ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Нужно всего лишь проснуться…
07.05.2011 / Газета: Час пик / № 18(522) / Тираж: 5000

Сегодня стоит задача не создания новой политической партии, а задача пробуждения общества ото сна, инертности и пассивности. Лимит времени, отпущенной для нас историей, исчерпан. Если прямо сейчас не заняться строительством будущего своей страны, то будущего не будет ни у кого — даже у олигархов.

5 мая в Одесской областной организации Национального Союза журналистов состоялась пресс-конференция с участием координатора общественного движения «Спільна справа» Александра Данилюка, в ходе которой он рассказал о причинах, побудивших активную часть общества начать бессрочную акцию протеста «День гнева». Подчеркнем именно это: «активную часть общества». Напомним, что Александр Данилюк был в конце прошлого года соорганизатором так называемого «Налогового майдана», вынудившего власть пойти на уступки в ходе принятия нового Налогового Кодекса. И этот процесс, начавшись, как форма борьбы предпринимателей, вышел за ее узкие рамки, превратившись в гражданский протест против негативных тенденций, нарастающих в нашей стране. Так, собственно, и родилась «Спільна справа». Но лучше предоставим слово самому А. Данилюку.

— 14 мая Вы начинаете бессрочную акцию протеста «День гнева». В чем ее суть?

— Мы абсолютно уверены в том, что весь негатив, с которым украинцы лицом к лицу столкнулись сразу, как только действующая власть пришла к управлению страной — непосредственная «работа» этой власти. То есть, это и ее вина. Посмотрите, как людям «покращили життя вже сьогодні»: цены на основные продукты питания выросли в несколько раз; несмотря на подписание соглашения о продлении пребывания Черноморского Флота в Крыму, в обмен на дешевый газ, население этого «дешевого газа» не только не увидело, но стало платить за него еще больше. Посмотрите, как стремительно взлетели цены на бензин, спровоцировав дальнейшее удорожание жизни по всем параметрам — от роста стоимости проезда на транспорте до новых «накруток» на цены в магазинах, на стоимость товаров и услуг.

Есть и другое: огромное число тендеров на закупку товаров и услуг для подготовки к Чемпионату Европы по футболу не проводится (это означает, что выгодные контракты «рассовывают по карманам своих»); солидарный долг нашего государства за год правления нового Президента увеличился на 36 процентов. В то время, когда у нас огромное число онкобольных детей банально не получают никакой помощи, власть занимается пополнением своих роскошных автопарков и покупает самые дорогие вертолеты в мире.

Подавляющее большинство молодых людей сегодня хотят выехать из страны — об этом говорят все социологические исследования. У нас не растет рождаемость — несмотря на якобы увеличившуюся государственную поддержку. Какой от нее толк, если люди не видят никаких перспектив ни для себя, ни для своих детей?!

У нас все очень, и очень плохо. И мы должны признать: даже в апогей кризиса тенденции не были настолько негативными, как сейчас. Было плохо, но не становилось все хуже и хуже. Сейчас с каждым днем положение простых украинцев катастрофически ухудшается. В такой ситуации мы не видим и малейшей перспективы для страны остановить эти негативные процессы. Единственный выход в сложившейся ситуации — превратить демократию из фикции в реальность.

Я говорю о реализации принципов прямой демократии. Такая демократия предполагает не только право народа на честные выборы, но и право досрочного прекращения полномочий любого должностного лица, которое было избрано. Если народ не в состоянии отозвать власть, значит, по умолчанию, он не может являться источником государственной власти, как это задекларировано в Конституции.

Наша задача — создать прецедент отзыва власти. Совершенно очевидно, что ни на каких выборах, власть эти ребята не отдадут. Сегодня, или через год-два обществу все равно с этим придется что-то делать. И чем раньше мы создадим такой прецедент, тем легче будет потом. Если мы этого не сделаем, мы, все общество в целом, проиграем, потому что дело идет к катастрофе.

Именно поэтому в ходе своих акций мы будем использовать перевернутый государственный флаг (сверху — желтый цвет, снизу — голубой) потому, что, согласно старым военно-морским традициям, перевернутый государственный флаг символизирует катастрофу. Кроме того, переворот флага означает сопротивление. Таким образом, мы символизируем то, что единственный путь прекращения национальной катастрофы — гражданская активность людей, требующих реальных перемен к лучшему.

— День Гнева невольно вызывает ассоциации с арабским Востоком и Северной Африкой… Что Вы скажете по этому поводу?

— Ничего общего. Наша акция — не калька с арабских дней гнева, а наше название, которое мы начали использовать еще в ноябре прошлого года, если Вы помните, задолго до того, как начались волнения в арабских странах. Наш гнев — это попытка пробудить сознание общества, прежде всего, его правосознание. Насколько эта попытка будет успешной, зависит от того, насколько общество осознает глубину пропасти, в которую мы скатываемся. Сегодня мы говорим о необходимости общенациональной забастовки, я бы сказал, в формате мирных революций конца восьмидесятых годов прошлого века. Это совсем не то, что мы наблюдаем в Северной Африке. Во-первых, у нас совсем другой менталитет, во-вторых, у нас совсем другая ситуация. Кроме того, хочу сказать, что по большому счету шансов, что эти протесты будут не такими напряженными, как они были в 2004 году, гораздо больше. У нас уже нет того раскола в обществе, который был тогда, и нет тех силовиков в органах, которые были бы готовы пойти против людей. Более того, сегодня мы знаем точно: силовики также не поддерживают того, что происходит в стране.

— Как будут проходить акции протеста?

— 14 мая состоятся митинги в областных центрах, основной митинг — у здания Верховной Рады. После этого, скорее всего, будут установлены палатки, где поселятся те из граждан, кто изъявит готовность и желание участвовать в протесте бессрочно. Таких людей будет много. Достаточно сказать, что нашу инициативу поддержали все, без исключения, области. Понятно, что где-то протестный потенциал сильнее, где-то он слабее. Но вот что интересно: самая сильная поддержка у нас — на Востоке, а не на Западной Украине. На западе с приходом к власти Януковича боялись репрессий. Когда обнаружилось, что их нет, и не будет — там успокоились, и стали относиться к режиму более лояльно. Иная картина — на Востоке. Здесь украинцы поверили обещаниям власти и действительно ожидали, что «покращання життя вже сьогодні» состоится. Что «состоялось», «Вы не хуже меня знаете… Кроме того, хочу отметить весьма занятный момент: если посмотреть финансирование регионов, то самое лучшее положение — у Львовской области, самое худшее — у Донецкой… Нужны комментарии?..

— Что бы ни говорили Ваши оппоненты о якобы политическом происхождении Вашего протеста, объективная журналистика все больше убеждается в том, что Ваше движение — действительно честное по своему происхождению…

— Сразу замечу, что попытки политиков «примазаться» к нашему движению были, они не прекращаются и, наверное, еще будут. Поэтому я готов подчеркивать это сколько угодно раз: не получится! У нас цели и задачи другие, поэтому мы сами сегодня ставим задачу не создания своей отдельной политической партии, а задачу пробуждения общества ото сна, инертности и пассивности. Я хочу заявить лимит времени, отпущенной для нас историей, исчерпан. Если прямо сейчас не заняться строительством будущего своей страны, то будущего не будет ни у кого — даже у олигархов. Ну, хотя бы потому, что вор не нужен нигде. Мы говорим о том, что нам нужна реальная модель строительства гражданского общества. Строительства немедленного и безотлагательного. Эта модель должна позволить гражданам реально влиять на ситуацию в стране. И такая модель должна состоять из двух принципиальных положений — принципов формирования власти и ее отзыва. Эти принципы как бы существуют, но только в этом контексте — «как бы». Нам нужен контекст конкретный, и серьезные подходы к формированию партий. К сожалению, политических партий в прямом смысле этого понятия, у нас нет. Есть какие-то всеукраинские общественные организации, построенные по принципу клановости, которые обслуживают интересы узкого круга лиц, и все. И вот такие организации идут на выборы, порой даже не имея представления о том, чем они будут заниматься во власти, какое общество строить, куда вести страну.

Политическая партия, на мой взгляд, это именно та организация, которая предъявляет себя обществу для того, чтобы выиграть конкурс, отвечая на вопросы, которые предъявляет ей общество и ситуация. Это вопросы о том, как, за счет чего, в какие сроки, каким способом, и за какие средства вы будете улучшать жизнь людей. Это вопросы о том, что с приходом к власти той или другой силы, она беспощадно подавит воровство, заставит банки работать на экономику (а не на себя любимых), сделав низкими или нулевыми процентные ставки по кредитам, прекратит рост цен, обеспечит социальное развитие всех и каждого, даст людям работу и хорошую зарплату.

Скажите, у нас есть во власти люди, способные не только положительно ответить на такого рода вопросы, но и реализовать заявленные в них цели? Нет, и это в доказательствах не нуждается.

Вот уже двадцать лет вся страна, можно сказать, чудом выживает за счет того ресурса, который был создан и накоплен нашими отцами и дедами за годы Советской власти. И если мы до сих пор еще живы, если до сих пор этот ресурс все еще работает на страну, нетрудно представить, что же было в нашем распоряжении двадцать лет назад, и как мы всем этим распорядились… Плохой был СССР или хороший — не тема этой дискуссии. Но мы не имеем морального права хаять свое прошлое, хотя бы потому, что это оплевывание собственного прошлого с самого начала было не более чем технологическим приемом для его грабежа. Сегодня нужно все ставить с головы на ноги.

— Вернемся к тому, с чего начали: в чем главный смысл Вашего протеста?

— Мы хотим создать общественный спрос на политическое предложение. С уверенностью могу сказать, что такого спроса не может быть у спящего общества. Стало быть, наша задача на первом этапе — сделать все для того, чтобы общество наконец-то проснулось. Этим мы сейчас и занимаемся, одновременно формируя и конкретизируя общественный спрос. Это — работа не на один день, но часть вопросов у нас уже сформулирована, и с 14 мая мы эти вопросы начнем задавать всем тем, кто считает, что они способны справиться с управлением государством.

Мы не отказываем им в этом праве, мы не утверждаем, что у них отсутствуют такие возможности. Только не нужно нам лозунгов и деклараций, мы этим сыты по горло! Пусть что-то начнут доказывать делами. Пусть они придут к нам, и ответят на наши вопросы, пусть они расскажут, как они эту работу будут выполнять, а мы будем контролировать каждый их шаг.

В глобальном смысле наша задача — вернуть себе право работодателя. Потому что народ и есть работодатель, нанимающий правительство для выполнения социальной, хозяйственной и служебной задач (служебной — по охране того, что мы создадим и заработаем). Простой пример: если мы нанимаем на работу шофера, а он не справляется с управлением машиной или, хуже того, пьет, мы, что, будем с этим мириться?

А разницы между таким «управленцем» и управленцем государства по большому счету нет никакой. И, на наш взгляд, вопросы ко всем, кто претендует на роль «шоферов», нужно ставить только таким образом. Тогда, как минимум, мы обезопасим себя от попадания случайных людей во власть.

И в этой связи мы намерены предъявить одно из политических требований, которое мне представляются очень важным: нужно категорически запретить финансирование политических избирательных кампаний за любой счет, кроме государственного. Никаких «спонсоров», «бесплатной рекламы», «добровольной поддержки» и т. п. быть не должно! Появился спонсор — и, как говорят в Одессе, «вон с пляжа!» — исключение из бюллетеней для голосования. Тогда миллиарды, которые тратятся на политтехнологов и подкуп «митингующих», придется выделять на то, чтобы заказывать экспертам программные документы развития страны, и тратить эти миллиарды на ее развитие. А если мы еще, так сказать, «по всей строгости» начнем и спрашивать за это развитие, мы создадим прочные основы для того, чтобы власть навсегда перестала быть кормушкой для коррупционеров и «корытом» для олигархов.

Есть у нас такие возможности? Да, есть, их просто нужно реализовать. А для этого нужно сделать самое главное — проснуться!..

Автор: Записал Алексей Лосинец


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту