![]() |
|
![]() |
![]() |
В этом году официального открытия Юморины не было. Не было выстрела пушки на Приморском бульваре, перепиливания бревна, спуска на лыжах или на «Запорожце» по Потемкинской лестнице, запуска разноцветных воздушных шариков и танцев стиляг у Думы… то есть любых действий, после которых главный одесский праздник можно было считать официально открытым.
А вот открытий на Юморине хватало.
ЛИТПАМЯТНИКИ ЛИТМУЗЕЯ
Первым – в 10.00 – было традиционное открытие очередного памятника во дворике Одесского литературного музея. И тоже, по традиции, – весьма необычного.
«Вздох изумления взорвался над толпой, когда спало покрывало, и люди увидели, в каком виде предстало пред народом их литературное божество». Приблизительно такой иероглиф могли бы высечь на камне древние египтяне, если бы писали репортаж о памятнике Паустовскому в виде Сфинкса, который был открыт на прошлое 1 апреля.
В скульптурной композиции этого года – Одесским писателям – египетская тема отсутствует. Но приведенную выше цитату вполне справедливо отнести и к данному случаю.
– Это будет что-то! – заранее предупреждал автор идеи монумента (а также всех остальных, соседствующих с ним, как и вообще идеи создания Сада скульптур во дворике литмузея) Леонид Липтуга.
И это таки да было что-то (вернее не было, а уже есть, и в этом может убедиться любой посетитель музея)! Новый памятник объединил сразу шесть жемчужин одесской литературной плеяды начала ХХ века: Валентина Катаева, Исаака Бабеля, Юрия Олешу, Эдуарда Багрицкого, Семена Кирсанова и Веру Инбер.
– Я подумал как? – рассказывает Липтуга. – Ильфа и Петрова мы уже увековечили. Паустовского и Жванецкого – тоже. Из самых больших остались только эти. Конечно, я бы мог ежегодно открывать по памятнику каждому из них и не морочить себе голову придумыванием, какой памятник будет следующим, но мне было интересно объединить их всех вместе. И, кроме того, каждый из этих писателей заслуживает большего формата, чем миниатюрная статуя во дворе музея. Ведь на их творчестве училось не одно поколение писателей, причем не только одесских. И я решил: большим форматом пусть занимаются большие люди с большого дома на Думской площади. А мой небольшой монумент пусть напоминает им, чтобы они, не дай Бог, кого-нибудь не забыли.
ГОРСАД БОЛЬШИХ ОТКРЫТИЙ
Следующие два открытия Юморины почти одновременно прошли в Городском саду.
В 11.00 возле кафе «Наполеон» открылась Международная выставка карикатур, а следом за ней – в 11.30 – одесситы смогли лицезреть восстановление после ремонта на своем законном месте 12-го стула из одноименного романа Ильфа и Петрова. Но если среди карикатур открытий было так много, что «Фаворит» счел возможным посвятить им отдельный разворот в этом же номере, то стул вернулся в своем первозданном Михаилом Ревой виде. Если верить скульптору (все-таки 1 апреля!), стул хорошо отдохнул в его мастерской от назойливых гостей города, которых знал исключительно с лучшей стороны, изрядно окреп после реставрации от вставленного внутрь стального каркаса и приобрел бронзовое основание с рассыпанными по нему монетами. Ну а сам автор памятника получил персональную, посвященную ему первоапрельскую шутку: «Слыхали? Оказывается, у Миши Ревы бронзовый стул!»
ПРОГУЛКА ПО ЮМОРИНЕ
Между открытием Стула и началом юморинного карнавала образовался почти час свободного времени. Этого времени как раз хватило, чтобы походить по улицам и сделать несколько пусть небольших, но очень симпатичных открытий.
* * *
1 апреля улица Дерибасовская превратилась в Торговую. Взгляд поражало разнообразие расположившихся по обе стороны улицы стендов с сувенирной продукцией и однообразие этой самой продукции на всех стендах. Разнились только цены, причем везде в худшую сторону.
* * *
На афишной тумбе сквозь более поздние наслоения просвечивает афиша филармонии. Афиша серьезная, но текст вполне юморинный: «Иван Петренко – Паганини русской балалайки». (Прим. авт. – фамилия и имя исполнителя по его просьбе изменены).
* * *
На Греческой площади – чисто одесские аттракционы. И хотя они объявлены, как «чисто», от некоторых слегка попахивает. В качестве кеглей в боулинге используются клизмы, а вместо баскетбольного кольца подвешен кружок от унитаза.
* * *
Аттракцион «Фирма веников не вяжет». И действительно, нужно не вязать веники, а попасть ими в мусорную корзину. При каждом попадании ведущий поощрительно выкрикивает: «Мужик!», даже если бросала женщина. При этом он бдительно следит, чтобы не уносили реквизит. Очевидно, им после завершения празднеств будут убирать улицы.
* * *
Над стендом аттракциона написано «Одна нога здесь…», а из стенда торчат не одна, а целых три ноги, на которые нужно набросить кольца. Дурят нашего брата. Хотя с другой стороны, когда же еще дурить нашего брата, как не на 1 апреля.
* * *
Аттракцион почему-то называется «Веселый дартс». Так и представляешь, что основное веселье начинается, когда вы уже бросили дротик в мишень, висящую на двери, а ваш начальник как раз открывает ее, желая проверить, чем вы занимаетесь в рабочее время.
* * *
А вот чем занимаются в рабочее время реставраторы гостиницы «Большой Московской», видно сразу. Они уселись в строительную люльку, подняли ее до третьего этажа и, так сказать, заняли места в ложе главного юморинного действа – карнавального шествия.
ВЕНЕЦИЯ ОТДЫХАЕТ
Карнавал, как это ни удивительно, начался вовремя, причем задолго до официально назначенного открытия. И возглавили шествие две стройные колонны доблестной милиции. Растягиваясь вдоль всей Дерибасовской, они оттеснили толпу с проезжей части глубоко пешеходной улицы на ее обочины.
И вот со стороны Соборной площади начали свое движение первые декорации карнавала.
В этом году больших передвижных конструкций всего семь. Но таки да – больших.
Оперный театр почти в натуральную величину.
Одесский пароход с актерами «Маски-шоу» в натуральную величину.
Жилетка Вассермана величиной с броненосец «Потемкин» с камбузом Бурды и почти натуральными двойниками знаменитых знатоков.
Гигантский стакан для поп-корна, символизирующий, очевидно, будущую мощь украинской киноиндустрии.
Огромная клумба с восседающим на ней абсолютно ненатуральным памятником Утесову и такими же памятниками из Сада скульптур.
Невеста с грудью 600-Ого размера и кроватью, ей соответствующей. На кровати вовсю женятся друг на друге клоуны из «Деревни дураков», а перед Невестой движется шикарный лимузин с горячо целующимися молодоженами. Позже выяснилось, что парочка расписались еще в октябре, но целоваться любит до сих пор.
И замыкает парад фантазий сценаристов Юморины огромная гитара с рок-музыкантами, олицетворяющими, скорее всего, джаз.
Как объяснял на пресс-конференции генеральный продюсер «Юморины-2011» Дмитрий Шпинарев, передвижные конструкции должны были символизировать одесские фестивали. Но, глядя на шествие, догадаться об этом было затруднительно. На многочисленных плакатах, которые несли в колонне, об этом не было написано ни слова. Хотя плакаты смешные на шествии были: «Рыцари Аллы, Беллы и Розы», «Девушки, выходите замуж за отечественного производителя!»,
А самый лучший плакат – см. фото!
Здесь вставляется фото: 034 Плакат
КЛОУНЫ НА ПУШКИНСКОЙ И НЕ ТОЛЬКО
Обещанный гала-концерт фестиваля «Комедиада» прошел на Пушкинской угол Ланжероновской. Причем участники 14 коллективов, приехавших на конкурс, и гости фестиваля от избытка чувств показывали номера не только на сцене, но и рядом с ней. А вот вечером они вышли на сцену Дома клоунов, и при переполненном зале долго не хотели с нее сходить. Впрочем, тема Первого международного фестиваля клоунов заслуживает отдельного материала...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |