ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Владимир ФИЛИПЧУК: «Я верю, что все будет хорошо!»
06.05.2011 / Газета: Журнал «Фаворит удачи» / № 3(54) / Тираж: 10000

Владимир Станиславович Филипчук – коренной одессит, что само по себе предполагает особое отношение к Одессе. Но даже на фоне своих «помешанных» на родном городе земляков, он – настоящий патриот. Потому что очень мало кто из его современников сделал столь много доброго для Одессы и одесситов. Параллели напрашиваются только исторические – благо, в истории города есть немало благотворителей. Безусловно, вписал свою страницу в эту историю и Герой Украины, Почетный гражданин Одессы Владимир Филипчук. Впрочем, Владимиру Станиславовичу чужд всякий пафос, он предпочитает говорить не о своих званиях и наградах, коих великое множество, а о своих делах (объем которых не по годам моего собеседника велик!) и о людях, с которыми идет рядом по жизни.

– Владимир Станиславович, если можно, вернемся к самому началу. Ведь не даром говорят, что все основное, определяющее закладывается в детстве…

– Вот и мое детство многое предопределило… Родился я в 1940 году в 4-м роддоме, он и сейчас есть на Пересыпи. Мама – простая женщина, всю свою жизнь работала санитаркой, папа – железнодорожник, даст Бог, в июне ему исполнится 93 года. В те времена железнодорожники были, как военнослужащие, – их бросали на работу то туда, то сюда. Поэтому, родившись в Одессе, в школу я пошел в селе Каменке, в Молдавии. Папа там был дежурным по станции, а я ходил в ближайшую школу за три километра. Потом переехали на станцию Попелюхи, и я уже ходил в школу пять километров туда и пять – обратно. Вернулись в Одессу, когда я уже пошел в 6-й класс. Моя школа была в переулке Нахимова, рядом со стадионом, и я сильно туда рвался. В восьмом классе – это был 1956 год – принял участие в соревнованиях, не зная толком правил, без шиповок – в тапочках, в длинных трусах… И выиграл соревнования в беге на 400 и 800 метров!

– Наверное, врожденные способности развили Ваши своеобразные тренировки – ежедневные походы в школу на большие расстояния?

– Да, так вот сложилось… Потом вошел в состав республиканской сборной, сначала стал бронзовым призером, а в 1958 году – чемпионом Украины в беге на 400 и 800 метров. В 18 лет на всесоюзных соревнованиях в Тбилиси установил новый рекорд Советского Союза в беге на 800 метров. В том же 1958-м поступил в Одесский политехнический институт. И три года не принимал участие в крупных соревнованиях, потому что совмещать учебу со спортом было невозможно. Бегал, конечно, эстафеты за институт, за свой химфак, и мы постоянно выигрывали кубки. А на 4-м курсе, когда уже легче стало учиться, снова вернулся в городской спорт, и сразу стал первым в Одесской области в беге на 400 и вторым – на 800 метров. После окончания института получил направление в Донецкую область, а тогда жесткие правила были – от направления никуда не денешься. В то время Боря Литвак (Борис Давидович Литвак – директор Одесской ДЮСШ №2 и Реабилитационного центра для детей-инвалидов – Авт Авт.) был в руководстве облспорткомитета, и он договорился с одним из ведущих донецких тренеров Александром Алексеевичем Билязе, что тот постарается мне сделать открепление. Но не тутто было! Когда я приехал, тренер сказал, что в Донецкой области некому бегать на мои дистанции, и мне пришлось три года там прожить. С декабря 1963 года начал работать и, конечно, бегал. В мае 64-го на очередных соревнованиях увидел: бежит красивая девочка. Оказалось, бронзовый призер Советского Союза в беге на… 800 метров. Познакомились, оказалось, зовут ее Люда. А уже 13 сентября мы с ней официально расписались. Слава Богу, до сих пор живем.

– Начали с забега в 800 метров, а пробежали дистанцию, длиною в жизнь…

– Да, в этом году будет 47 лет, как мы с Людочкой вместе. У нас два сына, семеро внуков. Прекрасная семья, прекрасные дети. И, как результат, посмотрите, кто учредители нашего медицинского детского центра, – это я, Людмила и наши дети, Сергей и Александр. Все друг друга понимают и друг другу помогают. Наш старший родился в 1966-м, когда мы еще жили в Горловке, правда, рожала Люда здесь, в Одессе, в том же роддоме №4. Оставаться в Горловке не хотелось, хотя мне там уже дали квартиру, предлагали выше должность. Там экологические условия были очень плохие, случались выбросы серной кислоты. Бывало, Люда пока дойдет до работы – чулок на ногах уже нет… Да и просто тянуло в Одессу.

– А где начинали трудовой путь в родном городе?

– Сначала вместе работали на «Продмаше». Людмила Алексеевна – финансист, доросла на заводе до начальника финансового отдела. Потом ее «перехватила» «Январка»... Она – очень сильный специалист.

Я работал в Госгортехнадзоре, потом – главным инженером на заводе цветной резины, а после этого – инспектором ЦК профсоюзов химической и нефтеперерабатывающей промышленности по Одесской области. Кстати, на этой должности курировал запуск первой очереди припортового завода, за что мне единственному среди 36 инспекций дали правительственную награду. После этого известный в Одессе Евгений Григорьевич Борщ, в ту пору – секретарь обкома партии, вызвал меня и сказал, что, мол, хватит мне протирать штаны на профсоюзной работе: «Давай, иди начальником управления АЗС Одессы». Тогда ведь всеми кадровыми вопросами занимались партийные органы, вот и бросали туда, где считали твое присутствие наиболее целесообразным. Потому буквально через три месяца пришлось возглавить лако-красочный завод, там три года был директором, а потом меня перевели на Одеснефтепродукт, где я восемь лет отработал главным инженером. В 1990 году произошло разделение на нефтебазы светлых и темных нефтепродуктов, и я возглавил нефтебазу №5. Потом она была реорганизована в предприятие «Эксимнефтепродукт», которое я возглавлял в течение 15 лет. Сначала был Генеральным директором, потом, с 1994 года, председателем акционерного общества. А в 2005 году, когда предприятие было приватизировано, мне было предложено остаться в должности Почетного председателя правления и исполнять представительские функции на уровне органов государственной власти, общественных и политических организаций. Переходя на должность Почетного председателя, я знал, что сделал для своего предприятия все, что мог: из технически отсталого оно превратилось в мощный современный комплекс. На реконструкцию ушло порядка 80 миллионов долларов, и мы их заработали сами. Реконструкцию закончили в 2003 году. В те годы «Эксимнефтепродукт» получил Международную награду «Венский кубок» в номинации «Предприятие XXI века», в Брюсселе – почетный приз «За лидерство», победил в национальном конкурсе «Золотые торговые марки»…

– Период Вашей деятельности на «Эксимнефтепродукте» памятен многим одесситам. Тогда предприятие не только государственную казну исправно пополняло, но и многое делало для города, для одесситов?

– Предприятие было высокоприбыльное, поэтому была возможность помогать. Вот на днях Хобарт Эрл, вернувшись из зарубежной поездки, сразу позвонил: «Станиславович, я уже прибыл. Как дела?». Хобарт помнит, что мы оплачивали первые зарубежные гастроли Одесского симфонического оркестра. Нужно было порядка 40 тысяч долларов, и мы эти деньги выделили. Вот таким было начало нашей дружбы. Хобарт мне напомнил, что прошло уже 20 лет с тех пор, как он начал здесь работать, и пригласил на юбилейный концерт.

В мою бытность «Эксимнефтепродукт» каждый год оказывал благотворительной помощи на 3-4 миллиона гривень. Была оказана помощь более тремстам бюджетным и общественным организациям – храмам, детским и медицинским учреждениям, многодетным семьям, талантливым детям, одиноким старикам, инвалидам…

– Знаю, что и сотрудникам «Эксимнефтепродукта» есть за что Вас благодарить. Я имею ввиду строительство дома для очередников…

– Когда я пришел на предприятие, в очереди на квартиру стояло 118 человек, город ничего не выделял, и я поставил перед собой задачу обязательно построить дом, чтобы эту очередь ликвидировать. Пошел к Валентину Симоненко, который тогда был мэром Одессы, и попросил дать площадку под строительство без отселения. Он пошел навстречу при одном условии – что «Эксимнефтепродукт» выделит городу миллион долларов для открытия новой станции «скорой помощи». Мы оба свои обязательства выполнили. В договоре оговорили, что город заберет у нас только 6 квартир, а не 50 процентов, как это обычно было. Вот так я ликвидировал основную очередь, без квартир осталось всего человек 25. А когда болгары строили дом на Черемушках, мы вошли в долю и обеспечили квартирами остальных сотрудников.

– Вовремя! Сейчас все эти люди вообще остались бы без жилья. Это Ваша огромная заслуга!

– Тогда, в 90-е, разрешалось заниматься бартером. И благодаря этому мы многое сделали для своих сотрудников. В обмен на перевалку мазута нам из России поставили 180 «девяток», а тогда на машины был жуткий дефицит. Все, кто хотел, купили. Из Израиля поставили каждому служащему, а это порядка тысячи человек, холодильники. Завозили одежду, обувь. Была возможность снижать стоимость топлива для колхозов, и мы обеспечили порядка 120 колхозов бензином и дизельным топливом, соответственно, они обеспечивали нас продуктами. Мы даже специально магазинчик открыли.

– Словом, Вы построили коммунизм на отдельно взятом предприятии.

– Знаете, мы были воспитаны по-другому. Нас учили все отдавать государству, людям. Сегодня у руководителей другая психология. Особенно у тех, кто выкупил все наши предприятия. Зачем им думать о государстве, об интересах рядовых людей? Хоть и перешли на частные рельсы и отдаем предприятия в частные руки, все равно надо соблюдать какие-то законы. Если предприятия давали десятки миллионов долларов прибыли государству, то какой бы другой хозяин их не купил, эта прибыль должна сохраниться и наращиваться. А у нас теперь новый хозяин как приходит, так сразу делает предприятие банкротом и ничего не дает в бюджет. А как жить работникам социальной сферы, бюджетникам? Тем более, что и бесплатной медицины у нас давно нет, и образования тоже. Мне жаль наших людей и обидно за державу. У нас такие плодородные земли, такие великолепные природные данные и такие прекрасные люди, а страна и ее граждане – нищие.

– Понимаю, как Вам обидно это видеть – настоящему хозяину, Герою Украины, человеку, для которого помощь другим – это образ жизни…

– Долг любого нормального человека – помогать другим, если у него есть такая возможность. В 2002 году наша семья организовала Благотворительный фонд «Надежда. Добро. Благосостояние», и с тех пор он активно работает по многим направлениям. Еще до начала строительства медицинского центра фонд оказал помощь нуждающимся на сумму свыше 1 миллиона гривень. В частности, три детских дома семейного типа получили в подарок дома, обставленные мебелью и обустроенные бытовой техникой, а для ветерана Великой Отечественной войны, принимавшего участие в обороне Одессы и штурме Берлина, Я.А. Савченко приобрели автомобиль «Таврия».

Сейчас одно из главных направлений работы фонда – это медицинский детский центр с таким же названием, который размешается на Французском бульваре. В свое время здесь было городское лечебное учреждение для детей, но в 90-х годах все начало рушиться. Денег на ремонт у города не было, и санэпидемстанция санаторий закрыла. В 2002 году я взял эту землю в аренду на 49 лет с условием сохранения профиля деятельности. Теперь здесь стоят здания, построенные в 2006-2007 годах за счет фонда. На строительство центра и оснащение его современным медицинским оборудованием, диагностической аппаратурой, мебелью и необходимым инвентарем было израсходовано 12 миллионов гривень. Содержим весь штат – и медперсонал центра, и сотрудников фонда, всего порядка 55 человек.

– И, тем не менее, только деятельностью фонда Вы не ограничиваетесь, возглавляя сразу несколько общественных организаций. Как так получилось?

– Привык тянуть лямку, хотя по состоянию здоровья уже пора от чего-то отказываться. Возглавляю федерацию легкой атлетики области – это раз, председатель областного Совета мира – это два, председатель общественного совета в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины – это три, и, наконец, председатель общественной организации по защите прав потребителей – четыре. Так сложилось. С легкой атлетикой – дань спортивной молодости, остальные общественные нагрузки возникли по чьей-то просьбе… Например, с Советом мира ситуация была такая. Я входил в президиум, а возглавлял Одесский совет начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк. В 2000-м году нам обоим по 60 «стукнуло». И были подписаны указы о присвоении Героя Украины 16 января – ему, а 3 августа – мне. А между этими двумя указами, в мае, на одной сессии Одесского горсовета нам обоим присвоили звания Почетного гражданина Одессы. Вскоре Павлюк был избран депутатом Верховной Рады. Тогда губернатором был Гриневецкий, а мэром – Боделан. Они меня пригласили и попросили: вот, Владимир Станиславович, такая общественная организация остается без руководства, и мы считаем, что Герой должен заменить Героя, и Почетный гражданин – Почетного гражданина. Вот так меня и сагитировали. С тех пор вот уже лет семь возглавляю областной совет мира и вхожу в президиум Всеукраинского совета мира, который возглавляет наш первый президент Леонид Макарович Кравчук. По определению руководства, наша организация – лучшая в Украине. У нас очень много именитых членов: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, генерал Агриков, многие писатели, артисты, ученые, общественные деятели. Одесский областной Совет мира совместно с Благотворительным фондом «Надежда. Добро. Благосостояние» и еще рядом общественных организаций трижды в год проводит благотворительные культурнопросветительские акции: ко Дню мира, который отмечается 21 сентября («Золотая осень»), а также к Рождеству и Пасхе. Все концерты и встречи – бесплатные. Люди приходят с удовольствием. У нас в центре зал на 200 человек, а бывает и 300, и 400 человек, стоят в проходах. Приглашаем и в эти светлые Пасхальные дни на наши концерты, которые пройдут на разных площадках города.

– Спасибо! Владимир Станиславович, после такого приглашения уместно вспомнить еще об одном Вашем детище. Здесь же, на Французском бульваре, в 2010 году было возведено очень красивое, необычное для Одессы деревянное здание – храм Князя Владимира и Мученицы Людмилы Чешской. Но это ведь не семейная церковь, сюда могут приходить все желающие помолиться?

– Вы совершенно правы. Храм был освящен Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины в сослужении Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, 15 ноября 2010 года. С этого дня храм был открыт для всех желающих приобщиться к православной вере и к жизни нового храма.

Здесь регулярно проходят службы. Настоятель, отец Александр, каждый четверг молится о здравии маленьких пациентов нашего медицинского центра. У храма уже есть своя паства. А я и члены моей семьи бываем здесь, конечно, чаще других.

– И внуки?

– И внуки. У нас двое мальчиков и пять девчонок. Значит, по приметам, будет мир! Мои дети категорически не хотят уезжать жить за рубеж, хотя имели для этого все возможности. И в этом, кстати, тоже разница между мной и многими новоявленными бизнесменами, которые грабят Украину, а их семьи живут за границей. Мы с ними разные, и наши дети – разные, потому что мы поразному относимся к своей родине. Мои дети чувствуют себя гражданами этого города и этой страны, и своих детей они воспитывают такими же. И поэтому я верю, что все будет хорошо!

Слово – протоиерею Александру, настоятелю храма Князя Владимира и Мученицы Людмилы Чешской:

– Каждый народ чтит и славит своих наставников, научивших их вере. Наше отечество и наша Церковь обязаны Святому Равноапостольному великому князю Владимиру, просветителю и крестителю Руси, тем, что в пределах нашей земли воссияла святая православная вера. Так же и Святая Мученица Людмила княгиня Чешская стала просветительницей своего народа. Став христианкой, она проявила заботу о просвещении светом истинной веры своих подданных, строила церкви и приглашала священников для совершения в них Богослужений. Приняла мученическую кончину и просияла в лике святых после чудес, явленных от ее гроба. Является одной из самых почитаемых святых в Чехии и чтима Русской и Украинской православной церковью.

О нашем храме и о его создателях можно рассказать очень много, но хотелось бы выделить пару основных моментов.

Храм расположен в прекрасном живописном районе, красота которого дарит чувство умиротворения и душевного спокойствия. Это отмечают многие прихожане храма. Но, прежде всего, храм – это место благодатного Божьего присутствия, тихая пристань для волнующихся в океане мирских забот. Приходя сюда, обремененный грехами получает облегчение и радость душевную.

Не случайно храм расположился на территории благотворительного медицинского центра. Дети, которых привозят сюда на лечение, зачастую обездоленные, крайне нуждающиеся в утешении и душевном исцелении. И они находят это, приходя в храм. Прихожанами являются и врачи центра, которым также необходима помощь Святой церкви.

Недалеко отсюда находится Институт глазных болезней им. В.П. Филатова. Приезжающие сюда на лечение часто приходят в храм, чтобы помолиться и испросить благословения перед предстоящими врачебными действиями. Говоря о соседстве с клиникой им. Филатова, хочется упомянуть о том, что именно Святой Мученице Людмиле молятся об исцелении очей, так как из жития Святой известно, что одним из первых чудес, явленных людям, было именно исцеление слепца, который прозрел, прикоснувшись к земле, в которой лежала княгиня.

Рядом с храмом находится и Одесский Национальный университет им. И.И.Мечникова. Отрадно наблюдать, что все больше и больше его студентов становятся прихожанами нашего храма. Воодушевляет стремление молодых людей к вере и Церкви.

Появление нового храма – всегда большая радость для верующих. На праздники к нам, как и в другие церкви Одессы, с любовью и благоговением стекаются многие верующие.

В заключение, хочется сказать, что наш храм еще молод и только начал развиваться как община, но многие, кто уже посетил и посещает его постоянно, выражают глубокую благодарность людям, усердием которых было сделано так много для того, чтобы мы все имели возможность приходить в это Богом благословенное место.

В медицинском центре «Надежда. Добро. Благосостояние» детей из Одессы и Одесской области консультируют и лечат высокопрофессиональные специалисты. Количество посещений за несколько лет деятельности учреждения – 27,5 тысяч, в том числе 8,5 тысяч составили льготные категории: сироты, инвалиды детства, чернобыльцы, воспитанники детских домов и школ-интернатов, из многодетных семей. Здесь оказывают помощь при хронических заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринной системы, аллергиях. Есть кабинеты диагностики, физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры и даже соляная комната, для оборудования которой привезли соль из Артемовска... На каждом этаже – телевизор, игровая комната, а в ухоженном, красивом дворе для ребят – качели, теремки и беседки.

Автор: Галина Владимирская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту