![]() |
|
![]() |
![]() |
28.04.2011 в Морском торговом порту «Южный» состоялся семинар «Развитие системы управления безопасностью судоходства», организатором которого выступил Институт последипломного образования специалистов морского и речного транспорта (ИПО МРТ).
Основная цель семинара была определена как выработка политики обеспечения безопасности судоходства в морском порту. Эта проблема имеет актуальность, так как с одной стороны Международная конвенция СОЛАС не предъявляет специальных требований к морскому порту, но с другой стороны призывает правительства-участники конвенции принять меры по обеспечению безопасности судоходства и предотвращению загрязнения окружающей среды на всех уровнях управления и контроля.
В Украине рекомендации конвенции СОЛАС реализованы постановлением КМ Украины от 07.10.2009, №1137. Этим постановлением утверждено Положение о государственной системе управления безопасности судоходства (СУБ). Причем указано, что эта система функционирует на основе субъектов хозяйствования с государственной формой собственности и во всех портах независимо от формы собственности. Таким решением КМ не превысил своих полномочий, так как он управляет субъектами хозяйствования с государственной формой собственности, а в отношении частных портов он руководствовался Кодексом торгового мореплавания.
Указанное положение возложило дополнительные обязанности на органы исполнительной власти и государственные предприятия в отрасли морского транспорта. Применительно к портам надо обратить внимание на следующие требования:
1. Безопасная эксплуатация акваторий и судоходных путей.
2. Контроль технического состояния плавсредств в портовых водах.
3. Обеспечение спасательных операций.
4. Охрана судов и портовых средств.
Наличие таких требований означает, что СУБ порта должна принципиально отличаться от СУБ судоходной компании.
Есть еще один документ — приказ Минтранса, которым утверждено Положение о СУБ на морском и речном транспорте от 20.11.2003, №904. Данный приказ прошёл регистрацию в Министерстве юстиции Украины. Отличие положения Минтранса от положения КМ Украины в том, что оно распространяется всех субъектов хозяйствования, независимо от форм собственности (за исключением военизированных). Например, — на базы стоянок маломерных судов, на погрузочные терминалы, на предприятия, которые обслуживают гидротехнические сооружения, на учебные заведения и даже на иностранные суда во время их пребывания в территориальных водах Украины. Минтрансу было поручено привести своё положение в соответствие с Положением КМ Украины в трехмесячный срок, т.е. до 7.01.2010. Но это не было сделано. В связи с этим в настоящее время дискутируется вопрос о его легитимности в части распространения на субъектов хозяйствования с негосударственной формой собственности. Однако по отношению к государственным морским торговым портам требования положения Минтранса, по всей вероятности, не будут ослаблены. Среди этих требований можно выделить следующие.
1. Введена периодичность обязательного пересмотра функциональных обязанностей должностных лиц.
2. Проведение дней безопасности не реже одного раза в месяц.
3. Ежедневное информирование в зимний период Укрморречфлот о состоянии безопасности, причём до 7 часов утра.
4. Проведение совещаний по безопасности судоходства не реже двух раз в год.
С докладами на семинаре выступили: ректор ИПО МРТ докт. техн. наук, профессор СИ. Горб, научные сотрудники института канд. техн. наук Ю.Н. Дубов, СВ. Майдан, старший капитан Инспекции государственного портового надзора СВ. Лисровский, начальник учебно-курсвого комбината А.Н. Белошицкий.
Докладчики проанализировали факторы, влияющие на состояние безопасности в целом. Одним из наиболее весомых показателей в эффективном обеспечении безопасности сложных комплексов, к которым относится порт, был определён фактор участия каждого должностного лица в системе управления безопасностью. Приведенные практические примеры показали взаимосвязь деятельности по обеспечению безопасности судоходства с другими направлениями деятельности порта, которые традиционно не относились к вопросам безопасности: финансово-экономическая, правовая, кадровая и т.д.
С целью оптимального привлечения всех подразделений порта к вопросам управления безопасностью, было предложено внедрить в порту компьютеризированную СУБ, проект которой разработан ИПО МРТ. Предлагаемая компьютеризация СУБ позволит оперативно реагировать на несоответствия, вести необходимую документацию, снизит нагрузку на «назначенное» лицо по обеспечению СУБ и тем самым повысит эффективность СУБ. С другой стороны руководители порта будут получать более полный объём информации, необходимой для оценки уровня безопасности и принятия управленческих решений, включая решения по планированию финансового обеспечения безопасности судоходства в порту.
Было также отмечено, что идея автоматизации СУБ в портах является новым этапом совершенствования администрирования безопасности судоходства и что порт Южный имеет все основания к первенству в данном вопросе.
Подвёл итоги дискусскии на семинаре заместитель начальника портового флага по безопасности мореплавания И.В. Зубко, который обобщил рекомендации по развитию СУБ порта и предложения по совершенствованию отраслевых нормативных документов по обеспечению безопасности судоходства.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |