надеемся, что жильцы наших домов будут вспоминать нас с благодарностью.

Я люблю свою сегодняшнюю работу, ведь, по большому счету, создавать для людей комфортные условия жизни не менее важно, чем строить космодромы.

Автор: Наталья Кичук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту