ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Михаил ЖОВНИР: «Для казака есть два авторитета – государство и Бог»
06.05.2011 / Газета: Журнал «Фаворит удачи» / № 3(54) / Тираж: 10000

Депутат одесского областного совета Михаил Жовнир – лицо на политическом олимпе новое. Но в городе Теплодаре, который доверил депутату представлять и отстаивать интересы горожан, он едва ли не самый популярный и уважаемый житель – его не раз признавали предпринимателем и меценатом года. человек с активной жизненной позицией, Михаил Васильевич хорошо известен здесь добрыми делами, к нему часто обращаются за помощью – и он старается помочь каждому. Судьба Наградила Михаила Жовнира многими талантами: он – серьезный бизнесмен, играет в народном музыкально-драматическом театре «Свеча», является солистом ансамбля казацкой песни «Чайка», а еще – спонсором и ведущим многочисленных городских конкурсов и шоу.

– Михаил Васильевич, Вас знают в Теплодаре как деятельного депутата, мецената, бизнесмена, политика, артиста, активиста Черноморского казачества… Как сами считаете, какой из Ваших многочисленных талантов все же доминирующий?

– Трудно сказать (улыбается). Мне интересно все, чем занимаюсь.

– Тогда, если позволите, начнем с политики. Как давно Вы ею занимаетесь?

– Сказать, что с детства, не могу, но со студенческих лет – точно. В конце 80-х – начале 90-х годов, когда реальным стало движение за независимость советских республик, наиболее активной политической силой в Украине было студенчество. Мы организовывали «живые цепи» от Киева до Львова, на тогдашней площади Октябрьской революции в столице прошла «студенческая революция на граните», приведшая к смене правительства, другие акции с требованием демократизации общества. Я тоже был в числе таких активистов. Хотя сейчас, по прошествии времени, понимаю, что за годы независимости мы не только многое приобрели, но много хорошего и утратили…

– В прошлом году Вы впервые стали депутатом Одесского областного совета. Какую партию представляли на выборах?

– Я член фракции «Фронта змiн», но в облсовет прошел как депутат- мажоритарщик. Я вообще считаю, что в местные советы разных уровней выборы должны проходить по мажоритарной системе, тогда депутаты действительно будут отстаивать интересы своих земляков и КПД их деятельности будет гораздо выше. Работы в стране невпроворот, а мы все делаем с оглядкой на партийные интересы. К сожалению, сейчас очень трудно провести в жизнь даже жизненно важное решение, если ты не представляешь партию власти.

– А Вы, идя на выборы, какие цели перед собой ставили: защитить свой бизнес, отстаивать интересы жителей Теплодара в облсовете или, может быть, более глобальные – попытаться как-то влиять на экономическую ситуацию в области, в стране?

– Пожалуй, все Вами названные, тем более, что они неразрывно связаны. Правда, мой бизнес в особой защите не нуждается. Он некрупный, так сказать, местного масштаба, прозрачный, у всех на виду. А вот проблемы развития бизнеса в стране действительно серьезные. И одной из причин, повлиявших на желание идти в политику, было стремление добиваться принятия действенных мер для облегчения ведения бизнеса, особенно малого и среднего. Нужно не мешать предпринимателю, а помогать ему развиваться, как это делается в европейских странах. Вот, посмотрите: на сегодняшний день у нас существует около 80 проверяющих организаций (для сравнения: в Грузии их 20, во многих странах и того меньше). Со своими штатами, планами по наполнению бюджета, задачами найти какие-либо нарушения у предпринимателя и наказать. Не предупредить, а именно наказать! А нарушения неизбежны при нынешней налоговой системе. Я неплохо знаю основы предпринимательства, у меня много знакомых в этой среде. Я вообще предложил бы увеличить фиксированный налог в два, если нужно – в три раза, но освободить от мешающей развитию бизнеса опеки проверяющих.

– И предприниматели согласились бы на увеличенные ставки?

– Согласились бы. Они все равно больше платят контролерам. Мы пытались высказывать свои предложения, вносили поправки в обсуждаемый налоговый кодекс. Их хоть кто-то рассматривал? Я отправлял предложения в Министерство экономики – в ответ меня поблагодарили за внимание к проблеме, общался с Сергеем Тигипко. Никто не хочет ни слушать, ни слышать.

– Михаил Васильевич, а как пришли в бизнес? Вы ведь по образованию ветеринарный врач?

– По первому образованию я вообще повар 5-го разряда, по второму – ветеринар, позже окончил Академию государственного управления при Президенте Украины. Бизнесом заняться судьба заставила. После окончания института я попал по распределению в Беляевку, в агрофирму «Промінь». Как молодым специалистам, нам была обещана квартира (у меня уже была семья), нормальная зарплата. Но тут как раз распался Советский Союз, а с ним улетучились и все обещания. Надо было думать, как выживать. Мы снимали квартиру в частном секторе и, чтобы прокормить семью, пришлось завести домашнее хозяйство. Так стал фермером поневоле. К работе в агрофирме я отнесся с энтузиазмом. Был молодым, активным, многое хотелось сделать. И не абы как, по старинке, а с учетом европейского опыта. Завалил директора предложениями. Буквально через год мне предложили должность заместителя директора по коммерческим вопросам. Но агрофирма постепенно пришла в упадок, и я решил стать частным предпринимателем. Сначала торговал на беляевском рынке, потом открыл один небольшой магазинчик, другой. Вскоре переехали в Теплодар. Осмотрелись, увидели, что торговцев здесь хватает, но одна ниша свободна – в городе не было магазинов, торгующих товарами для дома. Открыл небольшой магазин хозяйственных и строительных товаров. Потом появился спрос на бытовую технику, мебель – стали завозить и это. Чтобы народ не ездил за товаром в другие места, устраивали всевозможные розыгрыши, акции, лотереи по предъявленным чекам. Так и завоевали доверие покупателей.

– Я обратила внимание, что цены в ваших магазинах очень невысокие, значительно ниже, чем в Одессе. За счет чего можете себе это позволить?

– Мы, может быть, и поднимали бы цены – экономический кризис на дворе, но приходится ориентироваться на покупательскую способность населения. Народ ведь в Теплодаре небогатый.

– Откуда в Вас эта коммерческая жилка?

– Видимо, наследственное. У нас в семье всегда занимались бизнесом. К сожалению, я, как и большинство из нас, плохо знаю историю своего рода. Вырос во Львовской области, родители были так же бедны, как и остальные. А недавно узнал, что земля та, оказывается, моему деду принадлежала. Но чтобы спасти семью и не отправиться в Сибирь, он ее колхозу отдал. А вообще предки родом из Люблинского воеводства. Потом, в результате политических договоренностей между странами, их переселили на украинскую территорию.

– Наверное, и Ваши вокальные данные – от родителей. Галичане ведь очень любят петь.

– Да, сколько себя помню, родители всегда пели в сельском хоре. У меня давно была мечта организовать вокальный ансамбль. Помог случай. В 2008 году в Одессе решили провести Международный фестиваль казацкой народной песни «Куяльник». Мы загорелись желанием в нем участвовать и организовали свой ансамбль «Чайка». Сразу же стали лауреатами.

– Знаю, что теплодарские казаки выдвинули Вас, кошевого судью, на должность атамана одесского областного казачества. Чем же Вас, галичанина, так привлекло наше черноморское казачество?

– Знаете, я очень не люблю эти разговоры: одесская земля – галицкая, русские – украинцы, киевская церковь – московская церковь… Я эти понятия не разделяю. И ценю человеческие качества. Церковь – она и есть церковь, люди должны там общаться с Богом, а не обсуждать политические разногласия. Мне все равно, кто где молится, кто на каком языке говорит. Главное, чтобы заповеди божьи не нарушал, страну свою любил и о ближних заботился.

– И все же, почему решили стать казаком?

– В 2006 году представители Черноморского казачества приехали в Теплодар с презентацией своей программы. Меня это заинтересовало. Я подумал, что именно казачество может занять нишу в патриотическом воспитании молодежи, освободившуюся после распада СССР. В советское время воспитанием детей занимались школа, комсомол, работали Дома пионеров, спортивные секции. То, что было хорошего в том времени, фактически утрачено. Дети, и особенно подростки, часто предоставлены сами себе, ими никто не занимается. Поэтому пришла идея организовать на базе теплодарской школы казацкий класс, где ребята обучались бы казачьим жизненным принципам, где возрождались бы традиции, ремесла, изучались боевые искусства. В идеале, юные казаки должны быть примером для всех в школе, в городе. Сейчас планируем организовать вечернее патрулирование по городу. Кроме того, занимаемся объединением казацких товариществ сначала Одесщины, а в перспективе – всех южных областей.

– Какие государственные проблемы, на Ваш взгляд, необходимо решить в первую очередь?

– Считаю, что есть, как минимум, две основные задачи, в решении которых и я мог бы поучаствовать. Первая – это обеспечение легкости ведения бизнеса. И вторая, в которой тоже неплохо разбираюсь, – развитие сельского хозяйства. Стыдно стране, известной своими черноземами, покупать китайскую гречку, а так называемое «сливочное» масло делать из пальмового. Я готов горой стоять за отечественного производителя. У украинцев в крови любовь и желание работать на земле. Как же можно это стремление не использовать? За последние годы мы практически уничтожили животноводство. Вот кого надо срочно поддержать! Я ввел бы «налоговые каникулы » на пять лет для развития крупного рогатого скота и, допустим, на три года – для развития свиноводства. Пусть бы предприниматели платили налоги только на заработную плату нанятым работникам, а все остальные средства направляли на развитие своих хозяйств. Государство должно уж если не помогать, то хотя бы дать спокойно развиваться.

– Скажите, Михаил Васильевич, кто, или что, для Вас является настоящим авторитетом? Какими жизненными принципами руководствуетесь?

– Для казака есть только два авторитета – государство и Бог. А я – казак.

Автор: Людмила Юрченко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту