![]() |
|
![]() |
![]() |
26 марта в Национальном дворце искусств «Украина» в Киеве состоялась 15-я Торжественная церемония вручения премий «Людина року»-2010. Примечательно, что лауреатами юбилейного рейтинга эксперты назвали сразу трех одесситов. В номинации «Региональный лидер года» победил председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук, «Юристом года» стал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов, а «Городским головой года» – мэр города Южного Владимир Новацкий. Сегодня наша беседа с одним из лауреатов – Владимиром Новацким. И для этого есть еще один, не менее весомый повод, – его убедительная победа на недавних выборах в местные органы власти.
– Владимир Николаевич, с победой на выборах мы Вас уже поздравляли, хоть и по телефону. А вот с победой в самом престижном общенациональном рейтинге – еще не успели. От всего коллектива «Южноукраинского Медиа Холдинга» и многотысячной аудитории наших читателей примите самые искренние поздравления. А Вы-то сами верили в свою победу?
– Если честно, то повод для волнения был. Изначально выбор происходил из более чем двух сотен мэров украинских городов. И лишь трое стали номинантами. Помимо меня в тройку лидеров попали городские головы Хмельницкого и Белой Церкви, оба – известные в Украине люди, уважаемые руководители со стажем. У них были все основания надеяться на победу. Интрига сохранялась до последней минуты: никто из нас не знал, кто поднимется на сцену за памятной статуэткой. И мне, безусловно, приятно, что было названо мое имя. Но суть не в моей личности. Признание городского головы – это заслуга всего города. Мэр Южного впервые номинирован в рамках этой программы. До этого, как правило, рассматривали руководителей областных центров и крупных городов. В прошлом году эту номинацию, например, выиграл Михаил Добкин, в то время – мэр Харькова. И вдруг такая высокая оценка дана Южному, а ведь это не город-миллионник и не областной центр! Эта победа – хорошая реклама для нашего города, и я надеюсь, что теперь к нему изменится отношение на государственном уровне.
– По сравнению с тем же Хмельницким, у Южного есть большое преимущество: он молод, и в нем изначально был заложен большой потенциал для развития и роста. Ни тебе старого жилищного фонда, ни проблем с наполнением городского бюджета, учитывая наличие предприятий-гигантов.
– Действительно, молодость – это значительное преимущество Южного перед большинством городов Украины. Ему 32 года. И мы строим Южный таким, каким мы его видим. Нам не нужно сносить старые ветхие дома, нам не надо расширять площади. У нас есть, где развернуться! Мы строим на новых площадках, возводим дома по-современному, с применением новых технологий. Новых домов все больше и больше, а построек тридцатилетней давности на их фоне – все меньше. В домах-новостройках ЖЭКов уже нет. Услугами «Теплокоммунэнерго» там уже не пользуются – каждая квартира обеспечена автономной системой отопления. И поэтому нам легче, чем многим другим, проводить реформирование жилищно-коммунального хозяйства, а сегодня такая реформа необходима по всей стране. Мы сейчас поэтапно создаем дирекцию единого заказчика, и ЖЭКов, как таковых, в ближайшем будущем в Южном не будет. В Европе вообще не знают, что такое ЖЭК. Спросите мэра любого европейского города, что такое жилищно-коммунальное хозяйство, – он не знает. Когда им говоришь о проблемах тепла в квартирах – они не понимают, почему об этом заботится городская власть, у них этим занимаются частные структуры. Бизнес-структуры поставляют жителям города воду, газ, тепло. А мы вроде бы и ушли от социалистической системы, но старые методы остались.
Что касается наполнения бюджета, то, кроме порта и припортового завода – основных плательщиков в городскую казну – у нас работает еще более 300 юридических лиц, и они тоже вносят свою весомую лепту. А это не было заложено с самого начала в инфраструктуру города. Просто бизнесу у нас комфортно, есть все условия для развития. И благодаря этому Южный в состоянии самостоятельно решать все вопросы жизнеобеспечения города, не прибегая к помощи государства. Но тут есть другая и очень большая проблема. При формировании бюджета у нас изымают 52 процента поступлений. Действует пресловутая формульная методика расчета на душу населения, когда на одного человека оставляют определенную сумму на образование, медицину и т.д. Больше на местные потребности использовать нельзя, остальные денежные ресурсы изымаются в государственный бюджет. В интервью, которое у меня брали после награждения премией «Людина року» на одном из центральных телевизионных каналов, мне задали вопрос: «С какой просьбой Вы бы хотели обратиться к руководству страны?». Я ответил, что просьба единственная: уменьшите процент изъятия денег, заработанных Южным, и дайте возможность хотя бы одному городу в Украине развиваться по европейским параметрам, строить городскую инфраструктуру по современным стандартам.
– После трансляции по ведущим телеканалам церемонии «Людина року» о Южном теперь знает вся Украина. А как с международным статусом у городапорта? Есть ли у вас побратимские связи с зарубежьем? Это ведь тоже важно для развития в европейском русле…
– Безусловно! И мы поддерживаем такие связи. Сейчас активно работаем с болгарским городом-побратимом Димитровградом. У нас есть еще несколько городов-побратимов: в Турции – Кемер, в Китае – Юецинь, в Белоруссии – Могилев. За последние четыре-пять лет эта работа активизировалась. Мы встречаемся, общаемся, проводим встречи спортивных делегаций. Недавно в Южном побывала Генеральный консул Польши в Одессе Иоанна Стжельчик и предложила начать сотрудничество с городом Колобжег. Уже сегодня нам ясно, что мы можем перенять опыт этого города при строительстве набережной и благоустройстве Приморского парка.
А не так давно я побывал в Норвегии в рамках обучающей программы, организованной Ассоциацией мэров городов Украины. После этого возникла идея создания в Южном социального центра для пожилых людей, какой я увидел там. В Норвегии 28% бюджета государства выделяется на содержание этой категории людей. Это помимо того, что направляется на пенсионное обеспечение каждого пенсионера. Конечно, на содержание таких учреждений идут огромные суммы: скажем, в одном из таких домов на 56 пожилых людей работают 200 человек персонала, и из бюджета направляется 3 миллиона долларов. У нас даже такой строки расходов нет ни в государственном, ни в местном бюджете. В Норвегии, конечно, другой менталитет, там самые высокие стандарты жизни в мире. Но опять же: если бы для Южного был уменьшен процент бюджетных изъятий, мы могли бы обеспечить нашим одиноким южненцам жизнь на уровне мировых стандартов.
– Коснемся еще одной актуальной социальной проблемы. В стране наблюдается неудержимый рост цен на продукты питания и бензин, увеличиваются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Южный ведь – не исключение?
– Увы… Нынешние тарифы, безусловно, сказываются на семейных бюджетах наших жителей. Что может в этой связи сделать местная власть? Мы пока что не увеличиваем тарифы на квартплату, частично покрываем расходы ЖЭКов. А с тарифами на газ не можем ничего сделать. По всей стране сейчас такая проблемная ситуация, и все руководители городов возмущаются. Да, в Южном средняя заработная плата – свыше 4 тысяч гривен. Но даже при этом у многих жителей города – проблемы по квартплате. А как же тогда в других городах?!
Цены растут в геометрической прогрессии, а заработная плата и пенсии не повышаются – парадокс! Человеку ведь нужно обеспечивать семью. А как это сделать, если его зарплата не покрывает всех расходов, необходимых для нормальной жизни?! В такой ситуации особый вес приобретает вопрос наполнения городского бюджета, общего для всех жителей Южного. И эти поступления в бюджет мы обеспечиваем, но, повторюсь снова, 52% изъятия не дают городу нормально развиваться и обеспечивать социальную защиту своих жителей.
– Жители Южного в октябре прошлого года снова доверили Вам руководить родным городом. Знаю, что Вы в этот период продолжали работать в привычном ритме и, по сути, не вели свою предвыборную кампанию – ни тебе билбордов, ни листовок, ни предвыборных встреч. Это что ж за такая самоуверенность?
– Это не самоуверенность, а доверие к людям. Если бы я за четыре года своей работы не смог завоевать это доверие своими делами, то никакие слова не помогли бы. Да и совестно было бы что-то говорить: если не справился – уходи. Когда я избирался мэром Южного в первый раз, я обещал достроить местную больницу. Многим верилось с трудом, но больницу мы успешно сдали в эксплуатацию. Как и жилой дом для медиков, и целый ряд других объектов. Теперь же я ничего не обещал как кандидат, потому что работал как мэр над реализацией планов развития города. И если большинство южненцев отдали свои голоса за меня, значит, им по душе то, что было сделано. И мой портрет на билбордах никому не нужен, меня в Южном и так узнают на улицах: я часто хожу по городу пешком, регулярно встречаюсь с людьми по месту жительства. И не собираюсь в этом смысле что-то менять.
– Какая самая заветная мечта мэра города Южного сегодня?
– Особенность Южного состоит в том, что он активно растет. В среднем за год численность южненской городской громады возрастает на тысячу человек, а за 2010 год население увеличилось на 1 тысячу 440 жителей. Другого малого города с такими показателями роста населения в Украине, думаю, нет. Конечно, для города-миллионника прирост в тысячу человек не является показательным. А вот если в Южном за пять лет население выросло с 25 тысяч до 30 тысяч жителей – то это динамика серьезная. Рождаемость в нашем городе намного выше смертности. Это тоже сегодня в Украине редкость. Моя мечта – это 50 тысяч жителей в городе. От количества жителей в развитии города зависит очень многое. Планируем достичь этой цифры за две пятилетки – примерно к 2020 году. Существуют четыре критерия увеличения численности. Во-первых, это рабочие места. Если бы в Южном не было рабочих мест, то сюда никто бы не ехал и здесь не оставался. Второе – жилье. В нашем городе достаточно активно ведется строительство жилых домов. Третье – социальная инфраструктура. Если бы не было детских садов, школ, спортивных комплексов, больницы и поликлиники, никто бы здесь не задерживался. И четвертое, весьма немаловажное, – это первое впечатление о городе. Если при первом знакомстве город понравился – человек начинает задумываться о возможности пожить в этом городе. В Южный люди приезжают жить. И все потому, что решаются три основных вопроса – наличие рабочих мест, жилья и социальной инфраструктуры. Все эти составляющие в Южном развиваются. И это залог того, что в перспективе он станет действительно европейским городом.
– Судя по всему, Вы полюбили город, в котором довелось работать?
– Да, конечно. Я живу этим городом!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.036Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |