ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Характерники с Воронцовского переулка
06.05.2011 / Газета: Журнал «Фаворит удачи» / № 3(54) / Тираж: 10000

Первому казацкому театру Украины «Атаман» – пять лет

22 апреля 2006 года на Куликовом поле, при большом стечении народа заявил о своем существовании один из самых необычных одесских театров с длинным и не совсем понятным названием: Казацкий театр характерников «Атаман» Международного комитета всеукраинского казачества. Но все становится понятным, если хотя бы раз побывать на его выступлении. А за прошедшие со дня своей первой премьеры пять лет театр дал больше пятисот (!) представлений по все Украине, побывал с концертами в Польше и Болгарии. В коллективе создано четыре шоу-спектакля, несколько концертных программ, аттракцион «Козацькі розваги», поставлено больше 50 уникальных номеров. На благотворительных концертах театра побывали десятки тысяч детей из малообеспеченных и многодетных семей, из школ-интернатов.

И при всем при том этот уникальный в своем роде коллектив остался малоизвестен культурной общественности Одессы. Чтобы восполнить этот пробел, «Фаворит» встретился с руководителем театра Эдуардом Левченко.

– Эдуард, расскажите, с чего все началось?

– А началось все с небольшой группы профессиональных спортсменов. Когда я встретился с их руководителем Александром Гаврилюком, их было всего пять человек, – мастера спорта, в том числе и международного класса, чемпионы Украины. Они базировались в спортзале в Воронцовском переулке, кстати, мы до сих пор базируемся там. Так вот, эти люди собрали этакое спортивное шоу – акробатические номера, боевые искусства. Молодые красивые тела, пирамиды сумасшедшие – все зрелищно, красиво. И назвали его гордо – театр «Экстрим». Однако название – это хорошо, но с этим нужно что-то делать, как-то зарабатывать деньги. А я в то время был артистом театра «Тур де Форс» под руководством Натальи Князевой. И мы решили попробовать объединить театр и спорт.

Вот тогда судьба нас и свела с верховным атаманом Международного комитета всеукраинского казачества Андреем Владимировичем Соколовым. Мы с Гаврилюком пришли к нему в надежде, что, может быть, он сможет чем-нибудь нам помочь. И буквально с первых слов поняли друг друга. Сейчас даже и не вспомнить, кому пришла в голову идея создать казацкий театр. И не просто для развлечения людей, а чтобы воспитывать молодежь, учить ее на героических примерах прошлого, на примере своих национальных героев. Такие герои в Украине – это казаки. Пусть в чем-то противоречивые, но герои, которые защищали страну и свой народ, сражались с захватчиками, боролись за независимость. Словом, люди, которые во многом стали предтечей современной Украины.

И мы решили не просто сменить костюмы, а изучить историю, взять из нее самое лучшее, самое героическое и воплотить в наших выступлениях, донести эту героику до молодых.

– А почему «характерники», и что означает это слово?

– Потому что, судя по историческому наследию, характерники – это элита казачества. А казачество – это история Украины. Вот и получается, что характерники – это сердце современной Украины.

– Так современной или казацкой?

– В современной Украине, с тех пор, как она стала независимым государством, к сожалению, или к счастью, не придумали другой идеологии, не нашли других героических примеров, на которых можно воспитывать молодежь, кроме казачества. Характерники – это воплощение идеологии казачества, это патриоты, это люди, сильные духом и в совершенстве владеющие своим телом. Это были отборные войска, своеобразный прототип современного спецназа. Объединение двух талантов – актерского и спортивного – и дало нам право называться театром характерников.

– Ну хорошо, со спортивной частью – понятно. А актеры? Как вы их привлекаете?

– В том то и дело, что идея казацкого театра оказалась настолько плодотворной, что начали появляться люди, которые захотели поработать в этом же национальном направлении. Певцы, танцоры, состоявшиеся актеры – как самодеятельные, так и профессиональные. Все они хотят вместе работать в одном коллективе. Не просто зарабатывать деньги, но быть полезными для своей страны, для молодежи. С нами сотрудничают разные творческие коллективы: «Непоседы», балет «Александрит», Школа боевого гопака, мим Олег Емцев, другие актеры. Главную роль в новогоднем спектакле, например, играл один из лучших молодых артистов Одессы Евгений Юхновец из Одесского украинского театра.

Наша фишка в том, что мы в одном коллективе объединили таланты разных жанров и направлений.

Мы каждый месяц выступаем в «Молодой гвардии», было уже 37 концертов. Зал всегда полный, на каждом представлении – по 900 человек со всех областей Украины. Посчитайте, сколько детей нас посмотрело? Если бы у нас было свое постоянное помещение, можно было бы делать городские концерты, одесситов к истории Украины привлекать – ненавязчиво, без фанатизма. Ведь это искусство – спортивное и творческое. И таких театров в Украине больше нет. А у наших артистов нет своего дома. Где висели бы наши фотографии, грамоты, благодарности. Куда бы мы приходили и на репетиции, и просто пообщаться, чаю попить, куда приглашали бы друзей… Получается, что нас как будто в городе и нет. Спонсоров тоже нет. Насколько я знаю, в Украине примерно 200 казацких организаций, в Одессе – двадцать с лишним. Но нас поддерживает только атаман Соколов и Международный комитет всеукраинского казачества. Андрей Владимирович пропагандирует единство всех казацких организаций и не запрещает нам работать ни с кем. Но – не с кем. Какой патриотизм? Кому это надо? Спасибо хоть, что, поскольку работаем в патриотической тематике и для детей, нам никто палки в колеса не ставит.

– Ваши спектакли имеют единую драматургию или все-таки ближе к шоу?

– Есть у нас и сборные концертные программы, и три полноценных спектакля.

Вообще первым спектаклем была «Держава» – о появлении, становлении, развитии и современном положении украинского казачества. Общая сюжетная канва с концертными вставками: атаман читает лекцию, и его мысли облекаются в сюжет. Очень пластичный спектакль. А вот в новогодней сказке «Как казаки елку добыли и бабку замуж выдали» такое накручено – и Дед Мороз, и Баба Яга, и сражения-приключения! Писать текст для этого спектакля нам помогала Анечка Яблонская, которая трагически погибла в Домодедово. Она была очень талантливым и добрым человеком, и эту трагедию мы тяжело пережили… А спектакль получился веселый. Завязка простая: детям нужно на Новый год достать елку и казаки идут за ней через леса к басурманам. Вот тебе и сражения героические, боевые. Аж искры летели, ведь сабли-то у нас железные, хоть и затупленные. У нас спонсором был консервный завод, давал нам соки. И мы понапридумали, что сок волшебный: кто выпьет, тот станет принцессой и выйдет замуж за казака… Не буду пересказывать занятный сюжет, скажу только, что добро, как и положено в сказках, было вознаграждено.

– Дети поверили в эту сказку?

– Еще бы, было так трогательно! Мы показывали этот спектакль для детей-инвалидов в сказочном казацком лагере на улице Костанди. И вот после спектакля девчушка на костылях догоняет меня и говорит: «Дядя, большое спасибо, приезжайте к нам еще». Я, взрослый мужик, чуть не заплакал. А актриса наша услышала, отвернулась и пошла рыдать. Вот ради этого стоит жить!

Автор: Сергей Лядо


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту