ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Что нужно для оптимизации дорожного движения в Одессе?
07.05.2011 / Газета: Вечерняя Одесса / № 66-67(9394-9395) / Тираж: 10407

Входе «круглого стола» «Транспортные проблемы Одессы: возможные пути решения», состоявшегося 4 мая в пресс-центре «Паритет», директор коммунального предприятия «Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение» («СМЭП») Вадим Черный заявил, что для оптимизации дорожного движения в Одессе еще нужно «сделать три вещи: навести порядок с парковками организованными, с парковками стихийными и с пешеходами».

«На сегодня это — три основные проблемы движения», — отметил директор предприятия. И решение их, по его мнению, зависит от депутатов горсовета и жителей города. «По организации движения все, что можно было сделать, мы уже сделали», — заявил В. Черный. Но сейчас легализуются многочисленные стихийные парковки, организуются парковки на самых напряженных местах движения, и «если горсовет пойдет дальше таким путем, то движение будет полностью заблокировано».

Представитель общественного совета при Одесской облгосадминистрации Юрий Геращенко заявил, что в Одессе забыли, как регулировать светофоры на «зеленую волну». «А это ведь уменьшает выбросы газов в атмосферу города, не допуская работы двигателя на холостом ходу во время простоя транспорта и перегазовок при его трогании», — отметил Ю. Геращенко.

Однако Вадим Черный считает, что реально организовать «зеленую волну» можно только на малонагруженных дорогах. «Сильно нагруженные перекрестки убивают «зеленую волну». Например, Пушкинская и Ришельевская на пересечении с Малой Арнаутской — там равнонагруженные перекрестки со всех направлений, и там невозможно поддерживать «зеленую волну», — сказал В. Черный. — Поэтому, когда изменились потоки, ушла «зеленая волна».

Вадим Черный заявил, что после изменения схемы дорожного движения не было ни одной аварии, связанной с этим изменением.

Главной проблемой на основных перекрестках города директор СМЭП назвал состояние трамвайных путей. «Сегодня на основных перекрестках главная проблема — вовсе не в светофорах, не в машинах и не в парковках, а в состоянии трамвайных путей. Например, возьмите Французский бульвар, 1-ю станцию Люстдорфской дороги, 5-ю Фонтана и другие. Основная проблема — это скорость переезда трамвайных рельсов, которая не превышает где-то 4-5 километров в час», — отметил В. Черный.

Еще одно замечание Юрия Геращенко: параллельно с оптимизацией потоков движения должна проводиться оптимизация автобусных маршрутов.

Обсуждалась за «круглым столом» и проблема тарифов и сбора средств на парковках. Депутат Одесского горсовета от партии «Родина», член постоянной комиссии горсовета по транспорту, дорожному хозяйству, связи и морехозяйственному комплексу Сергей Кушнир сообщил в ходе «круглого стола», что городская власть намерена выполнить распоряжение Кабинета Министров о необходимости установить паркоматы к Евро-2012. По его словам, уже в текущем году в прибрежной зоне вместо парковщиков водителей будут обслуживать паркоматы. «В этом году мы постараемся, чтобы все деньги с парковочного сбора не украли», — сказал С. Кушнир.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту